Мария Свиридова: Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности

В ноябре 2020 года нижегородскому туроператору «Роза ветров НН» исполняется 25 лет. Компания начинала как турагентство, отправляла туристов за рубеж, сегодня это туроператор по внутреннему и въездному туризму.

Внутренним туризмом «Роза ветров НН» стала заниматься в кризисном 1998 году. Тогда ситуация была похожа на нынешнюю – рынок встал. Об опыте преодоления кризисов и о планах компании рассказывает ее генеральный директор Мария Свиридова.

- Мария, интересно, как же вы начали работу в условиях кризиса 1998 года?

- Села на машину, объехала все загородные турбазы, заключила договоры, с кем это было возможно, и мы начали продавать туры выходного дня, которые назвали «Пора отдохнуть от кризиса». Программа тогда очень хорошо сработала, буквально помогла нам выжить. В благодарность мы решили, что внутренний туризм у нас будет всегда.

- Потом пришла пора сборных туров?

- Первая такая программа появилась в 2000 году – весьма известный нынче маршрут «Купеческий Нижний – карман России». Мы даже зарегистрировали его как товарный знак. Решили, что отменять этот сборный тур не будем, даже если приедет единственный клиент. И за 20 лет ни разу слово свое не нарушили, чем и создали себе в туристической среде определенный авторитет. До пандемии хороший спрос на эту программу позволял нам круглогодично и еженедельно собирать полные автобусы.

«Купеческий Нижний – карман России» – тур выходного дня. Позже к нему стали прибавляться более длительные программы. Один из них – трехдневный маршрут в Дивеево и Болдино «К истокам российской духовности».

По заявкам мы делаем все, что угодно, в том числе корпоративные туры. Кстати, в последние годы наметилась любопытная тенденция: организации стали заказывать для своих сотрудников вместо стандартных банкетов с концертами автобусные экскурсии по области. У нас даже несколько программ есть, объединенных лозунгом «Корпоратив – это не обязательно праздничное застолье».

- Откуда чаще всего приезжают гости в Нижний Новгород?

- Большинство – из Москвы. В Подмосковье тоже работают сильные агентства, они на месте формируют и везут к нам уже готовые группы. Затем – Санкт-Петербург. Встречаем жителей и других российских городов – от Мурманска до Приморья.

- Едут ли к вам иностранцы?

- В основном, европейцы, а также канадцы и американцы. Из Азии – редко. Китайцы вообще Нижний не знают. Иностранцам предлагаем отдельные программы с учетом национальных особенностей и предпочтений в питании.

А вообще поток зарубежных гостей обмелел еще до пандемии, едут, главным образом, индивидуалы. Если и бывают группы, то не больше двух десятков человек. Приходится с грустью констатировать, что на туристической карте мира Нижний Новгород становится все менее заметным.

Но у нас есть план! Чтобы активизировать зарубежный спрос, мы разработали и сделали по всем правилам рекламного искусства несколько презентаций Нижнего Новгорода на иностранных языках. Рассчитываем на помощь зарубежных представительств РСТ и партнеров-туроператоров, заинтересованных в расширении ассортимента предложений. Готовимся принять несколько ознакомительных туров.

- Каков он – турист, приезжающий в Нижний Новгород?

- Многое изменилось за годы моей работы в туризме. Раньше люди в сборных турах не только любовались достопримечательностями, но еще и с удовольствием знакомились с попутчиками. Сейчас же предпочитают путешествовать обособленно, дистанцируются друг от друга. Пандемия только упрочила эту тенденцию. Контингент тоже изменился. Прежде часто приезжали семьями, сегодня – в основном, одиночки, предпочитающие размещение в одноместных номерах.

Еще одна примета времени – нет глубины продаж. Бронируют с шагом неделя-две, не больше. В том числе из опасений второй волны пандемии.

- Есть ли новинки, которые ждут снятия всех эпидемических ограничений?

- Скорее, добавились нюансы в старые программы. Например, мы стали активнее предлагать очень красивый тур «Малиновый звон Заволжья» с элементами релакса. Проживание за городом, в замечательном парк-отеле «Малиновая слобода». Он стоит всего в 30 км от Нижнего Новгорода, в излучине реки Линда. Вернувшись после экскурсионного дня, туристы могут искупаться в реке, пособирать ягоды в лесу, покататься на лошадях.

Во время обзорной экскурсии по городу иногда делаем паузу на посещение пляжа. Оказывается, искупаться в Волге для некоторых туристов – это круто.

До пандемии мы успели разработать несколько программ, связанных с промышленным направлением. Потенциал в этой сфере в нижегородском регионе огромный. Нам удалось, в частности, начать сотрудничество с Горьковским автозаводом. Большое впечатление производит на всех конвейер по производству «Газелей». Начинаем осмотр с груды отдельных железок, потом наблюдаем за «свадьбой». Так называется на профессиональном языке операция соединения кабины с кузовом. Туристы аплодисментами провожают готовую «Газель», сходящую с конвейера.

Интересна оказалась и Выкса, где находится один из старейших в стране металлургических заводов. Он ведет свою историю с 1757 года. Там делали трубы для газопровода «Сила Сибири». Есть на заводе и прокатный цех. Всю эту мощь можно увидеть своими глазами.

- По результатам одного из опросов Нижний Новгород занял, первое место в списке самых вежливых городов России. А какие еще его отличия вы можете назвать?

- Абсолютно уверена, что Нижний – один из самых интересных городов страны. Восемьсот лет истории, это раз. Стоит у слияния двух великих русских рек Оки и Волги – это два! Воды у нас много! Если приехать в марте, во время ледохода, можно наблюдать за огромными плывущими льдинами. Зрелище мощнейшее, запоминается надолго.

Историческая часть города расположилась на высоком берегу реки, а низкая пойменная сторона служит сценой для необыкновенного ежедневного спектакля – солнечного заката. Ни дома, ни заводские трубы не закрывают горизонт. Я считаю, что таких великолепных закатов, как в Нижнем Новгороде, нет больше нигде!

Еще одна особенность: исторический центр города – это одновременно и его окраина. От стен кремля открывается потрясающий вид на Заволжье, причем взгляд в ясную погоду проникает на 37 км вдаль до зоны тайги, которая тянется аж до Урала.

Береговая линия в Нижнем составляет 70 км. Набережные не везде пока облагорожены, но какова перспектива! Знаю, что есть планы оборудовать берега по всей длине.

- А у вас есть особенно любимые места в городе?

- Пожалуй, Верхневолжская набережная. Именно отсюда открывается тот самый фантастический вид в сторону Урала. Здесь же, кстати, находится и наш любимый офис. Кто из турфирм может похвастаться, что их офис стал местом съемки кино? А мы можем! Режиссер Алексей Балабанов снимал у нас почти треть фильма «Жмурки». Мы решили использовать это в работе и оформили интерьер фотографиями рабочих моментов. Когда есть возможность, водим туристов, рассказываем.

- Какие программы предлагаете зимой?

- Зимние туры рассчитаны на все каникулы – примерно, с 28-29 декабря по 10-11 января. К экскурсиям добавляем яркие впечатления от новогодних базаров и анимации «Горьковская елка» на городских площадях.

В программу обязательно включаем посещение фабрики елочных игрушек «Ариель». Ее продукция экспортируется в 20 стран. Туристам показывают, как создаются стеклянные шары, затем приглашают на мастер-класс по их росписи. В прошлом году при фабрике открылся превосходный Музей истории нижегородской ёлочной игрушки. В фабричном магазине большой выбор авторских шаров, гости охотно покупают.

- Что, на ваш взгляд, больше всего впечатляет людей, приехавших в Нижний Новгород?

- Может это прозвучит и необычно, но самое яркое впечатление остается от работы наших экскурсоводов. У туристов в корне меняются взгляды на само понятие купечества. Многое из того, что есть в нашем городе красивого и полезного, появилось именно благодаря купеческому сословию, включая знаменитую Нижегородскую ярмарку.

Восхищают и наши земляки. Много уроженцев Нижнего, оказавших огромное влияние на науку, культуру, политику и даже религию нашей страны – Козьма Минин, создатель фантастических экранопланов Ростислав Алексеев, Валерий Чкалов, Максим Горький… Протопоп Аввакум и патриарх Никон – тоже наши.

Нижегородская область – признанная столица современного народного декоративного искусства, родина многих художественных промыслов. Посещение мастерских, возможность приобрести оригинальное изделие придают поездке необычайно яркую окраску.

- Как вы оцениваете городскую базу размещения?

- С этим у нас все прекрасно. Город же принимал чемпионат мира по футболу в 2018 году. Все старые гостиницы реновировали, построили много новых. Есть и достойные хостелы, и загородные комплексы. Наиболее плотно мы работаем с двумя из них. На севере области – упоминавшаяся уже «Малиновая слобода». Базируемся в ней, когда показываем озеро Светлояр, города Семенов, Городец и Чкаловск. На юге находятся такие интересные для показа объекты, как Арзамас, Дивеево и Болдино. В этом случае туристов селим в гостиничном комплексе «Дивеевская слобода».

- Какие проблемы, на ваш взгляд, мешают развиваться туризму в городе?

- Наверное, равнодушие власти. Нижнему в следующем году исполняется 800 лет. Приходится с грустью констатировать, что вряд ли город успеет подготовиться к юбилею. И дело даже не в эпидемии. О тысячелетии Казани начали трубить за несколько лет. А у нас – тишина полная. Правда, местная туристическая власть недавно поменялась, но лучше пока не стало.

- Как вы считаете, Нижний Новгород достаточно раскручен на туристическом рынке?

- Вообще не раскручен, ни на российском, ни тем более на зарубежном. Как цель турпоездки он точно не всплывает в головах туристов. О его достоинствах скорее можно узнать по «сарафанному» радио или из соцсетей. Официальной рекламы, идущей от городской или областной власти, просто не существует.

- Удобно ли добираться до вас?

- Очень удобно. Из Москвы ходит много поездов, начиная с 6 утра. Железные «птички» «Сапсан», «Стриж» и «Ласточка» домчат до нас всего за 4 часа. Если билет заранее бронировать, то можно купить чуть ли не за 500 руб. Сообщение с Петербургом тоже неплохое – всего ночь на поезде. Так что нет повода не приехать.

www.welcome-nn.ru

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Сентябрь 16, 2020 - 09:02

С середины марта до начала лета российские учреждения культуры были закрыты для посетителей из-за распространения коронавируса. Рассказываем, как они работают сейчас и какие условия нужно соблюдать, чтобы посмотреть спектакль или выставку офлайн.

 

Сентябрь 15, 2020 - 01:19

Дни Шерлока Холмса и доктора Ватсона в Военно-медицинском музее.

 

Сентябрь 13, 2020 - 04:58

Музей антропологии и этнографии РАН (Кунсткамера) объявил о старте проекта по изучению коренных малочисленных народов России, сообщил журналистам в четверг директор учреждения Андрей Головнев.

 

Сентябрь 13, 2020 - 03:29

В Павловский парк возвращаются скульптуры отдыхающих оленей. Они украшали Олений мост с 1879-го по 1920-е годы.