ЦБ опроверг введение тотального контроля за денежными переводами физлиц

Центробанк опроверг информацию о том, что с 2022 года будет введен «тотальный контроль» за всеми без исключения денежными переводами между физическими лицами.

Под контроль попадут только подозрительные операции между физлицами на крупные суммы. При этом обычные денежные переводы физлиц контролироваться не будут.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что с 2022 года кредитные организации будут регулярно отчитываться в Центробанк обо всех денежных переводах между физическими лицами.

В частности, сообщалось, что под обязательный контроль Центробанка попадут все денежные переводы и платежи физлиц через Систему быстрых платежей, переводы с карты на карту, со счета на счет, с электронного кошелька на электронный кошелек, с карты на кошелек и обратно, со счета абонента оператора связи на кошелек или карту и обратно и так далее.

Центробанк выступил с опровержением этой информации и пояснил, что станет собирать данные исключительно о подозрительных переводах физлиц в целях борьбы с криптовалютными обменниками, онлайн-казино и другими небросовестными участниками рынка.

«Речь идет о злоупотреблениях — огромных суммах за считанные часы в адрес одних и тех же получателей, когда понятно, что это не обычные расчеты, которыми пользуются граждане или малый бизнес, а очевидная попытка проведения нелегальных операций», - передает слова представителя ЦБ РБК.

Кроме того, в Центробанке заверили, что персональные сведения физлиц регулятором запрашиваться не будут. Банки станут направлять в ЦБ только обезличенные реестры переводов физических лиц, попавших под подозрения.

Фото (с)  levinm.com

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Финансы»

Июнь 29, 2022 - 20:14

Правительство окажет комплексную финансовую поддержку при подготовке к тысячелетию Суздаля, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

 

Июнь 29, 2022 - 09:31

Правительство Петербурга хочет получить право взимать так называемый «туристический сбор». Об этом заявил 28 июня губернатор Александр Беглов на заседании городского правительства.

 

Июнь 28, 2022 - 09:14

На фоне ажиотажа белорусские банки начали вводить заградительные тарифы для нерезидентов. «Фонтанка» делится лайфхаками, как запрыгнуть в «последний вагон» и получить работающие за границей Visa и Mastercard максимально быстро и дешево.

 

Июнь 27, 2022 - 09:12

Карты «Мир» в Турции принимают уже в половине банкоматов страны, но с оплатой в магазинах и снятием наличных все равно есть ряд проблем. Поговорили с экспертами платежного рынка из российских банков и постарались ответить на возникающие у туристов вопросы о том, как пользоваться картами «Мир» в Турции, какие карты брать, и что стоит учитывать.