Нормативное регулирование туризма: поддержка, инновации и устойчивое развитие

На форуме Saint Petersburg Travel Hub, который проходит в Санкт-Петербурге под эгидой 23-й сессии Генеральной Ассамблеи ЮНВТО прошло пленарное заседание «Совершенствование нормативов регулирования в сфере туризма». Эксперты обсудили меры, необходимые для совершенствования отрасли и повышения ее открытости. В обсуждении приняли участие первый заместитель председателя комитета по Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, посол ЮНВТО Вячеслав Фетисов, заместитель председателя комитета по Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов.

Важным аспектом дискуссии стали электронные визы и путевки, вопрос с которыми должен быть решен до 2021 года. «Важно чтобы электронные путевки мы объединили с электронными визами, – рассуждает Сергей Кривоносов. – Также нужна законодательная инициатива в сфере свободных экономических зон – здесь каждый регион должен предлагать свой продукт, чтобы преференции реально работали». Одним из способов решения этой задачи станет создание «Союза развития туризма», о котором объявил на заседании Сергей Кривоносов. С инициативой выступили 10 российских регионов, которые объединят усилия в интересах развития отрасли.

Еще одним перспективным направлением для развития регуляторной базы может стать устойчивы туризм. По словам Вячеслава Фетисова, Россия обладает уникальными природными рекреационными ресурсами, использование которых в данный момент затруднено и недостаточно.

«Природа для нашей страны – это самое больше богатство. И мы должны позиционировать себя в мире как страна, которая это понимает и много делает для того, чтобы сохранить природу, – сказал Вячеслав Фетисов. – Научные исследования показали, что туризм очень уязвим из-за изменений климата, стихийных бедствий и других природных явлений, и вместе с тем отрасль сама по себе один из сильнейших катализаторов изменений климата. В соответствии с рекомендациями ЮНВТО необходимо развивать экологический устойчивый туризм. Надо создать федеральный закон, который будет четко регулировать рекреационное природопользование, ведь сегодня административные барьеры блокируют любое развитие рекреационной инфраструктуры».

В результате обсуждения эксперты заседания сошлись во мнении, что развитие при условии государственного участия и поддержки перед российской туристкой отраслью открываются безграничные перспективы для развития въездного  и внутреннего туризма.

Фото sibarm.com

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Законодательство»

Май 17, 2025 - 16:06

ГД может до конца весенней сессии принять закон о невозвратных тарифах в отелях

 

Май 12, 2025 - 06:21

С мая 2025 года на острове Бали вступили в силу новые правила, регулирующие поведение иностранных туристов

 

Апрель 1, 2025 - 17:08

Уважаемые господа, Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата приглашает Вас и/или Вашего представителя принять участие в семинарах:

 

Февраль 10, 2025 - 15:58

Мы уже привыкли, что в феврале и марте есть как минимум по одному дополнительному выходному дню, поскольку 23 февраля и 8 марта являются нерабочими праздничными днями.