В Норвегии открыт сезон ловли лобстера

В Норвегии стартовала «осенняя сказка». Именно так называют открытие сезона ловли омаров.

Если вы собираетесь побывать в «стране полночного солнца» и при этом отправиться на легендарную норвежскую рыбалку, серьёзно отнеситесь к своей безопасности. Минимум, о чём вы должны позаботиться – это о наличии спасательного жилета.

Любой шкипер скажет вам, что перед выходом на рыбалку нужно обязательно проверить прогноз погоды и заранее маршрут. В это время года погодные условия могут быстро меняться. Сильные порывы ветра могут запросто привести к серьёзным последствиям.

Вот несколько советов от шкипера Ларса Петера, который довольно часто берёт туристов на борт своей шхуны «Helminsen»:

1. Всегда узнавайте прогноз погоды и то, насколько сильными будут порывы ветра. Помните о том, что лучше вернуться, если вы не уверены в своей безопасности.

2. Наденьте спасательный жилет!

3. При вас всегда должен быть острый нож, которым можно быстро перерезать верёвку.

4. Думайте об устойчивости. На борту всегда много крабовых ловушек, что сильно ограничивает пространство.

5. Будьте в курсе местных течений.

6. Держите рацию и мобильный телефон в водонепроницаемом чехле.

7. Используйте правильную приманку. Омар точно не устоит перед гнилой скумбрией.

В настоящее время для того, чтобы иметь возможность заниматься выловом лобстера в Норвегии, необходимо иметь лицензию. Все те, кто регистрируется на такую рыбалку, получают уникальный идентификатор. Минимальная длина омара, которого рыбак не должен отпускать обратно в море, составляет 250 мм. Однако это правило действует не везде. К примеру, на побережье пролива Скагеррак длина омара, пригодного для лова, составляет не менее 320 мм.

Если вы являетесь участником рекреационной или любительской рыбалки, то у вас есть преимущество, так как норвежские законы позволяют в этом случае размещать крабовые ловушки в мелких водах – на глубине менее 25 метров. И запомните, что омара можно ловить далеко не везде. Так, в Норвегии существует 36 заповедников, где вылов лобстеров запрещён. 10 из них находятся в Хордаланне, ещё 10 – в Южной и Восточной Норвегии, а 16 – в фюльке Согн-ог-Фьюране. Кроме того, в коммунах Тведестранн и Линнеснес существует ещё 5 природоохранных зон. Карты заповедников можно найти на веб-сайте Дирекции рыбного хозяйства Норвегии – fiskeridir.no.

Больше о рыбалке в Норвегии читайте здесьVisit NorwayЙога и медитация под северным сиянием 8-11 ноября в Свольвере будет проходить Лофотенский фестиваль йоги (Lofoten Yogafestival).

Большинство классов будет проводиться на английском языке, и лишь некоторые местные преподаватели, представляющие Лофотенские острова, проведут занятия на норвежском языке. Но не беспокойтесь – у вас будет из чего выбрать: вы сможете испробовать пассивный стиль ментальной практики инь-йоги или заняться аштанга-виньяса-йогой, являющейся одной из современных синкретичных систем хатха-йоги. Здесь вас ждёт много разновидностей йоги, вегетарианская еда и лекции, которые будут проводиться под небом, озарённым сполохами северного сияния. Успейте воспользоваться уникальной возможностью побывать на фестивале в этом году, потому как следующий шанс представится только через два года.

 

Однако не стоит расстраиваться, если вам не удастся попасть непосредственно на фестиваль. С 9 по 13 января в Свольвере можно будет взять несколько уроков йоги у Эллен Йоханнесен, которая в 2002 году основала первую студию аштанга-виньяса-йоги в Осло. Кроме того, Элен, вот уже 20 лет профессионально занимающаяся танцами и йогой, прочтёт лекции о буддизме и научит основам медитации. 5 дней занятий обойдутся в 1500 крон. Столько же будет стоить и 3-хдневный курс медитации и лекции о буддизме.


Visit NorwayНорвегия – одна из самых безопасных стран

Вряд ли вы найдёте идеальную страну, ведь у каждого пункта назначения есть как свои плюсы, так и свои минусы. Но есть страны, которые эксперты считают более безопасными по сравнению со многими другими туристическими направлениями.

Страны Северной Европы, как правило, доминируют не только в рейтингах самых счастливых людей в мире, но и в списках наиболее безопасных направлений для путешествий.

На первом месте оказалась Ирландия, которую ежегодно посещают миллионы туристов. Второе место досталось Исландии, которая в Глобальном индексе миролюбия занимает первую позицию.

И третья самая безопасная страна – это Норвегия. Согласно докладу Global Law and Order и отчёту американских исследователей из института Gallup, Норвегия, Исландия и Финляндия входят в тройку самых безопасных стран в Европе. По уровню безопасности в мире они уступают только Сингапуру.

Топ-10 самых безопасных стран мира по версии издания The Travel замыкают Сингапур, Дания, Австрия, Новая Зеландия, Швейцария, Япония и Канада.

Хотите узнать интересные факты о Норвегии? Тогда вам сюдаVisit NorwayВид из FuglemyrhyttaFuglemyrhytta – идеальный отель для знакомства с окрестностями Осло Из нового отеля самообслуживания Fuglemyrhytta, спроектированного известным архитектурным бюро Snøhetta, открываются потрясающие виды на Осло-фьорд.

Отель, рассчитанный всего на 10 спальных мест, расположен посреди густого леса, всего в двух километрах от станции метро Skådalen и в восьми километрах от центра норвежской столицы. Это место идеально подходит для семейного отдыха с маленькими детьми. Коттедж доступен для бронирования на сайте Норвежской ассоциации пешего туризма (DNT) круглый год. Отсюда рукой подать до панорамной обзорной площадки на вершине холма Веттаколлен. Несмотря на то, что в коттедже нет ни воды, ни электричества, постояльцы не будут испытывать трудности с приготовлением пищи: Fuglemyrhytta оборудовали газовой плитой. Кроме того, в мини-отеле есть дрова для камина, солнечные батареи, являющиеся источником света, а воду можно брать из ручья, который находится в непосредственной близости. Также в коттедже имеются пуховые одеяла и подушки, но гостей просят приносить с собой своё постельное бельё или спальные мешки.

 

В отеле действуют определённые ограничения. Например, в коттедже нельзя останавливаться с собаками. А чтобы переночевать в Fuglemyrhytta, по крайней мере один из постояльцев должен быть членом DNT. Также представители Норвежской ассоциации пешего туризма подчёркивают, что коттедж должен использоваться исключительно для активного отдыха, потому постояльцы не могут проводить в его стенах вечеринки.

 

Адрес: Nordmarka, 0891 Oslo

 

Тел.: 22 82 28 00

 

WWW: ut.no/hytte/3.2611/

 

E-mail: turinfo@dntoslo.no

О домиках, коттеджах и рыбацких хижинах Норвегии, в которых можно остановиться на ночь, читайте здесьVisit NorwayBildetekstАэропорт Осло становится ещё безопаснее

Этой зимой в крупнейшем аэропорту Норвегии Гардермуэн компания Avinor будет проводить тестирование двух самоходных снеугоборочных машин. Visit NorwayОсло превращается в самый экологически чистый город на планете

Четко следуя своей концепции развития, Осло постепенно избавляет центр от автолюбителей. И этому не могут воспрепятствовать даже выпады тех, кто утверждает, что «война с автомобилями» ограничивает индивидуальные свободы.

Многие жители говорят о том, что нужно вернуть город народу, чтобы дети могли играть в безопасности, а пожилые люди – сидеть на скамейках, которых сегодня катастрофически не хватает. Советник городского совета Осло, отвечающий за городское развитие, считает, что сделать город более комфортным можно лишь в том случае, если избавить его от автомобилей.

На сегодняшний день городская администрация норвежской столицы разработала серию действенных мер: ликвидировала 700 парковочных мест, превратила центральные улицы Осло в пешеходные зоны, а также существенно повысила дорожные сборы. Уже многие средства массовой информации назвали такую инициативу городских властей «Берлинской стеной против автомобилистов». С недавних пор в центральной части Осло, где проживает около 5500 и работает порядка 120 000 человек, единственные автомобили, которые можно увидеть, – это такси, транспортные средства для инвалидов, аварийно-спасательный транспорт и парочка заблудившихся автомобилистов. Теперь здесь преобладают придорожные кафе, уличная мебель, велосипедные дорожки и велостоянки.

Европейская комиссия не зря назвала Осло «Зелёной столицей Европы 2019». Уже к 2020 году в центральной части столицы Норвегии нельзя будет встретить ни одного автомобиля. А к 2030 году выбросы углекислого газа сократятся на 95%!

О лучших маршрутах по окрестностям норвежской столицы читайте здесь.Visit NorwayВ столице Норвегии пройдёт фестиваль Oslo World

С 30 октября по 4 ноября в Осло будет проходить крупный музыкальный фестиваль «Oslo World Music Festival». В программе фестиваля не только выступления исполнителей со всего мира, но также встречи с талантливыми дизайнерами, архитекторами и актёрами, которые будут читать лекции и проводить мастер-классы. В этом году Oslo World, ранее носивший название «Всемирный музыкальный фестиваль в Осло», отмечает своё 25-тилетие. В течение недели на фестивале выступят 300 артистов со всех уголков земного шара. Для этого будут задействованы 25 концертных площадок.

История фестиваля началась в 1994 году, когда в Лиллехаммере проводились Олимпийские игры, а норвежцы на референдуме голосовали против вступления в Евросоюз. Oslo World ранее был частью национальной фестивальной программы Rikskonsertene, но в январе 2012 года стал независимым мероприятием. Фестиваль вырос в тандеме со столицей Норвегии, а на его сценах выступали такие именитые артисты, как Горан Брегович, Дерек Гриппер, Пако де Лусия, Калипсо Роуз и Шон Кути.

Следует отметить, что британский музыкальный журнал Songlines неоднократно включал Oslo World в топ-25 лучших международных фестивалей.

Тема этого фестивального года – «Свобода». Как говорят сами организаторы «Мира Осло», это свобода движения, сопротивления, самовыражения и любви. Свобода разрушать барьеры и нарушать границы, свобода выражать мысли по-новому, крушить парадигмы и переносить слушателя в новые места. Этой осенью на фестивале все будут дискутировать по поводу того, что важнее – свобода делать что-то или всё же свобода от чего-то. Именно поэтому музыкальная программа фестиваля никогда не была привязана к конкретному жанру. Здесь можно услышать африканский джаз и нигерийский соул, французский шансон и хип-хоп, фламенко, блюз и фаду.

Билет на Oslo World стоит 700 норвежских крон. Его можно приобрести в Oslo Visitor Center, в магазинах 7-Eleven и Narvesen, или онлайн.

О лучших музыкальных фестивалях Норвегии читайте здесь

Фото VisitNorway

 

Другие новости по теме «События»

Ноябрь 17, 2018 - 08:54

В эти выходные в Финляндии откроют рождественский сезон, в столице пройдет театральный фестиваль, а любители хоккея смогут поболеть за «Локомотив» или за «Йокерит» на их матче.

 

Ноябрь 16, 2018 - 15:44

Италия: Новости региона Южный Тироль - ноябрь 2018 года.

 

Ноябрь 16, 2018 - 13:28

Культурные события в Лаппеенранте с 15 по 30 ноября 2018 года.

 

Ноябрь 16, 2018 - 07:12

В "Росгосцирке" отмечают, что в сезоне 2017-2018 годов на представления пришли 3 059 291 человек.