Норвежские горнолыжные курорты меняют концепцию для российских туристов

Норвежские горнолыжные курорты – это излюбленное место отдыха самих норвежцев и, конечно, многочисленных туристов, особенно из стран Скандинавии. В этом году исполняется 5 лет, как норвежские курорты вышли на российский рынок и стали активно на нем продвигаться.

На сегодняшний момент можно уверенно сказать, что многие россияне, в основном, из Москвы и Санкт-Петербурга открыли для себя горнолыжный отдых в Норвегии, и приток туристов из России стабильно увеличивался на 5 – 6 % в год даже несмотря на кризис. Конечно, по сравнению с другими доминирующими в данной области странами, результаты Норвегии могут показаться довольно скромными. Но, как по оценкам самих курортов, так и по результатам проведенных исследований, именно норвежские курорты располагают большим потенциалом для россиян, которые предпочитают активно отдыхать зимой всей семьей. Несомненно, отправляясь на горнолыжный отдых, особенно с маленькими детьми, родители предъявляют достаточно высокие требования и к качеству подготовки трасс и безопасности катания, и к комфортному размещению, и к качественному питанию, уровню детских склонов и удобству инфраструктуры.

По мнению российских туристов, побывавших в Норвегии, именно норвежские курорты остаются вне конкуренции по масштабу и уровню оборудования детских зон катания, уровню детских лыжных школ и организации комфортного пребывания на курорте с детьми. И здесь нет никаких секретов. Горнолыжные курорты являются излюбленным местом отдыха для семейных норвежцев. Традиционно малышей в Норвегии ставят на лыжи в возрасте 2 – 3 лет. На курортах продумано все, чтобы ваш малыш в легкой игровой форме освоил премудрости лыжного катания: маленькие карусели, где дети учатся пользоваться бугелем, специальные эскалаторы, цветные арки, плюшевые игрушки на склонах, инструкторы в костюмах рысей и мишек. Предусмотрено множество удобств, чтобы сделать ваше пребывание с детьми максимально комфортным: детские кафе и детские меню в каждом ресторане, специальные места для отдыха на склонах, хорошо оборудованные детские комнаты, детские сады для самых маленьких, магазины с игрушками, одеждой и детским горнолыжным снаряжением. И, конечно, уникальные развлекательные программы для малышей с участием сказочных норвежских персонажей. Норвежцы знают, как превратить отдых вашего ребенка в настоящую зимнюю сказку.

Необходимо напомнить, что в Норвегии существует понятие «снежная гарантия»: гости курортов получают гарантию на количество и качество заявленных на данный период склонов, зон катания и, конечно, снежного покрытия. В противном случае руководство зимних центров отдыха готово вернуть клиенту деньги. Несомненным отличием от европейских курортов является то, что сезон катания в Норвегии открывается рано, в конце октября, а заканчивается только в мае, уже под теплым весенним солнцем.
В последнее время горнолыжные курорты Норвегии стремительно развиваются: постоянно расширяются зоны катания, оборудуются новые трассы, совершенствуются системы освещения и искусственного оснежения, строятся новые подъемники, отели и рестораны. Большое внимание уделяется тому, чтобы туристы из разных стран, в том числе и из России, чувствовали себя на курортах максимально удобно. Разрабатываются специальные выгодные пакеты и развлекательные программы с учетом национальных культурных особенностей. И главное – как считают сами норвежцы – за несколько лет работы у российских туристов ушел стереотип, что «Норвегия – далеко, темно, холодно и дорого».

Горнолыжный курорт Трюсиль

Трюсиль – крупнейший горнолыжный курорт Норвегии, где всего за пару лет появилось два крупных отеля высокого класса. Курорт входит в систему SkiStar вместе с другими крупнейшими курортами - норвежским Хемседалом и шведским Оре. Здесь вас ждут 66 склонов и 31 подъемник. Главное отличие курорта – это то, что практически в любую его точку можно добраться на лыжах.
Основной туристический поток составляют скандинавы - датчане, шведы и сами норвежцы. Общее число спальных мест на курорте – 23 000. Ежегодная статистика курорта – более 2 млн. гостевых суток. Количество российских туристов пока составляет от 3 до 4 % от общего потока, но руководство курорта считает именно российскую аудиторию достаточно перспективной. Россияне любят приезжать на курорт семьями на одну – две недели, обязательно пользуются всеми услугами курорта и являются очень дружелюбными, благодарными, хотя и требовательными туристами. Для российских гостей уже на данный момент сделано очень много: русифицированы страницы сайта, подготовлен большой объем туристический литературы на русском языке, работают русскоязычные гиды и дежурные на телефонах, русскоговорящие инструкторы в школах и продавцы в магазинах, клиниках и аптеках.
В этом году появятся новые площадки для семейного и детского катания, а уже существующие детские зоны будут улучшены. Для туристов откроются такие площадки, как:
- параллельный слалом – здесь можно устроить первенство среди друзей или родных;
- площадка «Узнай скорость!»: на ней вы сможете узнать, с какой скоростью мчитесь по склону. Так кто же в вашей компании самый быстрый?
- площадка «Гонки»: кто первым промчится через ворота? Вы увидите точное время финиша!
- обновленный сноупарк для сноубордистов и еще больше километров великолепных трасс для беговых лыж.
К наступающему зимнему сезону детские площадки Turistsenteret и Høyfjellssenteret будут усовершенствованы и расширены, на обеих появятся новые детские подъемники.

Открытый зимой прошлого года отель Park Inn Trysil Mountain Resort пользуется исключительным успехом благодаря новому подходу к принципу размещения ski in - ski оut. Площадь отеля - 33000 кв. м, количество номеров – 379,
количество спальных мест – 918. К новому сезону три трассы, ведущие к отелю, будут оборудованы электрическим освещением, и вокруг отеля можно будет кататься и в вечернее время. В первый же сезон количество гостевых суток в этом отеле составило 83 000 – все это благодаря уютной атмосфере и традиционно норвежскому духу отеля, возможности выбора размещения в гостиничных номерах или апартаментах и потрясающей кухне! Этот отель расположен прямо в центре курорта, в зоне Фагеросен, а от его дверей всего 10 метров до ближайшего подъемника. Отель Park Inn Trysil Mountain Resort располагает крупнейшим в Норвегии спа-комплексом с джакузи под открытым небом, сауной, турецкими банями, тренажерным залом и комнатой для релаксации и массажа, бассейном под открытым небом, собственным пунктом проката лыж, гурме-рестораном и баром апре-ски. 30 ноября 2012 отель откроет свои двери на горнолыжный сезон 2012/2013.

Горнолыжный курорт Хемседал

Хемседал – второй по величине курорт Норвегии и один из самых популярных горнолыжных курортов Скандинавии. Его часто называют «Скандинавскими Альпами». Высота здесь составляет от 625 до 1920 метров над уровнем моря, горнолыжный сезон долгий, гарантии снега твердые. В Хемседале горнолыжников и сноубордистов ждут 52 трассы, 24 подъемника, 5 сноупарков и крупнейшая в Норвегии детская зона катания.
В новом сезоне подъемники будут работать на час дольше. Помимо этого, желающие покататься утром получат значительную скидку. Вечернее и утреннее катание будет включено в стоимость ски-пасса. Здесь появятся новые лыжные аттракционы – например, можно будет поучаствовать в лыжном конкурсе «Охота за звездой» и выиграть отличные призы! Получит свое воплощение новая концепция – «лыжное сафари в Хемседале»: откроются лыжные туннели, сноупарки, трассы, где можно узнать скорость, с которой вы катаетесь, и даже собственный каток. Беговой лыжный стадион между Ульсоком и Люккья теперь точно не останется без снега: к наступающему лыжному сезону здесь заработает система искусственного оснежения.

Горнолыжные курорты в Регионе фьордов
Регион фьордов предлагает великолепные возможности для внетрассового катания, километры беговых трасс и ски-туры по одним из самых красивейших мест мира. В окрестностях города Восс расположены два лыжных центра: Voss Resort в Баваллене – в пяти км от центра Восса и Voss Fjellandsby в Миркдалене в 25 км от центра города. Фьорды и горы Региона фьордов, расположенного в Западной Норвегии, – отличное место для незабываемых зимних развлечений, подходящих абсолютно всем. Местный прибрежный климат способствует регулярным сильным снегопадам. На высокогорных курортах средняя толщина снежного покрова зимой может достигать около 11 м.

Горнолыжный курорт Квитфьель
Этот горнолыжный курорт называют «царством скорости» за возможность погонять по его склонам на огромной скорости. Здесь так просторно, что можно идеально отточить технику катания и насладиться фрирайдом без ограничений. Ежегодно на знаменитой черной трассе Квитфьеля проходит этап Кубка мира по скоростному спуску, который состоится вновь 2 и 3 марта 2013 года.

Горнолыжный курорт Нурефьель
Горнолыжный курорт Нурефьель, расположенный у Крёдер-фьорда, пользуется большой популярностью благодаря своему спокойному характеру и отсутствию суетливости. Самая подходящая характеристика, которую можно дать этому зимнему центру отдыха, – «домашний». Главными преимуществами курорта Нурефьель являются отличное качество трасс и географическая близость к норвежской столице.
Теперь на горнолыжном курорте Нурефьель появился русскоговорящий персонал, и информация предоставляется на русском языке. Курорт разработал специальные предложения на период российских новогодних и рождественских каникул с великолепной развлекательной программой.

Горнолыжный курорт Гейло
Гейло – один из старейших и самых респектабельных курортов Норвегии.
Курорт ориентирован на спокойный, комфортный и даже изысканный отдых. И именно этот стиль курорта пришелся по душе многим россиянам. Курорт начал активное сотрудничество с российскими туроператорами. В будущем сезоне курорт предложит ряд специальных программ для российских туристов. Гостиницы курорта также ведут активную работу с российскими туроператорами.

 

Другие новости по теме «Бизнес»

Октябрь 18, 2018 - 10:17

Три года назад в Барселоне было создано первое в своем роде туристическое агентство TravelPerk, которое стало специализироваться на организации корпоративных туров для компаний и организаций. В роли авторов идеи выступили израильтянин Ави Меир и гражданин Сальвадора Хавьер Суарес, работавшие в амстердамском отделении Booking.com. С тех пор она добилась впечатляющего успеха, который не остался незамеченным крупными инвесторами со всего мира.

 

Октябрь 17, 2018 - 17:37
Глава Visit Petersburg Middle East и основатель холдинга Plan b Хармик Сингх оценил туристический потенциал Петербурга, и рассказал, какие стратегии нужны для продвижения города на мировом рынке.

 

Октябрь 16, 2018 - 09:50

Сфера внутреннего туризма интересна тем, что в ней возможно множество оригинальных, непохожих друг на друга проектов, у каждого из которых – своя неповторимая идея и история, и которые при правильном подходе могут стать прибыльными. Этот бизнес характеризуется тем, что не является бизнесом в чистом виде – здесь крайне важна увлеченность.

 

Октябрь 11, 2018 - 09:02

Эксперты ИД Турбизнес комментируют заявление гендиректора «Натали Турс» о желании  «создать хорошую систему для туроператора по въездному туризму».