Новая программа IHG Academy в России по подготовке и повышению квалификации сотрудников индустрии гостеприимства

Компания InterContinental Hotels Group (IHG) подписала протокол о намерениях с Комитетом по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы, в рамках которого организует программы подготовки и повышения квалификации сотрудников индустрии гостеприимства.

Документ был подписан вице-президентом по операционной деятельности IHG Рольфом Хюбнером и председателем Комитета по туризму и гостиничному хозяйству г. Москвы Сергеем Шпилько.

В соответствии с документом, предполагается расширить программу IHG Academy в России, которая теперь реализуется совместно с Московским Государственным Институтом Индустрии Туризма имени Ю.А.Сенкевича.

Обучение теории в рамках курсов, разработанных Московским Государственным Институтом Индустрии Туризма, проходит на базе отелей сети IHG и IHG Academy в Москве. Курс представляет собой облегченную версию трехлетней программы, разработанной по немецкой системе. Он длится от 4 до 6 месяцев. 20% этого времени студенты тратят на теоретические занятия и 80% – на практику и работу в отеле.

По окончании выпускники получают диплом о прохождении программы российского образца, а те, кто завершил трехлетнюю программу - диплом Российско-Германской Внешнеторговой палаты. Оба диплома будут признаваться на международном уровне.

Вице-президент по операционной деятельности IHG Рольф Хюбнер рассказал в интервью ТБ, почему было решено запустить такую программу, каким образом в нее привлекают студентов и каковы перспективы у выпускников.

Если мы правильно поняли, Академия IHG адаптируется к особенностям каждой страны присутствия. Что вы можете сказать о России в этой связи? Что вам пришлось адаптировать/менять в образовательных программах, ориентированных на российских студентов?

Московский филиал Академии IHG открылся в феврале 2012 года для того, чтобы приобщить российских студентов к самым высоким стандартам индустрии гостеприимства. Выпускники трехгодичного курса получат признанный во всем мире диплом Российско-Германской Внешнеторговой палаты. Стандартная версия Академии IHG базируется на немецкой системе профессионально-технического обучения. Это значит, что за три года студентов знакомят со всеми аспектами работы отеля. При этом 50% времени отведено на теоретические занятия в Московском государственном институте индустрии туризма, а остальные 50% – практике. На данный момент 11 студентов Академии IHG проходят второй год обучения, и мы уже планируем новый набор.

Очевидно, что количества выпускников стандартной Академии IHG будет недостаточно для полного удовлетворения нашей потребности в квалифицированных кадрах. Получать около десяти хорошо подготовленных супервайзеров и менеджеров каждый год очень ценно для нас, но, принимая во внимание масштаб наших амбиций в данном регионе, нам потребуется намного больше квалифицированного персонала.

Для достижения поставленных целей, российские студенты, приступающие к обучению в четвертом квартале 2013 года, пройдут укороченную версию программы. На ознакомление со всеми аспектами управления отелем у них уйдет от четырех до шести месяцев. Эта облегченная версия трехгодичного курса Академии в данный момент находится на стадии реализации в России. В рамках укороченной программы пятнадцать студентов посвятят 20% времени теоретическим занятиям в Московском государственном институте индустрии туризма им. Сенкевича, а 80% – практическим занятиям. Такая схема позволит готовить больше квалифицированного персонала для отелей.

На занятиях в рамках российской облегченной версии курса Академии IHG используются программа и материалы, разработанные в Германии. Выпускники курса получат диплом российского образца.

В ходе пресс-конференции, посвященной подписанию протокола о намерениях между IHG и Комитетом по туризму и гостиничному хозяйству Москвы, представители IHG рассказали о планах по массивному расширению бизнеса в России и о недостатке квалифицированного персонала. Рассчитана ли ваша программа на подготовку персонала исключительно для IHG, либо студенты смогут работать и в других отелях?

Программы Академии IHG обеспечивают студентов практическими и теоретическими знаниями в области индустрии гостеприимства. Мы очень гордимся фактом создания новых рабочих мест и тем, что инвестируем в людей в глобальном масштабе. Кроме того, наши партнерские организации располагают широким выбором позиций, где студенты Академии IHG получают опыт и рекомендации, которые пойдут на пользу их карьере в индустрии гостеприимства как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. По окончании курса все выпускники Академии IHG смогут послать резюме в IHG, либо в любой другой отель или туристическую организацию.

Должны ли студенты Академии IHG оплачивать свое обучение? Если да, о какой сумме идет речь? Если нет, каковы условия приема на курс?

Студенты Академии IHG получают зарплату с самого начала нашего сотрудничества. Плата за обучение не взимается. Мы не обязуем студентов возвращать какую-либо сумму, если они не оканчивают курс, либо решают не работать на IHG по завершении обучения. IHG лишь дает студентам Академии возможность получить фантастический опыт работы, который может вдохновить их на последующую работу с нами.

Мы сотрудничаем с Московским государственным институтом индустрии туризма, действующим под патронажем Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы. Теоретическая составляющая программы оплачивается IHG. Заявки на обучения в обеих Академиях IHG принимаются через наши российские отели, либо непосредственно в МГИИТ, который ощутимо помог нам в привлечении потенциальных студентов. Кроме того, IHG создала страницу в популярной российской социальной сети ВКонтакте для привлечения новых студентов и налаживания более открытого общения с потенциальными участниками наших программ.

Планируете ли трудоустроить выпускников Академии сразу после окончания курса?

Студенты Академии IHG получают практический опыт и ценные рекомендации, которые не раз пригодятся им в последующей работе в индустрии гостеприимства. По окончании курса все выпускники смогут послать резюме в IHG, которая является крупнейшей международной сетью отелей.

Почему вы решили сотрудничать с МГИИТ им. Сенкевича? Расскажите о похожей практике в других странах.

Во всех странах нашего присутствия мы стремимся строить «живые» и эффективные партнерские отношения. МГИИТ им. Сенкевича – один из самых известных образовательных учреждений России, готовящий кадры для индустрии гостеприимства. С данным институтом мы сотрудничали и до запуска облегченной версии Академии IHG. Важно то, что МГИИТ разделяет стремления IHG – развивать профессионализм студентов и готовить талантливых сотрудников для индустрии гостеприимства, которые смогут применить свои знания в качестве сотрудников наших отелей, либо других компаний индустрии.

Другие новости по теме «Отели»

Июль 21, 2018 - 09:21

Доходы петербургских отельеров во время чемпионата мира (с 14 июня по 15 июля) выросли на 29,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из данных аналитической компании Hotel Advisors. Показатель RevPar (средний доход на номер) составил 6022 руб.

 

Июль 20, 2018 - 03:19

Компания Kerzner International, владеющая Atlantis Resort and Residences и One&Only Resorts, сообщила об открытии своего первого курорта в Малайзии – One&Only Desaru Coast.

 

Июль 18, 2018 - 09:47

Ранее сервис стал недоступен для пользователей, забронировать отель в республике можно было только с пометкой "я путешествую по работе".

 

Июль 18, 2018 - 09:10

В августе этого года скандальному сервису для краткосрочной аренды жилья Airbnb исполняется 10 лет. За время своего существования компания приобрела как массу поклонников в лице туристов, так и множество недоброжелателей в лице отельеров и властей ряда городов по всему миру, в числе которых Париж, Амстердам, Берлин и Барселона.