Новая система обмена валюты в Венесуэле коснется туристов

 Министр туризма Венесуэлы Андрес Изарра (Andrés Izarra) сообщил, что правительство Венесуэлы ожидает заработать 2,5 млн дол. США на обмене иностранной валюты благодаря туристам.

В соответствии с последними изменениями венесуэльской системы обмена валюты туристы смогут обменивать доллары на территории Венесуэлы, обменный курс будет колебаться в зависимости от курса аукциона SICAD (Дополнительная система контроля за операциями валютного обмена). Правительство пытается контролировать обмен в свете того, что в стране процветает «черный рынок».

Аукцион SICAD находится под управлением Центрального банка Венесуэлы (BCV), стоимость  доллара на аукционе сильно колеблется, при этом она имеет постоянную тенденцию девальвировать боливар по отношению к американской валюте. Колебание американской валюты на аукционе SICAD достигло по стоимости от 10 до 12 боливаров (валютной единицы Венесуэлы), что почти на 100% больше по сравнению с официальным курсом 6,3 боливара за доллар.

Министр Изарра сказал, что иностранные туристы смогут воспользоваться специальными обменными пунктами, расположенными в различных местах на территории страны. Некоторые из них будут находиться в отелях, в туристических местах и на туристических маршрутах, в портах и аэропортах. Механизм обмена валюты начнет действовать уже в этом туристическом сезоне.

Однако некоторые эксперты отмечают, что такая обменная система будет ущемлять интересы туристов в Венесуэле, потому что на черном рынке доллар колеблется от 35 до 38 боливаров. Разница в обменном курсе увеличивает стоимость номера в отелях 3-4 звезды, которая составляет около 100-120 дол. США, в три раза.  Зная это, эксперты говорят, что туристы обмену долларов и евро по такой низкой официальной цене предпочтут черный рынок.

Другие новости по теме «Финансы»

Январь 19, 2018 - 18:01

Центральный банк России признал некорректными по отношению к турбизнесу собственные рекомендации банкам по закрытию счетов турфирм, чьи налоговые выплаты составляют менее 0.9% от оборота.

 

Январь 18, 2018 - 10:45

Применять отдельную автоматизированную систему для бланков строгой отчетности не обязательно.

 

Январь 18, 2018 - 10:31

Минфин уточнил, как уплачивается НДС в отношении товаров, купленных российской фирмой у иностранного лица на основании договора купли-продажи, местом реализации которых признается территория России.

 

Январь 16, 2018 - 10:04

Банкоматы на Кубе наконец начнут принимать банковские карты международных платежных систем, оснащенные чипом. А значит туристу можно будет взять с собой в отпуск и чиповую карту Сбербанка.