Новгородский музей деревянного зодчества "Витославлицы" открылся после пятилетней реконструкции

Всего в ходе реконструкции был обновлен 21 памятник деревянного зодчества и два объекта усадебного комплекса графини Орловой-Чесменской.

Уникальный новгородский музей деревянного зодчества "Витославлицы" открылся после масштабной пятилетней реконструкции. Об этом в понедельник сообщил губернатор Новгородской области Андрей Никитин по итогам рабочей поездки в регион министра культуры РФ Ольги Любимовой.

"Сегодня вместе с министром культуры РФ Ольгой Любимовой мы открыли после реставрации уникальный музей деревянного зодчества - "Витославлицы"! Появился он благодаря гениальному реставратору и замечательному человеку Леониду Егоровичу Красноречьеву. Чтобы собрать этот музей, он вместе со своими коллегами исходил Новгородскую область вдоль и поперек. Сегодня "Витославлицы" - это подлинная жемчужина Новгородчины. Здесь собраны экспонаты со всего региона. Глядя на них, диву даешься, какие у нас были мастера!", - говорится в сообщении.

В течение пяти лет с 2017-го по 2022 год был отреставрирован 21 памятник деревянного зодчества и два объекта усадебного комплекса графини Орловой-Чесменской. В усадебном доме готовится новая экспозиция, посвященная роду Орловых. Также благоустроена территория музея и восстановлен исторический ландшафт усадебного парка: усадебный фруктовый сад, пруд с островком и беседкой, историческая Фотиева дорога. Появился и совершено новый объект показа, который стал открытием этого проекта - музеефицированные фундаменты домонгольского храма св. Пантелеймона Пантелеймонова монастыря (XII век).

"Многолетний проект завершен, и я благодарю всю команду музея, всех реставраторов, команду главы региона за то, что удалось сохранить этот уникальных комплекс объектов деревянного зодчества, жемчужин Новгородчины. Впереди работа музейных специалистов, которым предстоит разработать программы для посетителей, для множества туристов, приезжающих в регион, наполнить огромную территорию музея под открытым небом смыслами и сделать его максимально интересным для каждого", - подчеркнула Ольга Любимова.

Хрупкая часть народной культуры

По уникальности построек музей "Витославлицы" является одним из лучших музеев под открытым небом в России, наряду с музеем Кижи в Карелии и музеем Малые Корелы под Архангельском. Он по праву считается одним из самых популярных мест посещения туристами и отдыха горожан в Великом Новгороде. Уникальные памятники музея, его историко-культурные и природные особенности привлекают ежегодно порядка 200 тыс. человек. В музее в год проходит 12-15 крупных региональных и международных праздников и фестивалей, которые посещают от до пяти тысяч человек в день.

По словам генерального директора Новгородского музея-заповедника Натальи Григорьевой, "Витославлицы" не были закрыты для посещения во время реставрации.

"После большого и профессионального труда зодчих, реставраторов и проектировщиков, мы совершенно по-другому представили свой музей в современных требованиях, связанных с инженерной инфраструктурой. Музей сегодня локально владеет своим теплом, светом, мы можем самостоятельно организовывать большие праздники <...> Деревянное зодчество - хрупкая часть народной культуры. Уникальные деревянные постройки музея и храмы до реставрации были практически в аварийном состоянии. Уже сейчас все объекты встречают посетителей, в тестовом режиме мы встречаем туристов. Вовсю плодоносил сад, в дальнейшем наш урожай мы передадим в социальные учреждения", - отметила Наталья Григорьева.

"Витославлицы" - музей не только архитектурный, но и этнографический. В памятниках деревянного зодчества открыты 18 экспозиций, посвященных быту новгородских крестьян, традиционным летним и зимним занятиям, промыслам и праздникам народного календаря. Посетители музея смогут увидеть обновленные после завершения комплексной реставрации экспозиции трех изб на главной деревенской улице, а также интерьер часовни Марии Магдалины, впервые открытой для посещения, сообщает музей-заповедник.

Музей народного деревянного зодчества "Витославлицы" расположен в южных окрестностях Великого Новгород недалеко от Юрьева монастыря на берегу озера Мячино. В древности здесь находилось село Витославлицы, упомянутое в жалованной грамоте 1134 года новгородского князя Изяслава Мстиславича Пантелеймонову монастырю. Музей основан 5 июня 1964 года и является филиалом федерального государственного бюджетного учреждения культуры "Новгородский государственный объединенный музей-заповедник".

Фото: paul-egorov.livejournal.com

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Январь 30, 2025 - 20:33

5 февраля в зале № 80 корпуса Бенуа Русского музея открывается выставка Юрия Васнецова.

 

Январь 29, 2025 - 13:17

Глава государства постановил провести в 2027 году мероприятия, посвященные юбилею Павловска. Президент России поручил Правительству РФ в трехмесячный срок создать оргкомитет, а также обеспечить разработку и утвердить план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования.

 

Январь 28, 2025 - 17:59

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, а вместе с гитлеровскими войсками на территорию СССР вторглись армии других европейских государств, а также различные добровольческие формирования. 

 

Январь 28, 2025 - 09:57

В дни празднования 81-й годовщины со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Блокадном мемориале на Левашовском хлебозаводе особенно много народу.