В Новгородской области на уникальном кургане, где, возможно, похоронен Рюрик, создадут музей живой истории

В Новгородской области реализуется международный проект "Общая история в прошлом для общего будущего", в рамках которого на знаменитом кургане Шум-гора, расположенного в Батецком районе между деревнями Подгорье и Заполье Батецкого района, планируют создать археологического музея под открытым небом.

Как передает пресс-служба администрации Новгородской области, в новом музее предполагается самое широкое внедрение интерактивных форм музейной деятельности – исторических реконструкций, в том числе для повышения привлекательности объекта для школьников и молодежи.

Как раз в эти дни, 6-7 июля, возле Шум-горы прошел фестиваль раннесредневековой культуры "Княжая братчина". В нем приняли участие клубы исторической реконструкции из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова и Новгородской области. Этот фестиваль проходит уже 2-й год подряд.

Отметим, что Шум-гора – это один из 7-ми курганов, расположенных, расположенных между деревнями Подгорье и Заполье Батецкого района, на месте, где, предположительно, было одно из древнейших поселений на торговом пути "Из варяг в греки".

Шум-гора - самый большой и известный из цепи курганов. Более того, это один из самых загадочных и больших средневековых курганов Европы. Он даже превышает размеры королевских курганов в Швеции, где, по легенде, захоронены боги Один и Тор. Высота Шум-горы — 14,6 метров, а диаметр — 70 метров.По своему строению курган в точности повторяет форму вавилонского зиккурата – ярусных пирамид великой цивилизации древнего Востока.

По легенде именно в этом кургане покоится знаменитый князь Рюрик и 12 наиболее приближенных к нему воинов.

Вокруг этого погоста расположены таинственные ритуальные камни, изображающие людей и богов. Приносили ли здесь жертвы – неизвестно, но кое-где встречаются и своеобразные артефакты, очень напоминающие жертвенники.

Отметим, что ведущим партнером проекта, в рамках которого планируется создать необычный музей на Шум-горе, является российская межрегиональная общественная организация "Ассоциация сотрудничества со странами Северной Европы "Норден". Также партнерами проекта являются Новгородское общество любителей древности, правительство Новгородской области, администрация Батецкого муниципального района и Центр развития туризма "Красная изба". Очень важным для реализации проекта является то, что основными партерами проекта выступают два скандинавских музея – на острове Готланд (Швеция) и датский музей города Вайле.

Проект "Общая история в прошлом для общего будущего" поддержан Евросоюзом. Объем финансирования проекта составляет 277 тыс. евро. Он реализуется в 2012-2013 годах.

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Июль 20, 2018 - 08:13

19 июля Центр подводных исследований Русского географического общества и Государственный музей-заповедник «Петергоф» при участии Государственного Эрмитажа открыли выставку «Три века под водой».

 

Июль 19, 2018 - 02:09

В музее «Ганина Яма» мужского монастыря в честь святых царственных страстотерпцев проходит выставка, посвященная царской семье, где помимо личных вещей, принадлежавших Романовым, будут представлены мультимедийные материалы, собранные специалистами проекта «Россия-Моя история».

 

Июль 19, 2018 - 01:15

В трагическую годовщину расстрела царской семьи в городской больнице №38 им. Н.А. Семашко при содействии музея установлен информационный стенд, который рассказывает о деятельности императрицы Александры Федоровны и великих княжон Ольги Николаевны и Татьяны Николаевны в качестве сестер милосердия в годы Первой мировой войны.

 

Июль 18, 2018 - 10:14

Посетители главного музея Петербурга узнают много нового об «исторической» пище.