На новое Пулково посмотрим со стороны

Пассажиры, вылетающие из Петербурга в другие города России, не сразу оценят преимущества нового терминала аэропорта Пулково, который откроется в конце 2013 года. Как стало известно «Фонтанке», как минимум до середины 2014 года им придется ждать своего вылета во временном одноэтажном накопителе площадью 1500 кв.м. Его построят на взлетно-посадочной полосе, а скамейки для пассажиров перенесут из здания Пулково-1.

Новый терминал петербургского аэропорта, который сейчас строится рядом с Пулково-1, будет открыт в конце 2013 года. В настоящее время уже ведутся отделочные работы, скоро должно начаться тестирование всех систем аэропорта, а первые пассажиры, как ожидается, воспользуются его услугами 29 ноября.

 Представители управляющей компании «Воздушные Ворота Северной Столицы», в ведении которой находится городской аэроузел, ранее неоднократно заявляли, что после этого нынешнее здание Пулково-1 закроется на реконструкцию. Его отремонтируют, соединят с новым терминалом и в середине 2014 года откроют вновь. Предполагается, что через него будут улетать пассажиры внутренних линий. По проекту в год единый комплекс из старого и нового здания будет обслуживать до 17 млн человек в год.

Однако до окончания реконструкции пассажирам внутренних линий придется ждать вылета до Москвы, Сочи или Самары в весьма стесненных условиях. Как стало известно «Фонтанке», к декабрю ООО «ВВСС» намерено возвести на взлетно-посадочной полосе временный одноэтажный накопитель площадью 1500 кв.м. Он расположится между Пулково-1 и новым терминалом.

По планам управляющей компании, в сам аэропорт пассажиры внутренних линий будут заходить через новый терминал. Там они смогут зарегистрироваться на рейс, сдать багаж, а также пройти паспортный контроль. Однако ждать свой рейс им придется в накопителе, в который они будут попадать по специальной лестнице. Больше повезет тем, кто полетит не в Челябинск или Воронеж, а в Милан или Лондон: пассажиры международных линий смогут коротать время до вылета в комфортной Северной посадочной галереи нового терминала.

Каркас накопителя будет сделан из металлоконструкций, к которым прикрепят сэндвич-панели. В окна вставят стеклопакеты, помещение оборудуют кондиционерами и радиаторами отопления. Из старого здания перенесут скамейки для сидения. Более того: «ВВСС» оснастит накопитель залом для vip-пассажиров, в котором будет работать бар. Столики и стулья для него перенесут из Пулково-1. Как говорят в управляющей компании, необходимость строительства накопителя вызвана тем, что Северная посадочная галерея нового терминала не сможет одновременно обслужить пассажиров внутренних и международных линий.

Отметим, что это будет не первый накопитель, который «ВВСС» построит в петербургском аэропорту. Весной 2013 года на взлетно-посадочной полосе рядом с Пулково-2 было построено временное здание площадью около 500 кв.м. В нем ждут своей очереди для прохождения паспортного контроля пассажиры, прибывшие в Петербург. На такую меру «ВВСС» пошла для того, чтобы сократить очереди в пиковый летний сезон: в 2012 году из-за ограниченной пропускной способности Пулково-2 зачастую туристы сидели в самолетах, ожидая, пока их пустят в терминал для прохождения паспортного контроля. Отметим, что после запуска нового терминала Пулково-2 использоваться не будет, но, возможно, его отдадут для лоукостеров (авиакомпаний с недорогими билетами).

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Январь 20, 2018 - 09:48

18 января 2018 года все рейсы авиакомпании Korean Air были переведены из терминала 1 в только что построенный пассажирский терминал 2 международного аэропорта Инчхон.

 

Январь 19, 2018 - 09:40

Пассажиру компании «Аэрофлот» удалось отсудить в Мосгорсуде у перевозчика и «АльфаСтрахования» компенсацию в 153 тыс. руб. за ужин, в результате которого было сломано два зуба.

 

Январь 18, 2018 - 15:14

Пассажиропоток аэропорта Пулково в 2017 году составил 16 125 520 человек, что на 21,6% превышает результат 2016 года.

 

Январь 18, 2018 - 10:07

На данный момент большинство рейсов из одного города в другой включает пересадку в Москве или Санкт-Петербурге.