Новогодний турпоток в Петербурге упал впервые за три года

Официальной статистики по итогам новогодних праздников 2018 года в Санкт-Петербурге пока нет – в комитете по развитию туризма Смольного обещают опубликовать цифры к концу января.

Однако предварительные оценки участников рынка далеки от восторженных. «Зимний сезон не оправдал надежд туроператоров», – сказал руководитель компании «РоссТур» в Северо-Западном федеральном округе Дмитрий Мазаников.

«Зимой Петербург живет только на внутреннем туризме. Но с ноябрьских праздников мы наблюдаем падение интереса россиян к нашему городу. Если обычно новогодние ужины в отелях бывают полностью забронированы уже за месяц до Нового года, то в этом году можно было попасть практически в любой отель непосредственно перед праздником. Такого еще не было», – подтвердила гендиректор «Премьер-тур» Марина Самородская. По ее словам, отели фиксируют минимум 20-процентное падение загрузки.

Слова эксперта подтвердили отельеры. «Мы давно начали замечать тренд на снижение загрузки», – рассказала порталу «РБК Петербург» заместитель генерального директора гостиниц «Астория» и «Англетер» Наталья Изотова, не уточнив абсолютные цифры. Гендиректор УК «Кронвелл менеджмент» Алексей Мусакин добавил, что идет снижение и загрузки, и покупки дополнительных услуг – клиенты стали аккуратнее тратить деньги.

Интерес туристов к Северной столице снизился, в первую очередь, из-за роста цен на гостиницы, который происходил одновременно с падением доходов населения, уверен г-н Мазаников. По словам Марины Самородской, стоимость пакета на размещение в гостинице на три дня с новогодним ужином увеличилась в этом году на 10%. В «Azimut Отель Санкт-Петербург», по сообщению пресс-службы, средняя цена за номер выросла на 12% по сравнению с ценой за прошлый год.

Негативное влияние на туристический трафик в Северную столицу оказала стабилизация курса рубля. Она способствовала увеличению выездного туризма, поскольку зарубежные страны стали более доступными для россиян. Например, по словам г-жи Самородской, новогодний тур в Прагу с перелетом оказался дешевле тура в Петербург.

Падение спроса может быть связано с системными недостатками Петербурга как туристического центра. Эти недостатки, по словам Дмитрия Мазаникова, были очевидны в прошлые годы и сохраняются сейчас: «Судя по отзывам туристов, многие остались недовольны развлекательной программой. Некоторые туристы также жаловались на скудное украшение города и отсутствие туалетов на Дворцовой площади».

Туроператоры не исключают, что въезд в Петербург в 2018 году вырастет благодаря проведению в городе Чемпионата мира по футболу. По словам г-жи Самородской, интерес к краткосрочным поездкам в Северную столицу проявляют туристы из Египта, Туниса, Германии, Великобритании, Исландии. Впрочем, как считают другие эксперты, несмотря на кратковременный приток гостей во время чемпионата, к концу года спад, зафиксированный этой зимой, скорее всего, продолжится.

Фото Wallpaperscraft.ru

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Сентябрь 24, 2018 - 09:18

Господдержка туристической отрасли в нынешнем виде бесперспективна: даже новые инструменты поддержки экспорта услуг не принесут ожидаемых выгод, считают аналитики. Но они же и предлагают решение этой проблемы.

 

Сентябрь 22, 2018 - 10:23

Сервис бронирования жилья Tvil опросил в соцсетях жителей курортных городов России и выяснил, какие привычки отечественных туристов раздражают больше всего.

 

Сентябрь 22, 2018 - 10:08

Ирина Ривкина: количество бронирований бизнес-туристов из КНР в отельном сегменте ощутимо растет. Количество бронирований, а также доходы от китайских постояльцев в отелях сети Azimut в Москве ощутимо выросли за 2016-2018 гг.

 

Сентябрь 21, 2018 - 09:28

В проекте новой Федеральной целевой программы, вернее, в нормативно-правовом акте, на данный момент выставленном на антикоррупционную экспертизу на официальном портале правовой информации, впервые появилась официальная цифра числа турфирм, работающих в России.