В Новой Зеландии намерены штрафовать въезжающих в страну за отказ в доступе к гаджетам

Если законодательные изменения будут приняты, туристы должны будут по требованию служб безопасности сообщать пароли от всех своих цифровых устройств.

Власти Новой Зеландии рассматривают возможность ввести наказание за отказ предоставить пароли от всех цифровых устройств при въезде в страну. Об этом в среду сообщает австралийский телеканал SBS со ссылкой на Пограничную службу новой Зеландии.

Если изменения в действующее законодательство будут приняты, туристы, приезжающие в Новую Зеландию, и граждане страны, возвращающиеся на ее территорию, должны будут по требованию сотрудников служб безопасности сообщать пароли от всех своих цифровых устройств. Наказанием за отказ в доступе может стать уголовное преследование и штраф в размере 3 тыс. новозеландских долларов.

"Если решение о наказании за отказ предоставить пароли будет принято, Новая Зеландия станет первой страной в мире, где подобные штрафы будут закреплены законодательно", - приводит телеканал слова Терри Брауна, представителя Таможенной службы Новой Зеландии. По его словам, возможность появления такого наказания станет "надлежащим средством" для соблюдения баланса между неприкосновенностью частной жизни и национальной безопасностью.

В Новой Зеландии сотрудникам служб безопасности аэропортов разрешено проверять мобильные телефоны и другие цифровые устройства и даже изымать их для проведения экспертизы в случае необходимости. Однако ранее нельзя было принудить туристов открывать свои цифровые устройства для проверки их содержимого. Если новый закон будет принят, службы безопасности смогут проверять данные, хранящиеся на устройствах, за исключением истории поиска в браузерах и информации, загруженной в облачные хранилища.

Действие закона предполагается распространить на всех, кто пересекает границу - как на иностранных гостей, так и на граждан Новой Зеландии.

Фото: I-fix.ua

Другие новости по теме «Безопасность»

Апрель 17, 2021 - 10:22

Российским туристам при возвращении из Абхазии необходимо сдавать тест на коронавирус. Об этом в пятницу, 16 апреля, сообщили в Роспотребнадзоре.

 

Апрель 17, 2021 - 09:20

В Италии начнут постепенное снятие карантинных ограничений, введенных ранее из-за ситуации с коронавирусом, с 26 апреля. Об этом 16 апреля на пресс-конференции сообщил премьер-министр Марио Драги. Трансляция велась на сайте правительства Италии.

 

Апрель 17, 2021 - 08:57

Власти Мальдивских островов пересмотрели требования по въезду.  Предоставление отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус для вакцинированных туристов с 20 апреля больше не потребуется. Однако вакцина должна быть одобрена ВОЗ, чего еще не произошло со «Спутником V».

 

Апрель 17, 2021 - 01:01

Правительство Нидерландов отменило требования о запрете на поездки в Великобританию и обратно (полеты возобновлены с 15 марта 2021 года).