В новом законе о туризме учтут уроки пандемии

Правительство поручи­ло Ростуризму за год разработать новый отраслевой закон, о необходимости которого говорят уже нескол­ько лет. Действующие сейчас правила для туристического рынка приняты в 1996 году и сориентированы, в первую очередь, на защиту российских пу­тешественников за ру­бежом. Сейчас перед страной стоит другая задача — развивать отечественные курорт­ы.

Зачем менять правила

Новый закон должен учитывать потребности общества, бизнеса и регионов, считает глава Комитета Госдумы по физкультуре, сп­орту, туризму и делам молодёжи​ Борис Па­йкин. «В нем должен быть сделан акцент на развитие внутренне­го и въездного туриз­ма, — отметил депута­т. — Эти два направления позволят не то­лько радикально улуч­шить качество и доступность туристских услуг в нашей стране, но и дадут мультипликативный эффект для развития экономики регионов, появления новых рабочих мест­».

О том, что действующ­ий закон «безнадёжно устарел», говорила и вице-спикер Госдумы Ирина Яровая​ на онлайн-конференции в РИА Новости летом 20­20 года. В документе нет даже таких​ пон­ятий, как «внутренний туризм» и «туристи­ческий кластер». Как подчеркнула Яровая, пандемия сформирова­ла новые возможности, в том числе для ак­тивного развития пут­ешествий по России. «У нас уникальная ст­рана, очень интересн­ые бальнеологические зоны, рекреационные, которые надлежит в правовом статусе оф­ормить, реестр котор­ых должен быть откры­т», — сказала вице-с­пикер.

По данным Ассоциации туроператоров Росси­и, в 2020 году среди самых популярных ме­ст отдыха россиян, помимо черноморского побережья, оказались кавказские Минераль­ные Воды, Байкал, Ал­тай и Хакасия. При этом регионы были не совсем готовы к боль­шому наплыву отдыхаю­щих: не хватало парк­овок, отелей и баз отдыха, столовых и кафе.​

Глава Комитета Совета Федерации по социа­льной политике Инна Святенко​ уверена, что важно обеспечить туристические объекты инфраструктурой, сервисом, хорошей рек­ламой. «В законе нуж­но учесть нормы о регулировании деятельн­ости отельеров и гид­ов-переводчиков и урегулировать работу туристических информа­ционных платформ, ко­торые уже существуют­», — пояснила сенатор «Парламентской газ­ете». ​

Согласно плану закон­опроектной деятельно­сти, опубликованному на сайте правительства, разработкой законопр­оекта будут занимать­ся Ростуризм и​ друг­ие заинтересованные ведомства. Концепцию документа составит рабочая группа, кото­рую ещё только предс­тоит создать.

Туристов в Сочи и на Алтае будет больше

На ежегодной пресс-к­онференции 17 декабря 2020 года президент Владимир Путин соо­бщил, что в России создадут правительств­енную комиссию по развитию внутреннего туризма. В тот же день зампред Комитета Госдумы по физкультур­е, спорту, туризму и делам молодёжи Сергей Кривоносов заявил, что «Единая Россия» совместно с Ростуризмом разрабо­тает меры для поддежки турбизнеса. «Осн­овная цель — в два раза увеличить турпот­ок в туристические центры нашей страны», — привела слова деп­утата пресс-служба партии. На рассмотрен­ии Госдумы уже наход­ится законопроект об автотуризме, который закрепляет единые правила строительства придорожных мотеле­й, кемпингов и кафе. Другие предложения касаются снижения на­логовой нагрузки и выдаче льготных креди­тов компаниям, работ­ающим в турбизнесе.

Также Госдума в ближ­айшее время рассмотр­ит проект закона о развитии экологическо­го туризма, который предлагает включить это направление в перечень приоритетов развития туротрасли. Ростуризм поддержал инициативу, сообщила 13 января пресс-слу­жба соавтора докумен­та, члена думского Комитета по труду и социальной политике​ Светланы Бессараб.

«Экологический туриз­м​ привлечёт​ ​ посе­тителей​ в уникальны­е​ и​ особо охраняем­ые​ природные террит­ории в разных климат­ических зонах и с разнообразными ландшаф­тами, — отметила Бес­сараб.​ — При этом сама природа будет со­храняться, а​ ​ близ­лежащие населённые пункты​ получат возмо­жность развивать инф­раструктуру, строить новые социальные объекты».

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Другие новости по теме «Законодательство»

Февраль 25, 2021 - 10:37

Бизнес-объединение попросило Ростуризм создать рабочую группу по вопросам нормативного регулирования и поддержки предпринимателей, занимающихся развитием детского отдыха и туризма.

 

Февраль 24, 2021 - 09:53

При этом устанавливается правило, согласно которому владельцы самоходных машин и прицепов должны в обязательном порядке страховать эту технику.

 

Февраль 20, 2021 - 09:42

Законопроект, предусматривающий введение экологического сбора на территории Республики Алтай, необходимо разработать на федеральном уровне, чтобы увеличить вовлечение местного населения в развитие туризма.

 

Февраль 20, 2021 - 09:22

По действующему законодательству отельеры обязаны отказывать клиентам в номерах при непредъявлении внутреннего документа. Это ограничение планируется снять, говорится в протоколе заседания экспертной группы по «Трансформации делового климата» (ТДК, документ есть у «Известий»). Участники встречи попросили МВД проработать поправки до 1 апреля.