Новые графики вывоза российских туристов на родину начнут формироваться сегодня

С полуночи субботы все зарубежные авиарейсы в Россию приостановлены.

Как и предполагал еще в пятницу наш портал, Россия с полуночи субботы приостановила авиарейсы, организуемые для вывоза россиян на родину.

Как сообщил оперативный штаб правительства по борьбе с коронавирусом, "В целях максимальной защиты здоровья наших граждан и ограничения новой волны завозных случаев заболевания коронавирусной инфекцией на территории РФ с 00:00 4 апреля 2020 года будут временно приостановлены международные авиарейсы по вывозу российских граждан на родину.

Чтобы возобновить работу по вывозу россиян, находящихся за рубежом и желающих выехать в РФ, гражданам необходимо заполнить специальную форму на едином портале госуслуг. Форма будет доступна с 00:00 4 апреля. На основе этих данных будет организовано формирование графика вывоза на территорию РФ в условиях осложняющейся эпидемиологической обстановки".

Гражданам, представшим сведения о себе, также будет оказана "необходимая социальная помощь на время их пребывания за границей".

"Правительство РФ выделило министерству иностранных дел 500 млн рублей. Эти средства пойдут на оплату обеспечения их временного пребывания на территории иностранных государств. Также, при необходимости, нашим гражданам будут продлены сроки действия документов, на основании которых они находятся за рубежом. Информация о дальнейшем графике вывоза наших граждан будет представлена оперативным штабом в понедельник", — отмечается в сообщении.

Позднее стало известно, что самостоятельные туристы на период ожидания рейса могут рассчитывать на социальную выплату от правительства в размере 2400 рублей в сутки после заполнения анкеты на Госуслугах и проверки данных.

Ожидается, что заявку для получения помощи и эвакуации в Россию на сайте Госуслуги заполнят 35–40 тысяч человек.

Российские власти начнут с понедельника формировать новые графики вывоза россиян, застрявших за границей в связи с ограничениями по коронавирусу, заявила в всвою очередь вчера вице-премьер Татьяна Голикова.

Как сообщила г-жа Голикова на брифинге, график прилета граждан РФ, которые пока не смогли вернуться на родину, начнет формироваться с понедельника 6 апреля."Мы постепенно будем возвращаться к полетам. Команда на продолжение вывоза граждан РФ из-за рубежа может быть дана уже в понедельник", — сказала она.

Г-жа Голикова добавила, что власти взяли тайм-аут на формирование вывозных бортов для граждан России за рубежом, чтобы определить, кого, как и куда будут вывозить, и где граждане будут проходить 14-дневный карантин.

На этом фоне стало известно, что авиакомпания S7 после запрета РФ на все авиарейсы с 4 апреля вынуждена прекратить вывоз россиян из Таиланда, Вьетнама и Японии.

В то же время посольство США в России ожидает, что чартерный рейс из России будет организован в середине следующей недели, сообщила пресс-секретарь американской дипмиссии Ребекка Росс.

"Посольство продолжает заниматься организацией чартерного рейса для наших сограждан, которые хотят вернуться в США. На данный момент мы ожидаем отправления в середине недели из Москвы. Рейс может быть прямым в США или с пересадкой в одной из европейских столиц", — написала на своей странице в твиттере представитель посольства.

Она отметила, что дипмиссия "активно работает с авиакомпаниями и правительством России, чтобы получить необходимые разрешения для возможного чартерного рейса". По ее словам, это может быть последней возможностью покинуть РФ для тех, кто не собирается оставаться в стране на длительный срок.

Ранее на 3 апреля были запланированы рейсы "Аэрофлота" по маршруту Москва — Нью-Йорк и Нью-Йорк — Москва, однако они были отменены.

Фото: ИД Турбизнес

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Май 23, 2020 - 10:27

Власти Кипра одобрили план действий по возобновлению работы аэропортов Ларнаки и Пафоса, пишет в пятницу портал KNEWS.

 

Май 23, 2020 - 09:39

В Турции назвали дату потенциального возвращения российских авиарейсов. Российские эксперты оценили эти временные ориентиры весьма сдержанно. Однако РФ и Турция действительно обсуждают сроки возобновления туризма.

 

Май 22, 2020 - 15:22

Air France и KLM понимают, что вы и ваши клиенты столкнулись со сложной ситуацией из-за COVID-19. По этой причине мы продлили срок действия политики COVID-19 Flexible rebook policy до 30 июня 2021 года.

 

Май 22, 2020 - 10:08

21 мая на сайте Роспотребнадзора появилась новая версия рекомендаций по организации работы на воздушном, водном и автомобильном транспорте в условиях сохранения рисков распространения Covid-19. О том, что загрузка самолетов не должна превышать 50% от общего количества посадочных мест на борту, там не упоминается.