Новые меры по борьбе с коронавирусом в Финляндии: за отказ от тестирования на границах штраф или тюрьма, региональным властям дополнительные полномочия

Поправки в закон, необходимые для введения обязательного тестирования, будут рассмотрены комитетами парламента и, возможно, вступят в силу в апреле.

Правительство завершило подготовку поправок в закон об инфекционных заболеваниях, которые позволяют вводить более строгие ограничения и осуществлять обязательное тестирование приезжающих в страну.

Первая часть поправок уже принята и вступит в силу в следующий понедельник.

Они позволят региональным и муниципальным властям вводить необходимые ограничения на местном уровне. К примеру, сократить максимальное количество посетителей торговых помещений, а также закрыть частные спортивные центры и развлекательные заведения.

Такое право будет в силе до конца июня этого года.

Обязательное тестирование

Вторая часть поправок, касающаяся обязательного тестирования въезжающих в страну на границе, пока что не принята. Сначала предложение правительства должно быть одобрено парламентскими комитетами.

Правительство рассчитывает, что эта мера будет введена с начала апреля. Тогда за отказ от тестирования приезжим может грозить штраф или до трех месяцев тюремного заключения.

Освобождение от коронатеста можно будет получить в том случае, если на руках имеется свежий отрицательный результат теста, документ о прохождении вакцинации или справка о том, что уже переболел COVID-19.

- Медицинский работник оценивает необходимость прохождения теста и содержание имеющихся справок на месте, например, в аэропорту, - говорит представитель министерства соцздрава Яри Кейнянен.

Обязательное тестирование может касаться не только пересекающих границы, но и определенной группы людей, к примеру, сотрудников отдельной компании.

Фото:  Kristiina Lehto / Yle

Другие новости по теме «Безопасность»

Март 5, 2021 - 18:32

Сейшелы - важнейшее островное направление для отдыха в Индийском океане объявили, что с 25 марта 2021 года будут принимать посетителей со всего мира, независимо от их статуса вакцинации.

 

Март 5, 2021 - 09:47

В Хорватии запустили проект, нацеленный на безопасное пребывание туристов в условиях пандемии COVID-19. Определить туристические объекты и поставщиков туристических услуг, соблюдающих строгие антиковидные протоколы, туристам поможет специальный знак.

 

Март 5, 2021 - 09:42

При этом уже с июля планируется сократить период обязательного нахождения в номере карантинного отеля до 3-5 дней, а также уменьшение общего пребывания в карантине с 14 до 7-10 дней.

 

Март 5, 2021 - 09:23

«Зеленый паспорт» ЕС будут выдавать, скорее всего, только тем, кто вакцинирован одобренным в ЕС препаратом, заявил «Известиям» высокопоставленный источник в одном из европейских правительств. Страны объединения договорились представить к концу марта образец документа, который позволит прежде всего европейцам свободно передвигаться внутри ЕС. Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что с помощью ковидных паспортов в ЕС смогут попасть даже граждане из третьих стран.