Новый русский отдых в Крыму

Присоединение Крыма к России может лишить полуостров туристов в ближайший курортный сезон. И дело не только в политической ситуации: новые границы заблокировали Крым от туристов.

Традиционно основной поток туристов Крыма составляли украинцы – 60% всех отдыхающих. Второе место занимали россияне – около 30% туристов. «Практически всех украинских клиентов мы точно потеряли. Европейцев в Крыму всегда было мало, и нет особых предпосылок, чтобы их стало больше. Теперь надеемся, в основном, на россиян», - высказала общее настроение игроков туриндустрии директор Крымского курортно-туристического агентства Мария Мальгина.

Ситуация с бронированиями в отелях и санаториях Крыма говорит о том, что и россияне пока не особо рвутся на полуостров.

«Больше половины наших бронирований были предварительные, но после января и до 1 марта от броней начали отказываться россияне, а после 16 марта - украинцы. Но пока рано говорить, будет ли сезон тяжелым или нет», - считает директор туркомплекса «Голден» в Алуште Сергей Щёголев.

Спад бронирований отметили и на западном побережье полуострова, в санаторном комплексе Саки: «Все информационные войны дают свой результат – загрузка изменилась: обычно в это время у нас 40-45% номеров занято, а сейчас около 25%. Однако люди постепенно «просыпаются» и начинают бронировать на май и июнь. Нам нужен толчок, который возобновит нормальную работу туристической отрасли», - прокомментировала специалист санатория Елена Букач.

Очевидно, что этот толчок должен прийти с российской стороны. В Симферополе уже состоялся туристический форум «Крым. Первая весна», на котором присутствовали представители как из России, так и из Крыма. Делегации обсудили перспективы развития туризма. Большие ставки были сделаны на социальный сектор.

Например, российские компании уже договорились с крымскими санаториями о закупке оздоровительных путевок для своих сотрудников. Планируется развивать детский туризм и, конечно, восстановить несколько позабытую в России славу «Артека».

«В программу развития детского туризма, реализуемую Министерством культуры, органично впишется Крым с его историей, памятниками культуры и оздоровительным потенциалом. В течение недели мы получим от Крыма конкретные предложения. Безусловно, предстоит решать проблему дополнительного финансирования этого направления», — подчеркнула на форуме заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова.

Что касается «оздоровительного потенциала», то здесь необходимо решить и другую важную проблему – это сертификация всех здравниц согласно российским стандартам.

«В Крым должны выехать представители Минздрава и проверить все санатории, а это делается не быстро. Возможно, будет достигнута договоренность, чтобы в этом сезоне в санаториях действовали украинские лицензии», - предположила пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

Она добавила, что в этом году часть фестивалей и выставок будет перенесена на полуостров, чтобы развивать событийный туризм. Более того, в целевой программе развития Крыма, которая была подготовлена профильным министерством республики в конце 2013 года, это направление отмечалось как приоритетное. Все эксперты отметили, что Крым обладает и большим культурно-историческим потенциалом.

Но для реализации любого потенциала необходимо завлечь в Крым тех, кто будет этим потенциалом пользоваться. Для этого нужно, во-первых, «вернуть людям веру в Крым», как ярко выразились Ирина Щеголькова. «Инфопоток не дает людям верного представления о ситуации в Крыму. Мы планируем вести работу с туроператорами для формирования позитивного образа полуострова. Кроме того, в ближайшее время туда отправятся крупные федеральные СМИ, чтобы запечатлеть реальную обстановку в курортных городах», - сообщила она.

Информационное нагнетание опасности отметил и отельер Сергей Щёголев: «Сейчас всем надо успокоиться, позвонить своим знакомым в Крыму и понять, что здесь спокойно. Тут нет никаких танков, никто не стреляет. Украинские СМИ постоянно нагнетают обстановку, показывают пустые прилавки в наших магазинах – я этих пустых прилавков не вижу», - сказал он.

Щёголев и остальные игроки турбизнеса, с которыми пообщалось «БалтИнфо», также подчеркнули, что цены на их услуги остались на уровне 2013 года и будут даже понижаться в связи с оттоком туристов. Цены на продукты также остались прежними. Что касается цен на транспорт, то они будут регулироваться рынком: будет спрос – будет дороже. Другая проблема в том, что крымская наземная граница заблокирована для россиян.

Отельеры Крыма предположили, что «теперь украинские пограничники будут делать все, чтобы не пропустить россиян» на автомобилях и поездах. Предлагается увеличить количество чартерных рейсов, но аэропорт в Симферополе в 2013 году обслужил чуть более миллиона пассажиров, в то время как в Крыму обычно гостят шесть миллионов человек. Паромы через Керченский пролив – это выход для автомобилистов, но для этого нужно сделать длинный объезд по Краснодарскому краю, что существенно дороже хотя бы по затратам на бензин. В Крыму надеются, что на ситуацию благоприятно повлияет строительство Керченского моста.

В Ростуризме впервые собралась межведомственная группа по вопросам развития туризма в Крыму. Присутствовали представители Минтранса, Минрегиона, Минобразования, Минздравоохранения, туроператоры и страховщики. Как сообщила Щеголькова, обсуждались меры для решения проблем туризма в Крыму, как в долгосрочной перспективе, так и в этом сезоне. На следующей неделе будет составлена дорожная карта по всем проблемным вопросам.

«Этот сезон в Крыму, скорее всего, уже провален. Но еще есть вероятность, что в мае-июне ситуация изменится. Туризм – это комплексный продукт. Все будет зависеть как от российской стороны, так и от наших коллег в Крыму», - резюмировала Щеголькова.

Другие новости по теме «Курорты»

Май 23, 2019 - 10:32

Крымские пляжи в этом году удивят отдыхающих высокими стандартами и сервисом, заявил министр курортов и туризма республики Вадим Волченко.

 

Май 23, 2019 - 10:14

К 1 июня операторы мобильной связи в Крыму будут готовы к отмене национального роуминга с 1 июня. Об этом сообщил ТАСС заместитель министра внутренней политики, информации и связи республики Вадим Первых.

 

Май 23, 2019 - 09:34

Первый дайвинг-парк появился в популярном среди туристов месте в Греции, сообщает греческое министерство энергетики и окружающей среды.

 

Май 22, 2019 - 09:44

Турецкие курорты уже несколько лет подряд остаются лидирующим направлением для российских туристов. В преддверии летнего сезона Турция уже обогнала все прочие страны по числу ранних бронирований. И дело не только в дешевизне туров.