Новый русский отдых в Крыму

Присоединение Крыма к России может лишить полуостров туристов в ближайший курортный сезон. И дело не только в политической ситуации: новые границы заблокировали Крым от туристов.

Традиционно основной поток туристов Крыма составляли украинцы – 60% всех отдыхающих. Второе место занимали россияне – около 30% туристов. «Практически всех украинских клиентов мы точно потеряли. Европейцев в Крыму всегда было мало, и нет особых предпосылок, чтобы их стало больше. Теперь надеемся, в основном, на россиян», - высказала общее настроение игроков туриндустрии директор Крымского курортно-туристического агентства Мария Мальгина.

Ситуация с бронированиями в отелях и санаториях Крыма говорит о том, что и россияне пока не особо рвутся на полуостров.

«Больше половины наших бронирований были предварительные, но после января и до 1 марта от броней начали отказываться россияне, а после 16 марта - украинцы. Но пока рано говорить, будет ли сезон тяжелым или нет», - считает директор туркомплекса «Голден» в Алуште Сергей Щёголев.

Спад бронирований отметили и на западном побережье полуострова, в санаторном комплексе Саки: «Все информационные войны дают свой результат – загрузка изменилась: обычно в это время у нас 40-45% номеров занято, а сейчас около 25%. Однако люди постепенно «просыпаются» и начинают бронировать на май и июнь. Нам нужен толчок, который возобновит нормальную работу туристической отрасли», - прокомментировала специалист санатория Елена Букач.

Очевидно, что этот толчок должен прийти с российской стороны. В Симферополе уже состоялся туристический форум «Крым. Первая весна», на котором присутствовали представители как из России, так и из Крыма. Делегации обсудили перспективы развития туризма. Большие ставки были сделаны на социальный сектор.

Например, российские компании уже договорились с крымскими санаториями о закупке оздоровительных путевок для своих сотрудников. Планируется развивать детский туризм и, конечно, восстановить несколько позабытую в России славу «Артека».

«В программу развития детского туризма, реализуемую Министерством культуры, органично впишется Крым с его историей, памятниками культуры и оздоровительным потенциалом. В течение недели мы получим от Крыма конкретные предложения. Безусловно, предстоит решать проблему дополнительного финансирования этого направления», — подчеркнула на форуме заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова.

Что касается «оздоровительного потенциала», то здесь необходимо решить и другую важную проблему – это сертификация всех здравниц согласно российским стандартам.

«В Крым должны выехать представители Минздрава и проверить все санатории, а это делается не быстро. Возможно, будет достигнута договоренность, чтобы в этом сезоне в санаториях действовали украинские лицензии», - предположила пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

Она добавила, что в этом году часть фестивалей и выставок будет перенесена на полуостров, чтобы развивать событийный туризм. Более того, в целевой программе развития Крыма, которая была подготовлена профильным министерством республики в конце 2013 года, это направление отмечалось как приоритетное. Все эксперты отметили, что Крым обладает и большим культурно-историческим потенциалом.

Но для реализации любого потенциала необходимо завлечь в Крым тех, кто будет этим потенциалом пользоваться. Для этого нужно, во-первых, «вернуть людям веру в Крым», как ярко выразились Ирина Щеголькова. «Инфопоток не дает людям верного представления о ситуации в Крыму. Мы планируем вести работу с туроператорами для формирования позитивного образа полуострова. Кроме того, в ближайшее время туда отправятся крупные федеральные СМИ, чтобы запечатлеть реальную обстановку в курортных городах», - сообщила она.

Информационное нагнетание опасности отметил и отельер Сергей Щёголев: «Сейчас всем надо успокоиться, позвонить своим знакомым в Крыму и понять, что здесь спокойно. Тут нет никаких танков, никто не стреляет. Украинские СМИ постоянно нагнетают обстановку, показывают пустые прилавки в наших магазинах – я этих пустых прилавков не вижу», - сказал он.

Щёголев и остальные игроки турбизнеса, с которыми пообщалось «БалтИнфо», также подчеркнули, что цены на их услуги остались на уровне 2013 года и будут даже понижаться в связи с оттоком туристов. Цены на продукты также остались прежними. Что касается цен на транспорт, то они будут регулироваться рынком: будет спрос – будет дороже. Другая проблема в том, что крымская наземная граница заблокирована для россиян.

Отельеры Крыма предположили, что «теперь украинские пограничники будут делать все, чтобы не пропустить россиян» на автомобилях и поездах. Предлагается увеличить количество чартерных рейсов, но аэропорт в Симферополе в 2013 году обслужил чуть более миллиона пассажиров, в то время как в Крыму обычно гостят шесть миллионов человек. Паромы через Керченский пролив – это выход для автомобилистов, но для этого нужно сделать длинный объезд по Краснодарскому краю, что существенно дороже хотя бы по затратам на бензин. В Крыму надеются, что на ситуацию благоприятно повлияет строительство Керченского моста.

В Ростуризме впервые собралась межведомственная группа по вопросам развития туризма в Крыму. Присутствовали представители Минтранса, Минрегиона, Минобразования, Минздравоохранения, туроператоры и страховщики. Как сообщила Щеголькова, обсуждались меры для решения проблем туризма в Крыму, как в долгосрочной перспективе, так и в этом сезоне. На следующей неделе будет составлена дорожная карта по всем проблемным вопросам.

«Этот сезон в Крыму, скорее всего, уже провален. Но еще есть вероятность, что в мае-июне ситуация изменится. Туризм – это комплексный продукт. Все будет зависеть как от российской стороны, так и от наших коллег в Крыму», - резюмировала Щеголькова.

Другие новости по теме «Курорты»

Август 21, 2019 - 12:29

Курорт с 18-луночным гольф-полем будет открыт круглый год. До конца сентября действует специальное предложение на проживание, включающее занятия гольфом.

 

Август 20, 2019 - 09:06

Болгарские отельеры пытаются спасти сезон за счет снижения цен и щедрых скидок по спецпредложениям (СПО) – до 40%. Туроператоры рассказали, как на эти меры сейчас реагирует российский рынок.

 

Август 20, 2019 - 08:49

Шторм в Сочи, ставший одной из центральных новостных тем во время прошедших выходных, не отпугнул туристов от отдыха на нашем черноморском побережье. Как сообщают туроператоры, ни аннуляций, ни жалоб от уже находящихся там туристов не поступало. Среди основных факторов относительного спокойствия со стороны клиентов эксперты называют оперативную работу коммунальных служб, «протяженность» самого курорта Сочи, а также относительную «адаптацию» туристов этого направления к подобным новостям.

 

Август 13, 2019 - 08:30

Отдых в Турции устойчиво ассоциируется у россиян с большими отельными комплексами, системой «все включено» и активной анимацией. Однако Турция бывает и другой: свободный от толп 7-километровый пляж, деревянные эко-виллы во фруктовых садах, «деревенская» еда в атмосферных ресторанчиках, ночные огни и заросшие лесом развалины древнего города.