Новым министром туризма Израиля стала Орит Фаркаш-Акоэн: для туристов создадут "зеленые острова" в Эйлате и на Мертвом море

Орит Фаркаш-Хакоэн заняла пост министра туризма вместо Асафа Замира, подавшего в отставку. До сих пор Фаркаш-Хакоэн от партии Кахоль-Лаван занимала должность министра по делам стратегического планирования. Ее место на этом посту займет Михаэль Битон от Кахоль-Лаван.

Министр туризма: семейный отдых в циммерах следует разрешить уже сейчас, это безопасно.
Министр туризма Орит Фаркаш-Хакоэн представила на заседании кабинета подготовленный ее ведомством план для открытия циммеров. Предложение включает в себя открытие циммеров без бассейнов и без столовых, а также возможность для отдыха только для членов семьи, проживающих под одной крышей. По ее словам, запрет на возобновление внутреннего туризма в то время, как аэропорт Бен-Гурион открыт, лишен всякой логики. 
מלון יו בוטיק כינרת
Отель U на озере Кинерет
Когда в Израиле снова откроются гостиницы? С таким вопросом редакция Ynet обратилась к новому министру туризма Орит Фаркаш-Хакоэн (Кахоль-Лаван) и руководителям двух израильских гостиничных сетей Авии Мизрахи-Маген (сеть Fattal) и Лиону Авигаду (сеть Brown). Беседа состоялась во вторник, 13 октября, перед обсуждением стратегии выхода из карантина в комиссии кнессета по коронавирусу.
В соответствии с планом минздрава, обнародованным 11 октября, отели должны быть открыты лишь в декабре. Руководители гостиничного бизнеса утверждают, что это можно сделать гораздо раньше, поскольку число случаев заражения в отелях ничтожно мало.
Орит Фаркаш-Хакоэн, занявшая в правительстве место своего товарища по партии Асафа Замира, который подал в отставку в знак протеста против герметичного карантина, считает, что туризм в Израиле может развиваться в пределах "зеленых островов", то есть в районах с минимальным уровнем заболеваемости коронавирусом.
Программа превращения города в "зеленый остров" уже разработана муниципалитетом Эйлата и рассматривается в минздраве 
 
 
 
Дискуссия о гостиницах

 

По словам министра туризма, особый режим должен быть введен в первую очередь в Эйлате и на побережье Мертвого моря. "Для этого есть особые причины, - сказала Фаркаш-Хакоэн. - Оба района удалены от крупных жилых центров, количество транспортных артерий, связывающих их с другими регионами Израиля, ограничено, а их экономика практически полностью зависит от туризма. Следует продумать механизм ограничений на въезд - по образцу греческих островов, которые принимают туристов из-за рубежа".
Министр рассчитывает, что такая политика позволит многим израильтянам качественно отдохнуть во время карантина, а жителям курортных зон и владельцам бизнеса - улучшить свое экономическое положение.
Орит Фаркаш-Хакоэн также выступает за скорейшее открытие циммеров для семейного отдыха. "На мой взгляд, гораздо безопаснее поехать всей семьей в циммер, чем отправлять детей к бабушке с дедушкой", - сказала глава минтуризма.
 

Отлель Villa Brown в Иерусалиме

Отлель Villa Brown в Иерусалиме
 
Лион Авигад, основатель и совладелец сети гостиниц Brown, выступил с резкой критикой герметичного карантина, назвав ограничения политическими. Он обвинил правительство в том, что владельцам бизнеса не дали времени на подготовку к карантину. Бизнесмен напомнил о том, что без работы остались 50.000 работников гостиничной отрасли.
По словам Авигада, после отмены ограничений в мае 2020 года работу возобновили только 6 из 14 отелей его сети. Теперь закрыты и они, а разрешения на открытие придется ждать до декабря.
 

Отель Herods в Эйлате

Отель Herods в Эйлате
(Фото: пресс-служба сети Fattal)
В сходном положении оказалась и гораздо более крупная сеть Fattal. Из 40 ее отелей работает лишь один, в Тель-Авиве. Там разрешено принимать зарубежных бизнесменов, прибывающих в Израиль со срочными визитами. Гендиректор сети Авия Мизрахи-Маген выразила надежду на то, что минздрав одобрит программу, предложенную мэром Эйлата, и распространит ее действие на другие районы.
На вопрос о том, можно ли открывать гостиницы, не дожидаясь наступления декабря, Мизрахи-Маген ответила: "Не будем говорить о конкретных датах, это пустые разговоры. Показатели заболеваемости меняются каждый день. Прежде всего нужно разработать программу, нужны четкие стандарты. Мы, со своей стороны, обещаем всячески этому содействовать".
 
Министр туризма Орит Фаркаш-Хакоэн сообщила о том, что уже обратилась к заместителю юридического советника с просьбой провести специальное совещание по работе гостиничной отрасли, включая циммеры, с участием представителей нескольких государственных ведомств и владельцев отелей. Она выразила надежду на то, что совещание состоится во второй декаде октября.
►Что предлагает муниципалитет Эйлата?
Как сообщали "Вести", в начале октября мэр Эйлата Меир Ицхак Халеви представил программу частичного выхода города из карантина, разработанную муниципалитетом в сотрудничестве с минздравом (подробнее об этой программе см. ниже). Мэр предложил ввести четкие правила въезда в Эйлат - нечто вроде визового режима. Программа направлена в минздрав на доработку. Вот ее основные положения:
■ Эйлат получает статус "зеленого острова". Въезд в город разрешается исключительно по шоссе № 90 или через аэропорт Рамон в Тимне.
■ Граждане, желающие отдохнуть в Эйлате, должны представить отрицательный результат анализа на коронавирус, сданного не ранее чем за 48 часов до прибытия в город.
■ На въезде в Эйлат и в различных районах города будут установлены блокпосты. Лица, прибывшие на отдых в гостинице или апартаментах, должны будут предъявлять на этих блокопостах не только удостоверение личности, но и бронь, подтверждающую законность пребывания в городе.
■ Гость Эйлата, получивший отрицательный результат анализа на коронавирус, получит письменное разрешение на пребывание в городе, снабженное индивидуальным штрих-кодом.
■ Если во время пребывания в Эйлате у отдыхающего будет выявлено заражение коронавирусом, он будет немедленно помещен в карантин. В этом случае ему гарантирован возврат остатка денег, уплаченных за аренду гостиничного номера или апартаментов (за неиспользованные дни).
■ Аэропорт Рамон в Тимне с начала зимнего сезона должен быть открыт для обслуживания прямых международных авиарейсов из "зеленых" стран.
■ В Эйлате должны проводиться регулярные анализы на коронавирус среди работников сфер туризма и сервиса.
■ Все отели Эйлата продолжат работу в соответствии с утвержденным ранее "фиолетовым стандартом" минздрава (тав саголь) для гостиничной сферы: заполняемость ресторанов и кафетериев - не более чем на 35%, ограничения на пользование лифтами, 7 кв. м водного пространства на каждого посетителя бассейна и др.

Фото Ави Муалем/vesty.co.il

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Ноябрь 27, 2020 - 09:24

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США советует путешественникам рассмотреть возможность прохождения трех тестов на коронавирус, сообщает Lonely Planet.

 

Ноябрь 26, 2020 - 09:31

Страховые компании намерены прекратить работать с туроператорами с 2022 года, сообщили «Известиям» во Всероссийском союзе страховщиков. Это означает, что поставщики туристических услуг по формальным основаниям будут массово исключаться из единого реестра туроператоров. Спасти индустрию, по словам страховщиков, может гарантийный фонд, создание которого предусматривает законопроект об электронной путевке. Между тем отзывы крупных компаний и отраслевых объединений относительно планируемого нововведения негативные. «Известия» разбирались в ситуации.

 

Ноябрь 26, 2020 - 02:12

87% американских респондентов в последнем опросе GlobalData в ноябре заявили, что они обеспокоены ограничениями на общение с друзьями и семьей (*). Это особенно важно в канун Дня благодарения, праздника, который, как многие надеялись, подстегнет внутренние путешествия.

 

Ноябрь 25, 2020 - 10:32

Глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин предложил проработать вопрос отнесения российских курортных городов к моногородам, что позволило бы им получить соответствующую поддержку.