Нураги Сардинии претендуют на внесение в список наследия ЮНЕСКО

Характерные каменные сооружения в форме конуса без острия - главные свидетельства загадочной нурагической цивилизации - пытаются попасть под охрану ЮНЕСКО. Запрос на внесение в список Всемирного наследия отправлен.

На данный момент, археологический комплекс Су Нуракси в Барумини является единственным культурным достоянием Сардинии, внесенным в список наследия ЮНЕСКО. Тем не менее, богатства, оставленные нурагической цивилизацией на острове, многочисленны. Все они вскоре могут войти в список наследия человечества, составленный ЮНЕСКО.

Свидетельства архитектуры нурагической цивилизации простираются на бескрайней территории: 24 тысячи квадратных километров.

Вскоре это безграничное сокровище может стать частью объектов всемирного наследия, признанных Организацией Объединенных Наций по образованию, науке и культуре, от более 3500 доисторических гробниц, известных как Домус де Янас, до некрополя, высеченного в скале.

Среди свидетельств, оставленных на острове, есть также более 10 тысяч нурагических башен (простых или сложных) и менгиры, древние мегалиты, также известные как "педрас фиттас", или «застрявшие камни».

Точно так же, как Гробницы гигантов, святыни, и очень богатая сеть колодцев, источников и гидравлических сооружений, которые сохранились на протяжении тысячелетий, - все они также могут получить «знак» ЮНЕСКО.

Шансы на победу высоки: потенциал привлекательности нурагов во всем Средиземноморье сравним только с пирамидами Египта в мире.

Фото: Fabrizio Bibi Pinna

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Март 2, 2021 - 16:23

Российские музеи возобновят проведение мероприятий для организованных групп школьников в рамках образовательных программ, но группы должны быть сформированы из учеников одного класса, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

 

Март 2, 2021 - 09:42

Лубянская площадь, центр Москвы. Пересечение нескольких важных направлений движения транспорта и пешеходов. Безусловно, это место сейчас выглядит пустым и лысым: стоят фонари, но совершенно непонятно, для кого — здесь нет никакого объекта, который привлекал бы внимание. Площадь превратилась в транспортную развязку, люди ее не обживают. То есть она стала в определенной степени выморочная.

 

Март 2, 2021 - 09:24

Охтинский мыс, расположенный почти в самом центре Санкт-Петербурга при впадении реки Охты в Неву, никогда не был местом паломничества туристов, да и случайные прохожие не нашли бы на нем "открыточных" видов — раньше там стояли промышленные объекты. Тем не менее именно Охтинский мыс может стать историко-археологическим музеем-заповедником.

 

Февраль 24, 2021 - 17:31

В Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена состоится презентация книги «Как воспитать наследника. Петергофский метод» генерального директора ГМЗ «Петергоф» Елены Яковлевны Кальницкой.