В нынешнем году Испания примет на 2,4% больше интуристов, чем в прошлом

В текущем году число иностранных путешественников, которых примет Испания, возрастет на 2,4% по сравнению с прошлым годом, утверждают аналитики компании Exceltur. Это позволит туристической отрасли – одному из столпов экономики страны – увеличить совокупный годовой доход на 2%.

Эксперты отмечают, что в первые месяцы 2014 года несколько ослабли потоки туристов из России (снижение в период с марта по май на 9%), но по-прежнему на ближневосточных территориях сохраняется политически нестабильная обстановка, что способствует укреплению испанского рынка. Посещаемость страны зарубежными гостями оказалась чуть ниже расчетной.

«Нас беспокоит то, что в среде приезжих усиливается тенденция арендовать жилье у частных лиц. Этот процесс не контролируется официальными организациями. Понятно, что государственные службы свободны от ответственности за снимаемое гостями жилье в этом случае, однако и с денег, выплачиваемых сторонами из рук в руки, никаких налоговых отчислений в казну не производится, – говорит вице-президент Exceltur Хосе Луис Сореда. – Неофициальная аренда иностранцами отпускных апартаментов возросла на 7,8% и теряемые таким образом государством средства подпитывают теневую экономику. Вклад туристической отрасли в общегосударственный ВВП, если поставить под контроль этот процесс, может вырасти сильнее, чем сейчас».

Несмотря на некоторые негативные моменты первого полугодия, аналитики компании рисуют в целом благоприятный годовой прогноз, полагая, что во второй половине 2014 г. поток туристов вырастет на 4,2% по сравнению со вторым семестром 2013 г.

Другие новости по теме «»