О формировании туров в Египет через Каир: мнение юриста

О неоднозначных вопросах, возникающих в связи с возможным формированием турпродукта с отдыхом туристов в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе с перевозкой через Каир мы побеседовали с главой правовой службы АТОР Надеждой Ефремовой.

- Надежда, на рынке сейчас есть разные мнения относительно того, можно ли туроператорам законно формировать туры на египетские курорты с регулярной перевозкой через Каир. Что вы думаете по этому поводу?

- Сразу подчеркну, что наибольшую ясность в ситуацию смогло бы внести официальное детальное разъяснение на сайте отраслевого регулятора. Однако пока – на момент 15.30 10 января – его там нет, давайте просто рассмотрим первоисточники, не вынося окончательных суждений. Из текста Указа президента России и изменений к нему от 2 января 2018 г., можно заключить следующее.

Во-первых, в указе говорится о «запрете на воздушную перевозку в Арабскую Республику Египет». И такой запрет, согласно январской версии текста указа, по-прежнему не отменен для всей территории Египта – исключение сделано только для регулярных рейсов в город Каир. Туроператорам в указе рекомендуется «на время действия запрета, установленного пунктом 1 настоящего Указа, воздерживаться от реализации гражданам туристического продукта, предусматривающего воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Арабской Республики Египет, за исключением г. Каира».

Соответственно, если читать текст Указа буквально, от продажи туров с воздушной перевозкой в Хургаду и Шарм-эль-Шейх для туристов, вылетающих с территории России и прибывающих на место отдыха в Египте вне Каира воздушным путем (со стыковкой в Каире), туроператорам, по меньшей мере, «рекомендуется воздержаться».

- А как будет выглядеть ситуация в случае осуществления наземного трансфера из Каира до курортов?  

- Из текста Указа президента, на мой взгляд, явно не вытекает запрет такой перевозки. Напомним еще раз – согласно тексту Указа, рекомендуется воздержаться от «…реализации гражданам туристического продукта, предусматривающего воздушные перевозки». Не просто турпродукта, а тупродукта, в котором турист попадает в Хургаду или Шарм-эль-Шейх авиатранспортом. Про наземное обслуживание в тексте документа ничего не сказано, и это соответствует логике самого указа – он изначально именно про запрет на осуществление воздушных перевозок с территории РФ в Египет, а не про запрет на продажу туров.

Таким образом, пока нет каких-то нормативных документов, уточняющих этот момент, мы не видим юридических препятствий для организации, например, автомобильной перевозки по территории Арабской Республики Египет, в том числе на курорты Красного моря. Другое дело, что такой продукт не будет пользоваться, по оценкам наших аналитиков, высоким спросом (дорога из Каира до Шарм-Эль-Шейха может занимать 9-10 часов).

- Были идеи с формированием туров со стыковками в других городах в зарубежных странах. На ваш взгляд, они своевременны?

- Не думаю. Опять же обратимся к тексту указа: очевидно, что сейчас воздушная перевозка в Египет, в том числе в составе турпродукта с вылетом туриста с территории РФ по-прежнему запрещена всюду, кроме того же Каира. Да, туристы могут купить тур в Шарм-эль-Шейх или Хургаду в Минске, Киеве, Стамбуле. Но на мой взгляд, пока нет юридической базы для формирования таких туров с территории России – изменения в Указе президента ничего не говорят о такой возможности.

- Фактически, на ваш взгляд, что могут в нынешней ситуации делать с египетским турпродуктом туроператоры?

- Во-первых, хотелось бы дождаться внятного официального разъяснения регулятора. То, что «лежит на поверхности»: можно продавать туры с перелетом из России в Каир. Также туроператор может реализовывать отдельные туристские услуги – размещение в египетских объектах без перевозки – такая возможность не была закрыта для туроператоров и ранее. И еще раз повторюсь – отрасль ждет однозначной трактовки заданных вами вопросов профильными ведомствами.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Апрель 23, 2018 - 09:26

О том, каким может быть этот сезон для туроператоров и турагентов, где у российского туристического рынка «слабые места» и как прогнозировать рост в непростых условиях, а также о том, почему вкладывать в агентскую сеть выгоднее, чем в онлайн, мы беседуем с генеральным директором ICS Travel Group Дмитрием Шевченко.

 

Апрель 23, 2018 - 09:21

Добавлю свою ложку в бочку дегтя, заготовленного туристской общественностью в отношении ассоциации «Турпомощь».

 

Апрель 20, 2018 - 09:18

В туристическом сезоне этого года никаких сбоев в движении чартерных рейсов на массовых направлениях выездного туризма не будет, отметил руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов в интервью "Российской газете" в кулуарах Ялтинского международного экономического форума.

 

Апрель 19, 2018 - 09:43

Запрет Booking.com создаст дополнительные проблемы российским гостиницам и туристам, а на сам сервис бронирования никак не повлияет, уверено большинство экспертов. О том, как туррынок отреагировал на предложение ограничить работу агрегатора, — в материале РИА Новости.