О правильных результатах теста на коронавирус для авиаперелетов

Все больше стран для въезда или транзита через свою территорию требуют предоставления отрицательного результата теста на коронавирус. В некоторых случаях тест нужен уже по прибытии, но часто страны делегируют право проверки теста авиакомпаниям еще при посадке на рейс.

Единых правил по оформлению результатов теста для международных путешествий на данный момент не существует. Сайт Go to Mexico! собрал вопросы, которые наиболее часто звучат при упоминании требования иметь тест на коронавирус перед поездкой.

Какой тест нужен?

Существует ряд методик проведения анализов на выявление вирусов в организме. Если кратко, их можно свести к трем группам:

  • молекулярный тест методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени (PCR-RT) — большинство стран просят результат именно такого теста;
  • тесты на антитела. Это довольно большая группа тестов;
  • альтернативные ПЦР-тесты, например, экспресс-тесты в ограниченном времени.

ПЦР-тесты показывают наличие активного вируса в организме; биоматериал для такого теста берут путем мазка со слизистой оболочки. Тесты на антитела показывают наличие антител к вирусу в организме (вы переболели), но не наличие иммунитета; для проведения теста берут кровь.

У каждой конкретной страны могут быть свои требования, которые нужно узнавать заранее. Например, Эквадор при въезде требует ПЦР-тест, а его провинция Галапагосы — тест на антитела. Китай требует результаты сразу двух тестов: ПЦР и на антитела.

В бумажном или электронном виде?

Зависит от требования миграционных властей конкретной страны. Иногда при оформлении въезда нужен только бумажный вариант, а авиакомпания при посадке просит лишь показать результат теста с экрана смартфона. «В электронном виде» означает файл в формате PDF или изображения.

В ряде стран одновременно с предоставлением результатов теста необходимо заполнить гарантийную форму, где своей подписью вы заверите, что на момент въезда коронавирусом не болеете. Обычно в этом случае предоставление результатов теста в бумажном виде обязательно.

На каком языке нужен тест?

Зависит от требований конкретной страны. Но даже эти требования очень условны. Здесь важно, чтобы, например, голландскому пограничнику не пришлось читать на арабском. Поэтому основное языковое требование — личные данные пассажира (фамилия и имя), метод проведения и результат теста, а также дата и время взятия биоматериала для исследования должны быть на латинице. Если на листе с результатами есть штрих-код, язык документа вообще не важен. Этот штрих-код уже содержит всю информацию и о лаборатории, и о пациенте, и о результатах теста в универсальном виде.

Авиакомпании обычно допускают предоставление тестов на языке страны вылета, независимо от требований страны назначения. Это не исключает необходимость соблюдения требований страны назначения.

Как считается срок годности теста?

Срок годности теста считается с момента забора биоматериала для исследования. Это и есть дата и время проведения теста. Эти данные обязательны к указанию в результатах теста.

Может быть указана еще одна дата — срок действия (valid for). Это необязательные данные, и чаще всего их игнорируют.

В большинстве случаев срок годности теста — это 48, 72, 96 часов и т.д. с момента взятия биоматериала до момента прохождения миграционного / санитарного контроля в аэропорту прилета, а не до посадки на рейс. Требование к сроку годности теста зависит от страны назначения. Некоторые страны допускают продление срока действия теста, если он истек в результате задержки рейса авиакомпании. Другие страны считают тест недействительным буквально через час после завершения срока его действия.

Если в путешествии вы меняете часовые пояса, при расчете срока действия теста учитывайте местное время.

Как можно проверить результаты теста?

Пока подделка результатов теста не станет массовым явлением, никто тщательной проверкой индивидуальных тестов заниматься не будет. Но все больше стран требует, чтобы лист с результатами теста содержал двоичный штрих-код или QR-код. В этот штрих-код «вшиты» данные о лаборатории, ее контакты, данные о пациенте, метод тестирования и результаты самого теста на коронавирус. Лаборатория должна быть аккредитована в системе здравоохранения государства.

Если результаты не содержат штрих-кода, должна быть оригинальная («мокрая») печать или штамп медицинского учреждения. Понятно, что в таком случае результаты могут только в оригинальном печатном виде, а не в копии.

Поэтому чаще всего страны озвучивают требования к оформлению результатов тестирования следующим образом. Если есть штрих-код, результат может быть как в бумажном, так и в электронном виде. Нет штрих-кода — результат должен быть только в оригинале в бумажном виде. Таковы, например, требования Турции. А Куба и Нидерланды разрешают показывать при посадке тест в электронном виде, но по прилету — только на бумаге.

В качестве примера приведем правильно оформленные результаты теста на коронавирус, проведенного в одной из лабораторий Salud Digna в Мексике. Результаты отправлены в виде файла PDF на имейл клиента.

Тест на коронавирус в лаборатории Salud Digna в Мексике

Основная информация, которая содержится на результатах теста:

  1. штрих-код,
  2. личные данные клиента,
  3. дата и время взятия образца для исследования,
  4. результат теста,
  5. методика тестирования с расшифровкой.

 

https://gotomexico.today/visit/tip/2979.html

Фото news.myseldon.com

Другие новости по теме «Безопасность»

Февраль 27, 2021 - 10:52

Эксперт составил топ хищников, обитающих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

 

Февраль 27, 2021 - 10:30

В Санкт-Петербурге специалисты Роспотребнадзора настаивают на длительном сохранении масочного режима, передает «Интерфакс».

 

Февраль 27, 2021 - 09:17

Авиакомпания Emirates и Управление здравоохранения Дубая подписали Меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым Дубай станет одним из первых городов в мире, в котором введут электронную проверку медицинских справок о тестировании и вакцинации от COVID-19.

 

Февраль 26, 2021 - 10:13

Новогодние послабления и распространение британского штамма стали вероятной причиной нового подъема заболеваемости COVID-19 в странах Евросоюза. Массовую вакцинацию пока организовать не удалось.