О текущей ситуации в Японии

Как сообщает МИД России, по оценкам японских и иностранных экспертов обстановка на аварийной АЭС «Фукусима-1» в последние дни осложнилась. Работы по восстановлению систем контроля и охлаждения станции приостановлены в связи с обнаружением скопления высокорадиоактивной воды в помещениях 1-го, 2-го и 3-го энергоблоков. Специалисты изыскивают возможности ее удаления. Зафиксировано дальнейшее повышение содержания радионуклидов в морской воде в районе АЭС. Вместе с тем, в большинстве северо-восточных и центральных районов Японии, за исключением прилегающих к станции, наблюдается снижение радиационного фона, который в целом находится в допустимых пределах. Во многом этому способствуют благоприятные метеорологические условия. Посольство России в Японии продолжает оказывать помощь российским гражданам, не имеющим возможности по различным причинам покинуть зону бедствия. 26 марта сотрудниками Посольства был доставлен груз гуманитарной помощи (топливо и питьевая вода) группе соотечественников, проживающих в городе Исиномаки – одном из наиболее пострадавших в результате цунами 11 марта населенных пунктов. МИД России напоминает, что соотечественники, желающие выехать на родину, могут обращаться в офисы авиаперевозчиков «Аэрофлот», «Владивосток-авиа» и «Сахалинские авиатрассы» - авиакомпании подтверждают наличие значительного количества свободных мест. Прием обращений российских граждан по поводу ситуации в стране и возможности выезда на родину осуществляется Посольством России в Токио по телефону +81-80-3175-2170. Соотечественникам, остающимся в Японии, предлагается зарегистрироваться на случай возникновения экстренной ситуации по указанному телефону или по адресу электронной почты: embassy@u01.gate01.com. МИД России по-прежнему рекомендует российским гражданам воздерживаться от поездок в Японию с туристическими и иными личными целями, а россиянам, находящимся в стране, не посещать пострадавшие районы в связи с возникшей там сложной обстановкой. Советуем внимательно следить за информацией на сайте МИД России www.mid.ru.

Другие новости по теме «Происшествия»

Февраль 18, 2020 - 09:52

Дмитрий Зайцев «с божьей помощью» спас из частично заледеневшего канала Грибоедова грустного петербуржца. Пострадавший молча принял свою участь, а «Фонтанка» поговорила с героем.

 

Февраль 18, 2020 - 09:20

Бывшему руководителю обанкротившейся туркомпании грозит до десяти лет лишения свободы.

 

Февраль 17, 2020 - 08:34

 Главное управление гражданской авиации Турции (SHGM) подтвердило банкротство авиакомпании Atlasglobal после многочисленных «утечек» в СМИ. На «наследство» Atlasglobal в виде самолетов и авиамаршрутов уже претендуют два новых перевозчика. Между тем, долги турецкой авиакомпании перед российскими клиентами достигают десятков миллионов рублей.

 

Февраль 16, 2020 - 23:10

Авиакомпания «Россия» подтвердила технический характер многочасовой задержки рейса из Занзибара, где застряли сотни туристов. Внуково раньше завтрашнего полудня возвращенцев не ждет.