О визите специалистов Роспотребнадзора в Турецкую Республику

Специалисты Роспотребнадзора, среди которых эпидемиологи, специалисты по коммунальной гигиене, инфекционисты, выехали в Турецкую Республику с официальным визитом по ситуации с распространением энтеровирусной инфекции на побережье Анталии.

В ходе визита специалистами ведомства будут проверены отели, на которые приходится больше всего обращений пострадавших от энтеровирусной инфекции, проинспектирована организация противоэпидемических мероприятий, включая обеззараживание воды бассейнов, к посещению запланированы инфекционные стационары.

По результатам визита будут подготовлены рекомендации по организации мероприятий для снижения угрозы безопасности здоровью отдыхающих, в том числе на следующий туристический сезон.

Обеспокоенность Роспотребнадзора эпидемиологической обстановкой на курортах Турецкой Республики вызвана тем, что с 08.08.2017 за период работы «горячей линии» Роспотребнадзором получена информация о более чем 980 пострадавших от энтеровирусной инфекции в период отдыха в Турецкой Республике, среди которых 77% дети.

Наибольшее количество обращений связано с отдыхом во второй половине июля-начале августа, тем не менее, фиксируются обращения о заболевании туристов, выехавших на отдых после 11.08.2017, когда Роспотребнадзором официально было объявлено об угрозе безопасности здоровью. У всех пострадавших отмечалась повышенная температура, сыпь, зуд, рвота и боли в животе, диарея, характерные для энтеровирусной инфекции.

Специалистами санитарно-карантинного контроля Роспотребнадзора на границе Российской Федерации выявлено 65 человек, вернувшихся с отдыха, с признаками инфекционного заболевания. Всем пострадавшим оказана своевременная помощь, проведены необходимые противоэпидемические мероприятия.

По информации турецкой стороны в государственные и частные клиники Турции за указанный период обратилось 369 человек, при этом при постановке диагноза лабораторные исследования не проводятся.

Роспотребнадзор обращает внимание туристических операторов и страховых компаний на недопустимость сокрытия информации об угрозе здоровью при реализации туристского продукта. На туроператорах и турагентах лежит обязанность по обеспечению безопасности оказываемых туристских услуг. Безопасность услуг для здоровья туристов обеспечивается, в том числе, за счет своевременного предоставления информации об угрозах, с которыми может столкнуться турист. При этом за I полугодие 2017 года в Российскую Федерацию из других стран зафиксировано более 1,1 тысячи завозов инфекционных заболеваний, среди которых лихорадка Денге, малярия, лихорадка Зика, вакциноуправляемые инфекции, энтеровирусные инфекции, паразитарные инфекции и т.д.

Фото: Blog.sololaki.ru

Другие новости по теме «Безопасность»

Ноябрь 18, 2017 - 09:32

Ростуризм призвал россиян при планировании путешествий не полагаться полностью на карту рисков International SOS, а ориентироваться на официальные данные, заявили РИА Новости в пресс-службе Ростуризма.

 

Ноябрь 18, 2017 - 08:54

По данным Ситуационно-кризисного центра МИД России, в рождественские и новогодние каникулы (в период с 20 декабря 2017 г. по 20 января 2018 г.) в странах Европы и США возможна повышенная вероятность совершения террористических актов в крупных городах.

 

Ноябрь 15, 2017 - 09:52

В Северной столице планируется создание туристической полиции. Как сообщает пресс-служба Смольного, это один из пунктов государственной программы "Развитие сферы туризма в Санкт-Петербурге", представленной во вторник на заседании городского правительства.

 

Ноябрь 14, 2017 - 09:23

Вьетнамским исследователям удалось обмануть технологию Face ID: для этого они использовали маску, фотографии и силиконовый нос. Ранее Apple заявляла, что система Face ID — одна из самых надежных на рынке. При этом сканирование лица начинают использовать в разных сферах — в банках, транспорте, аэропортах. Насколько надежны эти системы, разбирался Алексей Соколов.