О визите специалистов Роспотребнадзора в Турецкую Республику

Специалисты Роспотребнадзора, среди которых эпидемиологи, специалисты по коммунальной гигиене, инфекционисты, выехали в Турецкую Республику с официальным визитом по ситуации с распространением энтеровирусной инфекции на побережье Анталии.

В ходе визита специалистами ведомства будут проверены отели, на которые приходится больше всего обращений пострадавших от энтеровирусной инфекции, проинспектирована организация противоэпидемических мероприятий, включая обеззараживание воды бассейнов, к посещению запланированы инфекционные стационары.

По результатам визита будут подготовлены рекомендации по организации мероприятий для снижения угрозы безопасности здоровью отдыхающих, в том числе на следующий туристический сезон.

Обеспокоенность Роспотребнадзора эпидемиологической обстановкой на курортах Турецкой Республики вызвана тем, что с 08.08.2017 за период работы «горячей линии» Роспотребнадзором получена информация о более чем 980 пострадавших от энтеровирусной инфекции в период отдыха в Турецкой Республике, среди которых 77% дети.

Наибольшее количество обращений связано с отдыхом во второй половине июля-начале августа, тем не менее, фиксируются обращения о заболевании туристов, выехавших на отдых после 11.08.2017, когда Роспотребнадзором официально было объявлено об угрозе безопасности здоровью. У всех пострадавших отмечалась повышенная температура, сыпь, зуд, рвота и боли в животе, диарея, характерные для энтеровирусной инфекции.

Специалистами санитарно-карантинного контроля Роспотребнадзора на границе Российской Федерации выявлено 65 человек, вернувшихся с отдыха, с признаками инфекционного заболевания. Всем пострадавшим оказана своевременная помощь, проведены необходимые противоэпидемические мероприятия.

По информации турецкой стороны в государственные и частные клиники Турции за указанный период обратилось 369 человек, при этом при постановке диагноза лабораторные исследования не проводятся.

Роспотребнадзор обращает внимание туристических операторов и страховых компаний на недопустимость сокрытия информации об угрозе здоровью при реализации туристского продукта. На туроператорах и турагентах лежит обязанность по обеспечению безопасности оказываемых туристских услуг. Безопасность услуг для здоровья туристов обеспечивается, в том числе, за счет своевременного предоставления информации об угрозах, с которыми может столкнуться турист. При этом за I полугодие 2017 года в Российскую Федерацию из других стран зафиксировано более 1,1 тысячи завозов инфекционных заболеваний, среди которых лихорадка Денге, малярия, лихорадка Зика, вакциноуправляемые инфекции, энтеровирусные инфекции, паразитарные инфекции и т.д.

Фото: Blog.sololaki.ru

Другие новости по теме «Безопасность»

Июль 19, 2018 - 01:23

Во время проведения ЧМ–2018 более 60 000 волонтеров акции «Вода России» собрали более 17 000 мешков мусора.

 

Июль 18, 2018 - 17:10

Новые очистные сооружения, на которые город Геленджик, принимающий четверть туристов Краснодарского края, получит 2 млрд рублей из федерального бюджета, будут введены в эксплуатацию в 2021 году.

 

Июль 18, 2018 - 10:00

Швейцарские, британские и американские ученые составили карты змеиной опасности. На них обозначены районы, где особенно высок риск быть укушенным ядовитой змеей и при этом затруднен доступ к квалифицированной медицинской помощи.

 

Июль 17, 2018 - 11:20

До конца августа в Шардже проходит масштабный Летний фестиваль, включающий развлекательные и культурные мероприятия, специальные цены на экскурсии, предложения от отелей, скидки и распродажи в торговых центрах и многое другое.