О взыскании задолженности по уплате членских взносов в "Турпомощь"

Размер взносов туроператоров на финансирование расходов, связанных с текущей деятельностью Объединения членов Ассоциации «Турпомощь», утверждается решением общего собрания.

Так, на 2016 год утвержден взнос в размере, составляющим 0,05 процента объема денежных средств, полученных каждым туроператором от реализации в сфере выездного туризма туристского продукта, по данным бухгалтерской отчетности на конец отчетного года, но не менее 15 тысяч рублей.

Случается, что неправильно рассчитывая размер взноса на текущие расходы «Турпомощи», туроператоры порой подменяют понятия выручка, доход и прибыль и рассчитывают его, исходя не от объема средств, полученных от реализации в сфере выездного туризма турпродукта, а от прибыли, полученной в результате оказания услуг.

Рассмотрим ситуацию 

Ассоциация «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» обратилось с требованием к туроператору о взыскании задолженности по уплате взносов на финансирование расходов, связанных с текущей деятельностью Объединения, а также процентов за пользование чужими денежными средствами.

Туроператор с иском был не согласен, возражал против удовлетворения требований «Турпомощи», ссылаясь на тот факт, что не должен платить определенный общим собранием участников Объединения размер взноса, так как размер фиксированного платежа по взносу превышает сумму в 0,05% объема денежных средств, полученных от реализации в сфере выездного туризма турпродукта, по данным бухгалтерской отчетности на конец года. А сумма, которую туроператор посчитал к оплате, значительно меньше фиксированного платежа, и туроператор своевременно ее оплатил.

Суд первой инстанции вынес решение в пользу «Турпомощи», мотивировав свое решение тем, что расчеты туроператора относительно размера взноса на финансирование расходов основаны на некорректных данных и не могут соответствовать ст.11.3 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» и, поэтому требование истца обоснованно и подлежит удовлетворению.

Не согласившись с решением, туроператор подал апелляционную жалобу, однако суд апелляционной инстанции оставил решение без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Неправильно рассчитывая размер взноса на расходы, связанные с текущей деятельностью «Турпомощи», туроператор подменял понятия выручка, доход и прибыль.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации. Туроператор применял упрощенную систему налогообложения, он должен был признавать своим доходом от реализации выручку от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручку от реализации имущественных прав. При этом выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

В нашем случае, туроператор рассчитывал для уплаты налог в процентном размере от своей прибыли, тем самым занижая налогооблагаемую базу. Размер взноса по расходам, связанным с текущей деятельностью «Турпомощи», туроператор рассчитывал не от объема средств, полученных от реализации в сфере выездного туризма турпродукта, а от прибыли, полученной в результате оказания услуг.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Финансы»

Май 17, 2025 - 16:21

Российские рубли можно обменять в Турции, Китае, Таиланде, ОАЭ и Южной Корее, и в экс-СНГ. Но и доллары примут часто только нового образца - после 2014 года выпуска

 

Май 11, 2025 - 10:08

Министерство туризма и спорта внезапно решило покончить с несправедливым «двойным ценообразованием» в турбизнесе, на которое иностранцы уже давно и часто жаловались.

 

Май 4, 2025 - 06:46
Блогеры, которые ведут популярные сайты или страницы в социальных сетях, приносящие им доход, должны легализовать свой бизнес, сдавать обязательную отчетность и уплачивать все полагающиеся налоги и страховые взносы. 

 

Апрель 20, 2025 - 09:53

Предприниматели Краснодарского края, пострадавшие от разлива мазута в Керченском проливе, получили право на отсрочку от уплаты ряда налогов и страховых взносов