В ОАЭ будут наказывать за сексуальные домогательства к мужчинам

Согласно новому закону ОАЭ, сексуальные домогательства к мужчинам и женщинам будут рассматриваться одинаково.

В ОАЭ пересмотрели подход к наказанию за сексуальные домогательства. В Федеральный закон была внесена поправка об обвинении в сексуальных домогательствах, основанная на действующей статье о «нарушении чести женщины», применявшейся только, соответственно, к женщинам и только в случае, если домогательства имели место в публичном месте.

Согласно новой интерпретации, юридическое понятие сексуального домогательства было расширено. Теперь оно включает в себе повторяющиеся домогательства путем совершения действий, словесных высказываний, либо даже подачи знаков, направленных на то, чтобы склонить жертву к действиям сексуального характера.

Также новая поправка ужесточила наказание. Ранее за «нарушение чести женщины» предусматривалось до года тюремного заключения, либо штраф в размере до 10 000 дирхамов (ориентировочно 2724 доллара США), либо и то, и другое. При новой поправке такая мера наказания будет считаться минимальной.

«Данная поправка не только по-новому определяет домогательства, но и признает, что и мужчины могут стать жертвами «харрасмента», – отметил Ахмад Хафез, старший юрист Дубайского офиса британской юридической фирмы Charles Russell Speechlys.

Ранее в статье 359 Уголовного кодекса, в разделе «О преступлениях против чести», в качестве потенциальных жертв сексуальных домогательств указывались только женщины, однако теперь, благодаря поправке, мужчины также могут обратиться в органы правопорядка с заявлением о домогательстве со стороны любого пола.

Г-н Хафез также сообщил, что раньше закон подразумевал, что домогательства должны были совершаться публично, теперь же это не имеет значения.

Адвокат Омар Аломар сообщает, что такая поправка говорит об изменении правового подхода к преступлениям на сексуальной почве.

«Возможно кому-то покажется, что наказание осталось прежним, таким же, как и за «нарушение чести». Однако в случае с сексуальными домогательствами тюремный срок и штраф – это минимальные меры, а в случае с «нарушением чести» – максимальные».

Если сексуальное домогательство было совершено группой лиц, либо с угрозой оружием, либо если преступники обладали над жертвой какой-либо властью, наказание увеличивается как минимум до двух лет тюремного заключения и/или штрафа в размере не менее 50 000 дирхамов (ориентировочно 13 623 доллара США).

Мужчины, подвергшиеся сексуальным домогательствам, заявили, что новый закон позволит им чувствовать себя более защищенными, однако они сомневаются, что большинство жертв мужского пола станет обращаться в полицию.

Фото: Likelive.ru

Другие новости по теме «Законодательство»

Январь 15, 2021 - 08:42

Юридическое агентство Персона-Грата собрало в один документ все изменения в законодательстве Российской Федерации, вступившие в силу с 1 января 2021 года.

 

Январь 15, 2021 - 08:37

Для граждан РФ и иностранцев, не имеющих охотничьего оружия в собственности и не планирующих его приобретать, могут ввести новый вид разрешительных документов — разрешение на ношение и использование оружия. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть в ходе весенней сессии.

 

Январь 14, 2021 - 09:52

Эксперты Роструда разъяснили, может ли работодатель продлить испытательный срок, после завершения первоначально оговоренного периода.

 

Январь 11, 2021 - 08:55

Глава правительства Михаил Мишустин утвердил план законопроектной деятельности Правительства на 2021 г. Среди прочего, запланирован и конкретный срок, когда в Госдуму должны внести законопроект о туризме и туристской деятельности в РФ.