ОАЭ и Хорватия: найти пять отличий

Заканчивается подписание туроператорами по направлению ОАЭ зимних контрактов с местными отельерами и принимающими компаниями. Ситуация уже сейчас содержит интригу: с одной стороны, все предрекают неминуемое увеличение спроса, связанное в том числе и с нестабильностью в Египте; с другой – прогнозируя приток гостей, отели ощутимо поднимают цены; с третьей – перевозки может оказаться больше, чем в состоянии переварить рынок.

А главное – принципиальная позиция отельеров в вопросе коммитментов, по жесткости не уступающая политике их хорватских коллег. К чему она привела нынешним летом, все знают. Неужели в Эмиратах может случиться «зимняя Хорватия»?

«На мой взгляд, горения не избежать, – считает владелец и гендиректор принимающей компании Al Khalidiah Сирак Мурадян. – Традиционно в зоне риска декабрь, вторая половина января, февраль. Свой выбор туроператоры уже сделали – из двух вариантов, предложенных отельерами, – жесткие или мягкие блоки. Условия коммитментов более привлекательны по цене, но беспощадны по исполнению обязательств: предоплата от 80 до 100% и шансов «в случае чего» вернуть деньги за редким исключением нет никаких». Понятно, что риски тех, кто решил работать на элотментах, другого порядка. Кроме повышенных цен есть вероятность упереться в стоп-букинг (а, как известно, со многими популярными отелями в Эмиратах работают на условиях предоплат), и тогда придется изворачиваться, выкупая места у коллег-конкурентов.

Что касается перевозки, которая только из Москвы в прошлом году увеличилась на 40%. Полетные планы авиакомпании еще не объявили, но, по сведениям одного из экспертов, знакомого с темой, особое беспокойство вызывает ситуация, которая может сложиться именно в столице. Есть сведения, что Etihad меняет борта со 120- на 284-кресельные, Al Arabia увеличит частоту на два рейса в неделю плюс «Трансаэро» получила добро на ежедневную «регулярку» и начнет полеты уже 20 сентября. Словом, все слегка напоминает Хорватию накануне лета-2103. А если еще по Египту рухнут цены, как в Греции… Впрочем, директор департамента туризма и коммерческого маркетинга представительства Дубая в России, СНГ и Балтии Сергей Канаев считает несколько некорректным сравнение Хорватии и Эмиратов. В первом случае, по его мнению, сыграл фактор введения виз, и направление лишилось многих туристов из регионов. «Не вижу предпосылок для того, чтобы по ОАЭ произошло что-то из ряда вон выходящее», – резюмировал эксперт.

Другие новости по теме «Бизнес»

Октябрь 18, 2018 - 10:17

Три года назад в Барселоне было создано первое в своем роде туристическое агентство TravelPerk, которое стало специализироваться на организации корпоративных туров для компаний и организаций. В роли авторов идеи выступили израильтянин Ави Меир и гражданин Сальвадора Хавьер Суарес, работавшие в амстердамском отделении Booking.com. С тех пор она добилась впечатляющего успеха, который не остался незамеченным крупными инвесторами со всего мира.

 

Октябрь 17, 2018 - 17:37
Глава Visit Petersburg Middle East и основатель холдинга Plan b Хармик Сингх оценил туристический потенциал Петербурга, и рассказал, какие стратегии нужны для продвижения города на мировом рынке.

 

Октябрь 16, 2018 - 09:50

Сфера внутреннего туризма интересна тем, что в ней возможно множество оригинальных, непохожих друг на друга проектов, у каждого из которых – своя неповторимая идея и история, и которые при правильном подходе могут стать прибыльными. Этот бизнес характеризуется тем, что не является бизнесом в чистом виде – здесь крайне важна увлеченность.

 

Октябрь 11, 2018 - 09:02

Эксперты ИД Турбизнес комментируют заявление гендиректора «Натали Турс» о желании  «создать хорошую систему для туроператора по въездному туризму».