ОАЭ и Хорватия: найти пять отличий

Заканчивается подписание туроператорами по направлению ОАЭ зимних контрактов с местными отельерами и принимающими компаниями. Ситуация уже сейчас содержит интригу: с одной стороны, все предрекают неминуемое увеличение спроса, связанное в том числе и с нестабильностью в Египте; с другой – прогнозируя приток гостей, отели ощутимо поднимают цены; с третьей – перевозки может оказаться больше, чем в состоянии переварить рынок.

А главное – принципиальная позиция отельеров в вопросе коммитментов, по жесткости не уступающая политике их хорватских коллег. К чему она привела нынешним летом, все знают. Неужели в Эмиратах может случиться «зимняя Хорватия»?

«На мой взгляд, горения не избежать, – считает владелец и гендиректор принимающей компании Al Khalidiah Сирак Мурадян. – Традиционно в зоне риска декабрь, вторая половина января, февраль. Свой выбор туроператоры уже сделали – из двух вариантов, предложенных отельерами, – жесткие или мягкие блоки. Условия коммитментов более привлекательны по цене, но беспощадны по исполнению обязательств: предоплата от 80 до 100% и шансов «в случае чего» вернуть деньги за редким исключением нет никаких». Понятно, что риски тех, кто решил работать на элотментах, другого порядка. Кроме повышенных цен есть вероятность упереться в стоп-букинг (а, как известно, со многими популярными отелями в Эмиратах работают на условиях предоплат), и тогда придется изворачиваться, выкупая места у коллег-конкурентов.

Что касается перевозки, которая только из Москвы в прошлом году увеличилась на 40%. Полетные планы авиакомпании еще не объявили, но, по сведениям одного из экспертов, знакомого с темой, особое беспокойство вызывает ситуация, которая может сложиться именно в столице. Есть сведения, что Etihad меняет борта со 120- на 284-кресельные, Al Arabia увеличит частоту на два рейса в неделю плюс «Трансаэро» получила добро на ежедневную «регулярку» и начнет полеты уже 20 сентября. Словом, все слегка напоминает Хорватию накануне лета-2103. А если еще по Египту рухнут цены, как в Греции… Впрочем, директор департамента туризма и коммерческого маркетинга представительства Дубая в России, СНГ и Балтии Сергей Канаев считает несколько некорректным сравнение Хорватии и Эмиратов. В первом случае, по его мнению, сыграл фактор введения виз, и направление лишилось многих туристов из регионов. «Не вижу предпосылок для того, чтобы по ОАЭ произошло что-то из ряда вон выходящее», – резюмировал эксперт.

Другие новости по теме «Бизнес»

Июль 19, 2018 - 09:50

После массовых демонтажей летних кафе до и во время мундиаля рестораны предприняли новую попытку легализовать свои веранды. Но без упрощения процедуры согласования вывести бизнес из тени, в которой он живет уже три года, не получится.

 

Июль 19, 2018 - 09:14

Туристический бизнес Челябинской области пока не готов принимать группы туристов из Китая, несмотря на усилия региона по налаживанию турпотока из КНР. Такие выводы сделали региональные власти по итогам визита двух китайских делегаций на Южный Урал.

 

Июль 10, 2018 - 10:50

Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга анонсировал запуск с 1 августа 2018 года Карты гостя Visit SPb, дающей туристам скидки в музеях, театрах и ресторанах города.

 

Июль 3, 2018 - 20:38

Эксперты комментируют очередное громкое заявление лидера ЛДПР, сделанное в связи с проблемами компании «Натали Турс».