ОАЭ и Хорватия: найти пять отличий

Заканчивается подписание туроператорами по направлению ОАЭ зимних контрактов с местными отельерами и принимающими компаниями. Ситуация уже сейчас содержит интригу: с одной стороны, все предрекают неминуемое увеличение спроса, связанное в том числе и с нестабильностью в Египте; с другой – прогнозируя приток гостей, отели ощутимо поднимают цены; с третьей – перевозки может оказаться больше, чем в состоянии переварить рынок.

А главное – принципиальная позиция отельеров в вопросе коммитментов, по жесткости не уступающая политике их хорватских коллег. К чему она привела нынешним летом, все знают. Неужели в Эмиратах может случиться «зимняя Хорватия»?

«На мой взгляд, горения не избежать, – считает владелец и гендиректор принимающей компании Al Khalidiah Сирак Мурадян. – Традиционно в зоне риска декабрь, вторая половина января, февраль. Свой выбор туроператоры уже сделали – из двух вариантов, предложенных отельерами, – жесткие или мягкие блоки. Условия коммитментов более привлекательны по цене, но беспощадны по исполнению обязательств: предоплата от 80 до 100% и шансов «в случае чего» вернуть деньги за редким исключением нет никаких». Понятно, что риски тех, кто решил работать на элотментах, другого порядка. Кроме повышенных цен есть вероятность упереться в стоп-букинг (а, как известно, со многими популярными отелями в Эмиратах работают на условиях предоплат), и тогда придется изворачиваться, выкупая места у коллег-конкурентов.

Что касается перевозки, которая только из Москвы в прошлом году увеличилась на 40%. Полетные планы авиакомпании еще не объявили, но, по сведениям одного из экспертов, знакомого с темой, особое беспокойство вызывает ситуация, которая может сложиться именно в столице. Есть сведения, что Etihad меняет борта со 120- на 284-кресельные, Al Arabia увеличит частоту на два рейса в неделю плюс «Трансаэро» получила добро на ежедневную «регулярку» и начнет полеты уже 20 сентября. Словом, все слегка напоминает Хорватию накануне лета-2103. А если еще по Египту рухнут цены, как в Греции… Впрочем, директор департамента туризма и коммерческого маркетинга представительства Дубая в России, СНГ и Балтии Сергей Канаев считает несколько некорректным сравнение Хорватии и Эмиратов. В первом случае, по его мнению, сыграл фактор введения виз, и направление лишилось многих туристов из регионов. «Не вижу предпосылок для того, чтобы по ОАЭ произошло что-то из ряда вон выходящее», – резюмировал эксперт.

Другие новости по теме «Бизнес»

Январь 10, 2018 - 09:03

Эксперты турортрасли Бурятии перечислили проблемы кадрового обеспечения сферы туризма.

 

Январь 9, 2018 - 01:41

С понедельника 08 января по 28 февраля 2018 года (на 1,5 месяца) в греческих магазинах будут производится распродажи. В первое воскресенье сезона скидок, то есть 14 января, магазины будут открыты с 11:00 до 20:00. Ассоциация торговых работников Афин издала циркуляр, в котором определены их обязательства.

 

Декабрь 23, 2017 - 09:56

Туроператор "Матрешка Тур" вынуждена аннулировать все туры на остров Хайнань до 26 января из-за отсутствия чартерных рейсов. При этом россиянам, купившим туры в эти даты, будут предложены альтернативные направления для отдыха или полная денежная компенсация.

 

Декабрь 23, 2017 - 03:07

 Компания Discover Qatar, подразделение Qatar Airways, занимающееся популяризацией Катара как туристического направления, подписала эксклюзивные партнерские соглашения с четырьмя ведущими мировыми туроператорами из России, Италии, Чешской Республики и Украины.