ОАО "РЖД" построит железную дорогу до новых терминалов аэропорта Шереметьево

ОАО "РЖД" ведет строительство новой железнодорожной линии до Северного терминального комплекса (СТК) аэропорта Шереметьево. Новая ветка железной дороги дотянется до терминала В и возводимого терминала С. Развитие железнодорожной инфраструктуры ведется в рамках инвестиционной программы ОАО "РЖД" и позволит повысить транспортную доступность аэропорта, а также снизить нагрузку на автодорожную сеть.

Реализовать проект запланировано в два этапа. Первый этап предполагает строительство станции Шереметьево-1 в СТК с тремя приемоотправочными путями и двумя платформами, двухпутной железной дороги протяженностью 3 км и однопутной ветви, которая соединит новую станцию с действующей – Шереметьево-2, расположенной в Южном терминальном комплексе (ЮТК, терминалы D, E и F). На первом этапе проект, реализация которого намечена к 2022 году, позволит запустить поезда-шаттлы из ЮТК в СТК с интервалом движения 15 минут.

В настоящее время в рамках реализации первого этапа развернуты строительно-монтажные работы по выносу коммуникаций, устройству земляного полотна, опор эстакады и пролетных строений. Также начаты работы, необходимые для строительства вокзального комплекса, который расположится на эстакаде. Вокзальный комплекс свяжет с терминалом B внеуличный переход. Пассажирская инфраструктура будет отвечать современным требованиям комфорта.

Согласно проекту, для реализации второго этапа потребуется продолжение строительства двухпутной соединительной линии от станции Шереметьево-1 с подключением к существующим путям в сторону остановочного пункта Шереметьевская Савеловского направления Московской железной дороги. При этом развитие подхода к аэропорту планируется синхронизировать с развитием Савеловского направления в рамках проекта МЦД-1. После завершения всех работ пропускная способность в адрес аэропорта Шереметьево увеличится с 38 существующих до 72 пар в сутки: 32 пары – до ЮТК и 40 пар – до СТК с интервалом движения 30 минут. Из Москвы поезда в аэропорт будут отправляться в тактовом режиме каждые 15 минут.

Фото: rzd.ru

Другие новости по теме «Транспорт»

Ноябрь 21, 2019 - 09:42

Новая беспроводная сеть связи может заработать в 2022 году.

 

Ноябрь 21, 2019 - 03:50

В октябре 2019 года пассажиры, отправляющиеся со станций Октябрьской железной дороги, оформили через Интернет более 1,45 млн билетов на поезда дальнего следования, что на 13% превышает аналогичные показатели 2018 года.

 

Ноябрь 21, 2019 - 03:47

В октябре 2019 года на вокзалах Октябрьской железной дороги специализированную помощь получило более 2,8 тыс. маломобильных пассажиров, а за 10 месяцев 2019 года – порядка 27 тыс. пассажиров.

 

Ноябрь 21, 2019 - 03:43

Пассажирам «Российских железных дорог» стала доступна новая услуга – «Подарочная карта», которая позволяет путешественникам посетить горный парк «Рускеала».