«Об эпидемиологической ситуации на курортах Турции»

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  обеспокоена участившимися случаями массовых отравлений российских туристов в Турции.

По информации Генерального консульства Российской Федерации в Анталье,  в отеле «Ориент палас» (Аланья) и «Джакаранда» (Белек) зарегистрировано более 50 случаев  заболеваний российских граждан.

Вместе с тем, в средствах массовой информации при активном участии исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе идет дискредитация российских курортов и умалчивается объективная информация по  Турции.

Между тем, в соответствии с формами государственной статистической отчетности, число регистрируемых случаев инфекционных болезней в г. Геленджике не превышает среднемноголетние цифры и соответствует уровню, наблюдаемому в разгар сезона на данной территории  в июле-августе.

За 6 месяцев текущего года  суммарная инфекционная заболеваемость населения в г. Геленджике снизилась на 23% по сравнению с 2012 годом и в 2,3 раза по сравнению со среднемноголетними показателями.

Отмечено снижение заболеваемости по группе острых кишечных (202,9 на 100 тысяч населения по сравнению со среднемноголетними цифрами - 277,6) и респираторных (1007,4 на 100 тысяч населения по сравнению со среднемноголетними цифрами - 3398,8)  инфекций.

За 6 месяцев текущего года, как и в 2012 году, случаи заболевания энтеровирусной инфекцией не регистрировались.

По оперативным данным, показатели заболеваемости кишечными и респираторными вирусными инфекциями за последнюю неделю июля, также как и за весь летний период 2013 года, в городе-курорте Геленджике не превышают показатели заболеваемости аналогичной недели прошлого года.

По данным социально-гигиенического мониторинга и  производственного контроля объектов внешней среды, за истекший период 2013 года исследовано на микробиологические показатели 896 проб морской воды, из которых не соответствовали нормативным требованиям 0,3%. Аналогичные показатели в 2012 году составляли 0,6%.

С 01.08.2013 по 01.05.2013 специалистами организаций Роспотребнадзора отобрано 46 проб морской воды в зонах рекреации, по результатам исследований вода соответствует гигиеническим нормативам.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека квалифицирует такую деятельность туроператоров как профессиональную несостоятельность в обеспечении возложенной на них по закону обязанности, связанной с безопасностью туристского продукта, формирование которого подразумевает заключение и исполнение договоров с третьими лицами, оказывающими отдельные услуги, входящие в туристский продукт (гостиницы, перевозчики, экскурсоводы (гиды) и другие), и в настоящее время изучает судебную перспективу оценки деятельности туроператоров.

С 2011 года Роспотребнадзор неоднократно предлагал Минздраву Турции подписать Меморандум о сотрудничестве в сфере борьбы с инфекционными болезнями. Однако, данный документ до настоящего времени не подписан  по вине турецкой стороны, задерживающей обсуждение проблем в г. Москве.

Роспотребнадзор следит за развитием ситуации в Турции,  в случае ухудшения которой будет  поставлен вопрос о запрете выезда российских граждан

Другие новости по теме «Безопасность»

Июль 21, 2018 - 09:00

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в разгар отпускного сезона организовала работу Всероссийской горячей линии по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом.

 

Июль 20, 2018 - 19:41

В связи с большим количеством вопросов, поступающих в «Ингосстрах» от клиентов «Натали Турс», сообщаем, что все страховые полисы выезжающих за рубеж СПАО «Ингосстрах», купленные туристами в составе турпакетов «Натали Турс», являются действующими, несмотря на проблемы, возникшие в деятельности туроператора.

 

Июль 19, 2018 - 01:23

Во время проведения ЧМ–2018 более 60 000 волонтеров акции «Вода России» собрали более 17 000 мешков мусора.

 

Июль 18, 2018 - 17:10

Новые очистные сооружения, на которые город Геленджик, принимающий четверть туристов Краснодарского края, получит 2 млрд рублей из федерального бюджета, будут введены в эксплуатацию в 2021 году.