Об итогах международной деятельности Роспотребнадзора в 2013 году

В 2013 году Роспотребнадзор продолжил развивать и укреплять сотрудничество с международными организациями, а также ведомствами иностранных государств, ответственных за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Признавая центральную координирующую роль ООН, как основной организации, регулирующей различные сферы отношений между государствами, Роспотребнадзор принимает участие в работе ряда программ и фондов Организации, направленных на охрану здоровья детей и молодёжи, защиту окружающей среды, борьбу с инфекциями, включая полиомиелит, ВИЧ/CПИД, грипп, «забытые» тропические болезни, малярию и др. В частности активно развивается сотрудничество с Объединённой программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Международным агентством по атомной энергетики (МАГАТЭ) и др.

Сотрудничество с Всемирной организацией здравоохранения, в первую очередь, с Европейским региональным бюро ВОЗ, остаётся одним из приоритетов международной деятельности Роспотребнадзора. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выполняет функции Национального координатора по Международным медико-санитарным правилам (2005 г.) ВОЗ в Российской Федерации. Текущая эпидемиологическая ситуация в мире, возникновение новых инфекций, несущих угрозу для здоровья населения и устойчивого развития всего мира подтверждают необходимость тесного взаимодействия Роспотребнадзора с ВОЗ по вопросам профилактики и борьбы с эпидемиями. Сотрудники Роспотребнадзора в 2013 году принимали участие в работе руководящих органов ВОЗ (Всемирной ассамблеи здравоохранения, Исполнительного комитета, Европейского регионального комитета ВОЗ), где представляли позицию Российской Федерации по актуальным вопросам борьбы с инфекционными болезнями.

Проводилась планомерная работа по развитию сотрудничества со странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в области борьбы с инфекционными болезнями. Проведено Третье Совещание глав служб государств-членов ШОС, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия (22 ноября 2013 года, г. Санкт-Петербург).

Новый импульс сотрудничеству между профильными ведомствами стран ШОС придаст Программа информирования об эпидемиологической ситуации, вызванной инфекционными заболеваниями на территории государств-членов ШОС, подписанная в рамках заседания Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС (29 ноября 2013 года, г. Ташкент). Важнейшим результатом реализации положений Программы станет снижение  рисков завоза и распространения на территории Российской Федерации опасных инфекционных болезней.

Продолжилась деятельность по поддержанию позиции Российской Федерации как страны-донора международных программ развития в сфере борьбы с инфекционными болезнями, в первую очередь, в регионе СНГ.

В текущем году запущена трехлетняя  программа содействия странам-партнерам в борьбе с ВИЧ/СПИД и вирусными гепатитами. Программа финансируется в соответствии с решением Правительства Российской Федерации (распоряжение Правительства Российской Федерации от 12.12.2012 № 2337-р) и осуществляется комплексно, как на двусторонней основе силами Роспотребнадзора, так и на многосторонней, путем внесения целевого вклада в ЮНЭЙДС. В рамках этой программы в этом году 6 стран СНГ (Армения, Азербайджан, Беларусь, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан) стали реципиентами российской помощи и получили 27 комплектов лабораторного оборудования. Более 170 специалистов стран-партнеров проходят обучение на базе научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора.

Начиная с 2012 года, выполняется программа  укрепления службы санитарно-эпидемиологического надзора Республики Абхазия и Республики Южная Осетия (распоряжение Правительства Российской Федерации от 01.09.2012 № 1594-р). Поставленное в рамках программы на безвозмездной основе в профильные учреждения оборудование уже используется в работе. В 2013 году на базе НИИ Роспотребнадзора на учебных курсах по бактериологии и эпидемиологии подготовлены специалисты санэпидслужб республик – 11  специалистов Республики Абхазия и 7 специалистов Республики Южная Осетия.

В следующем году данная работа будет продолжена. В настоящее время разработана и проходит согласование с заинтересованными ведомствами программа оказания российской помощи странам СНГ в борьбе с корью в 2014-2015 гг. 

Укреплению двусторонних связейспособствует развитие  договорной базы, определяющей  основные направления и механизмы сотрудничества и оказания помощи в области борьбы с эпидемиями и санитарной охраны территории.

В 2013 году заключены административные договора к меморандумам о сотрудничестве между Роспотребнадзором и минздравами Армении, Азербайджана, Беларуси, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Подписан План мероприятий по реализации Соглашения между Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия  человека и Санитарно-эпидемиологической службой Министерства здравоохранения Республики Беларусь в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Также в 2013 году происходило активное взаимодействие со странами за пределами постсоветского пространства. 12 ноября с Минздравом Вьетнама был заключён Меморандум о сотрудничестве в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также согласована соответствующая Программа по оказанию помощи Вьетнаму на период до 2016 года.

Программа сотрудничества по оказанию Роспотребнадзором помощи Вьетнаму в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения на период 2013-2016 годов предусматривает двустороннее взаимодействие по различным направлениям, среди которых содействие в области профилактики, выявления причин распространения и сдерживания вспышек инфекционных болезней, сотрудничество в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в туристических зонах СРВ, обеспечение безопасности пищевых продуктов, обращаемых между Россией и Вьетнамом, а также подготовка кадров и проведение совместных научных исследований.

Активно развивалось взаимодействие Роспотребнадзора с Монголией. В апреле 2013 года в г. Москве был заключён Меморандум о взаимопонимании с Главным управлением специализированной инспекции Монголии о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий, а также впоследствии подготовлен План основных мероприятий по реализации Меморандума на 2013-2014 годы.

Получила своё развитие работа по участию представителей Российской Федерации в деятельности Комиссии «Кодекс Алиментариус» (ККА). В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации  Российской Федерации № 835 от 23.09.2013 Роспотребнадзор определен ответственным за обеспечение участия Российской Федерации в ККА. Специалисты службы, совместно с представителями заинтересованных министерств и ведомств России, приняли участие в заседаниях пяти различных Комитетов Комиссии «Кодекс Алиментариус».

Важным этапом взаимодействия России и ККА стало проведение Роспотребнадзором совместно с Министерством экономики Нидерландов в   г. Москве в апреле с.г. 7-го заседания Комитета ККА по загрязняющим веществам в пищевых продуктах. Впервые за 50 лет существования Комиссии «Кодекс Алиментариус» заседание одного из её комитетов состоялось в России.

В заседании приняли участие 342 делегата из 57 стран и 16 международных организаций, включая агентства системы ООН, международные неправительственные организации и ассоциации производителей продуктов питания.

В уходящем году также активно развивалось взаимодействие между Роспотребнадзором и Генеральным директоратом по здравоохранению и защите потребителей Еврокомисии (DGSANCO) в области защиты прав потребителей. 22 марта 2013 года в рамках встречи в г. Москве Правительство Российской Федерации – Европейская Комиссия Руководитель Роспотребнадзора и Еврокомиссар по здравоохранению и защите потребителей подписали соответствующий Административный Меморандум о взаимопонимании. Для достижения целей, обозначенных в документе, Роспотребнадзором и DGSANCO был реализован План приоритетных мероприятий на 2013 год, предусматривающий, в том числе, обмен информацией о законодательстве сторон в области защиты прав потребителей.

В 2014 году эта работа будет продолжена. Основными направлениями международной деятельности Роспотребнадзора в следующем году станут:

-     участие в деятельности Комиссии «Кодекс Алиментариус»;

-  запуск программ помощи странам СНГ в борьбе с корью и реализации Международных медико-санитарных правил;

-   укрепление двустороннего и многостороннего сотрудничества с компетентными ведомствами зарубежных государств по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей и др. 

Другие новости по теме «Безопасность»

Декабрь 13, 2018 - 10:06

В московском аэропорту Домодедово появятся устройства для дистанционной проверки персонала на алкогольное опьянение. Об этом стало известно в среду, 12 декабря.

 

Декабрь 12, 2018 - 09:53

По информации Посольства России в Индонезии, в последнее время отмечается ухудшение криминогенной обстановки в индонезийских провинциях Папуа и Западный Папуа.

 

Декабрь 12, 2018 - 03:34

 Порядок действий туристов, пострадавших от туроператоров, приостановивших свою деятельность.

 

Декабрь 8, 2018 - 10:26

Пассажирам не следуют пить кофе и чай, подаваемые на борту самолетов, поскольку там могут присутствовать опасные для человека бактерии, например, кишечная палочка. Об этом предупреждает газета The New York Post, ссылаясь на экспертов Food Policy Center из Хантерского колледжа.