Об основных итогах работы 36-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО

В России завершилась 36-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО - основного органа Конвенции 1972 года «Об охране всемирного культурного и природного наследия», избираемого в составе 21 государства. Заседания сессии прошли в Санкт-Петербурге под российским председательством. В них участвовали более 2000 представителей из 119 стран, в том числе 338 делегатов из стран-членов Комитета, а также наблюдатели от государств-сторон Конвенции, международных организаций и неправительственных объединений, ученые, эксперты.

Пленарные заседания сессии в режиме реального времени транслировались в сети Интернет и были открыты для свободного доступа СМИ. Ход сессии освещали около 300 аккредитованных журналистов. Россия впервые принимала у себя столь представительный форум ЮНЕСКО, особое значение которому придавало отмечаемое в этом году 40-летие Конвенции об охране всемирного наследия. Делегаты сессии рассмотрели более 50 рабочих документов, касающихся различных аспектов реализации Конвенции, и приняли 241 резолюцию, подтвердив, в частности, актуальность этого международного договора, участниками которого на сегодня являются 189 государств, и высказавшись за необходимость баланса между его целями и задачами устойчивого развития.

Одним из главных итогов сессии стало включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО 26 новых объектов - 5 природных, 20 культурных и одного смешанного. Впервые были представлены объекты из Конго, Палау, Палестины и Чада. Таким образом, общее количество охраняемых Конвенцией объектов достигло 962, а число стран, где они расположены, выросло до 157. Россия пополнила свой вклад в общечеловеческую сокровищницу природным парком «Ленские столбы». Сессия также подтвердила выдающуюся универсальную ценность архитектурных памятников Астрахани, Углича и Пскова в составе серийной номинации «Кремли России», которую предполагается расширить до 13 объектов, и рассмотреть вопрос о ее внесении в Список всемирного наследия в 2013 году.

Сессия обсудила отчеты о состоянии около 150 охраняемых ЮНЕСКО объектов, переведя пять из них в категорию памятников, находящихся под угрозой. В их число попали объекты, расположенные в Великобритании, Палестине и Панаме, а также два малийских - комплекс древних святилищ в г.Тимбукту и гробница Аскиа, подвергшихся разрушению боевиками группировки «Ансар ад-Дин». Комитет осудил акты вандализма на севере Мали и наметил меры по восстановлению памятников, в том числе призвав Генерального директора ЮНЕСКО создать фонд помощи этой стране. Другим решением сессии вслед за включением в Список всемирного наследия был переведен в категорию памятников, находящихся под угрозой, палестинский объект «Церковь Рождества Христова в Вифлееме и паломнический путь». Сохранен статус 10 российских объектов, состояние которых рассматривалось на сессии. Это «Природный комплекс заповедника «Остров Врангеля», «Вулканы Камчатки», «Озеро Байкал», «Западный Кавказ», «Золотые горы Алтая», «Кижский погост», «Исторический центр Ярославля», «Историко-культурный комплекс Соловецких островов», «Девственные леса Коми» и трансграничный объект России и Литвы «Куршская коса».

Большой интерес участников форума вызвала Молодежная модель Комитета всемирного наследия, впервые организованная «на полях» сессии. Опыт ее проведения в Казани признан заслуживающим дальнейшего использования в работе Комитета. В рамках сессии состоялся также форум ведущих международных неправительственных организаций в области сохранения всемирного наследия, в ходе которого был подготовлен ряд рекомендаций. Среди основных итогов форума — решение о создании международного механизма по мониторингу сохранения объектов наследия.

В итоговых выступлениях участники сессии единодушно отметили высочайший уровень подготовки Российской Федерацией 36-й сессии Комитета всемирного наследия. Высказаны благодарности руководству Российской Федерации, российским организаторам и лично председателю Комитета, Постоянному представителю Российской Федерации при ЮНЕСКО Э.В.Митрофановой. Новым председателем Комитета всемирного наследия избран Сок Ан, Заместитель Председателя Правительства Королевства Камбоджи. 37-я сессия Комитета состоится в Пномпене 17-27 июня 2013 года.

Другие новости по теме «Конференции»

Декабрь 6, 2019 - 08:48

На Всероссийской конференции по развитию доступного туризма, организованной Ростуризмом в Москве 4 декабря, обсудили основные проблемы и интересные практические кейсы инклюзивного туризма. Стало понятно, что проблем по-прежнему много, но в то же время кейсов тоже стало больше, чем 2-3 года назад, в том числе разрабатываемых крупными российскими туроператорами, которые до сих пор не занимались разработкой такого сложного и немассового продукта.

 

Ноябрь 28, 2019 - 09:32

Более трехсот специалистов приняли участие в международном форуме онлайн-туротрасли, прошедшем уже в седьмой раз.

 

Ноябрь 26, 2019 - 05:54

Представители нефинансового института развития поделились своим опытом в части событийного маркетинга на конференции "Как привлечь деловые мероприятия в город: синергия участников рынка, новые механизмы и условия взаимодействия" в Санкт-Петербурге.

 

Ноябрь 21, 2019 - 12:44
22 ноября на площадке официальной гостиницы государственного музея Эрмитаж состоится Международная конференция «Как привлечь деловые мероприятия в город: синергия участников рынка, механизмы и условия взаимодействия».