Объединение туроператоров будет жить по уставу. Кто будет наказывать за неуставные отношения, неясно

2 августа по инициативе Ростуризма прошло совещание с участием представителей ФНС, МВД, ВСС, Роспотребнадзора, Минкульта, Общественной палаты РФ, а также АТОРа и РСТ. На повестке дня стоял один вопрос: как исполнять требования обновленного закона в части, касающейся ответственности за нарушения условий членства в Объединении туроператоров по выездному туризму? Понятно, первая инстанция для жалоб – Ростуризм. Но куда должны следовать документы далее – в МВД или Роспотребнадзор, так и осталось неясным. Для прояснения ситуации было направлено письмо в Министерство юстиции, а пока на совещании определили список контактных лиц для межведомственного взаимодействия. Об этом сообщил корреспонденту «БАНКО» эксперт Общественной платы Дмитрий Давыденко. Телеинтервью с ним на тему отраслевых реформ можно будет посмотреть на портале www.TourDom.tv. Напомним, само Объединение туроператоров по выездному туризму, членство в котором обязательно, должно быть создано до 1 ноября. Тогда же и начнется формирование компенсационного фонда. Определен законом и крайний срок вступления ТО в Объединение – 1 мая. На сегодняшний день и в этом процессе сплошные неясности, которые должна решить созданная комиссия. Один из главных вопросов – кто возглавит необычную структуру? В кулуарах, по рассказу одного из участников действа, называются фамилии заместителей главы Роспотребнадзора.

Не исключается также, что «базой» для Объединения может стать АТОР, проявляющий в процессе живейшую активность. Если так, то создается очередная коллизия: правила игры для «единого общероссийского объединения, которое основано на принципе обязательного членства» (ст. 11 Закона «Об основах турдеятельности») будет устанавливать организация, представляющая групповые интересы 42 компаний (менее 2% от общего количества ТО по выездному туризму). Развеял слухи вице-президент РСТ Юрий Барзыкин. «Ни АТОР, ни РСТ (а такой вариант однажды был упомянут на правительственной комиссии), никакая другая общественная организация по определению не может стать соучредителем Объединения. В этом качестве выступит один из туроператоров, которому на первых порах придется взять на себя бремя ответственности. К нему и «примкнут» остальные. У всех будут равные права», - сказал г-н Барзыкин. Он также отметил, что «предстартовая лихорадка», безусловно, присутствует, но пока все идет по плану. На повестке дня – принятие устава Объединения. Уже предложено несколько его вариантов.

Другие новости по теме «Бизнес»

Июль 10, 2018 - 10:50

Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга анонсировал запуск с 1 августа 2018 года Карты гостя Visit SPb, дающей туристам скидки в музеях, театрах и ресторанах города.

 

Июль 3, 2018 - 20:38

Эксперты комментируют очередное громкое заявление лидера ЛДПР, сделанное в связи с проблемами компании «Натали Турс».

 

Июль 2, 2018 - 09:48

В рамках оценки предварительных результатов федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» Ростуризм оценил участие предприятий малого и среднего бизнеса в реализации ФЦП.

 

Июнь 29, 2018 - 20:19

Туристов напугали очередной инициативой: чтобы правильно посчитать путешественников их предложил вносить в специальную «базу».