Объединенная сеть ТБГ и «Горячие туры» покинула Союз турагентств

 Во вторник, 24 октября, генеральный директор Объединенной сети ТБГ и «Горячие туры» Светлана Макарова написала заявление о добровольном выходе из состава правления Союза туристических агентств. Уведомление об этом она направила в СТА сегодня. Данный шаг стал логичным завершением участия франчайзинговой сети в ассоциации.

Почему Союз турагентств лишился поддержки одной из крупнейших розничных структур (на данный момент она насчитывает около 600 турагентств по всей России), объясняется в письме, направленном Светланой Макаровой в адрес руководства СТА (имеется в распоряжении редакции). Мотивы изложены предельно дипломатично, однако из текста становится ясно, что причина – в неудовлетворенности той деятельностью, которую ведет ассоциация на данный момент. Вернее – в отсутствии значимых отраслевых инициатив. «После решения вопроса противостояния реестра турагентств и СРО какие-либо новые сверхзадачи, требующие консолидации сообщества, не сформулированы, а план их реализации не заявлен», – отмечается в письме.

 Таким образом, ещё один член правления СТА решил сосредоточиться на своей основной сфере деятельности. Напомним, летом этого года из правления Союза вышла и президент медиахолдинга «БАНКО» Татьяна Дмитрова. Причина была схожей: после того, как вопрос о СРО в турбизнесе был снят, она не увидела для себя оснований далее участвовать в работе ассоциации. Одновременно с Татьяной Дмитровой ряды объединения покинул и глава «Турпомощи» Александр Осауленко. А еще ранее пост президента Союза туристических агентств оставил Леонид Черкасский, руководитель представительства «Горячих туров» в Северо-Западном федеральном округе. Эксперты отмечают, из трех сетевых объединений, в свое время инициировавших создание СТА, в проекте остался «Магазин горящих путевок», а в правлении – генеральный директор этой розничной структуры Сергей Агафонов.

Потеряв ряд союзников из числа основателей Союза турагентств, организации удалось привлечь новых участников – управляющие компании франчайзинговых сетей «РоссТур» и «География», «Слетать.ру». Возможно именно в их руках – судьба общественной организации, от которой розничный рынок ждёт активных действий по защите своих интересов.
Наблюдатели отмечают, что в тот самый день, когда гендиректор Объединенной сети ТБГ и «Горячие туры» направила заявление о выходе, СТА обратилась к заместителю министра культуры РФ Алле Маниловой и директору департамента туризма и региональной политики Минкультуры РФ Ольге Яриловой с предложениями по работе с электронной путевкой. Это совпадение наверняка не случайно: кадровый кризис может подтолкнуть правление СТА к тому, чтобы демонстрировать рынку свою полезность.

Фото: Tourdom.Ru

Другие новости по теме «Бизнес»

Сентябрь 18, 2020 - 17:41

Электронная путевка поможет очистить рынок от недобросовестных турфирм и вернет доверие потребителей к продукту туроператоров, считает исполнительный директор Альянса туристических агентств (АТА) Наталия Осипова.

 

Сентябрь 14, 2020 - 14:12

Правительство Мексики подготовило изменения в налоговое законодательство страны, которые позволят блокировать платформы электронной коммерции, не выполняющие налоговые обязательства.

 

Сентябрь 10, 2020 - 08:15

Российско-китайский туристический обмен, оказавшийся в заложниках «теневой империи», построенной в интересах нечистых на руку экс-чиновников от туризма, так и не был за время коронавирусной паузы приведён к нормальному состоянию и не зачищен от китайской туристической мафии. Именно так эксперты описали ситуацию в ходе он-лайн конференции «Экспертный диалог: Российско-Китайский туризм - прошлое, настоящее и будущее».

 

Август 31, 2020 - 10:04

Основатель сообщества Radio Travel Анжела Галкина предложила объявить мораторий на бронирование туров у операторов, которые дают комиссию меньше 10%. Акция планируется с 1 октября на 10 дней.