«Объединенные курорты» "всплыли" в Абхазии

Исчезнувшая компания «Объединенные курорты» («ОК») продавала туристам не только туры по Курортам Краснодарского края, но и по Абхазии. Доказательств связи между «ОК» и «МегаТуром» все больше.

Туроператоры призывают пострадавших туристов и агентства, работавших с «Объединенными курортами», писать заявления в полицию на руководителя закрывшейся компании. Все заявления можно высылать на адрес АТОР: «ator@atorus.ru».

Напомним, что в прошлую пятницу компания «Алеан» сообщила о разрыве отношений с сочинским агентством «Объединенные курорты». Причиной послужило неисполнение агентством своих финансовых обязательств перед «Алеаном». В этот же день выяснилось, что агентство не оплатило брони и у других крупных туроператоров. Телефоны офиса «Объединенных курортов» с пятницы молчат, а без отдыха остались несколько сотен туристов со всей России.

Начало сотрудничества «Рица-тур» и «Объединенных курортов» ничем не отличалось от историй, рассказанных другими туроператорами. Несмотря на то, что агентство недавно вышло на рынок, оно быстро набирало обороты, активно поставляло туроператорам большое количество заявок и исправно их оплачивало. Однако с конца прошлой недели деньги по бронированиям перестали поступать, поэтому туры были аннулированы. «Туристы приезжают в Абхазию, а в объектах размещения выясняется, что их проживание не оплачено. Мы, как туроператор, не имеем их контактов, поэтому предупредить об аннуляциях никого не можем», - рассказывает директор компании «Рица-тур» Елена Лолуа. По ее словам, аннулировать пришлось около 30 путевок. Среди них брони, как в дорогие, так и объекты среднего уровня.

Рецидив или совпадение?

Рассказывая об «Объединенных курортах», замдиректора «Солвекс Тревел» Людмила Сысойкина вспомнила схожий инцидент с еще одним сочинским агентством – «МегаТур». Эта компания работала меньше года, но за это время успела завоевать доверие туроператоров и субагентств. Прошлым летом «МегаТур» закрылся, не оплатив большое количество броней по дорогим и брендовым объектам размещения. В отношении «МегаТур» была введена процедура банкротства, уголовного дела заведено не было.

По словам Людмилы Сысойкиной, и «МегаТур» и «Объединенные курорты» работали по одной схеме. Они создавали «клоны» сайтов брендовых объектов размещения, продвигали их в интернете, в результате чего эти копии оказывались на первой строчке в поисковых системах. Туристы звонили по указанным на сайтах-клонах телефонам, не обращая внимания на то, что в номере телефона указан код города Сочи, а не того региона, где реально находится объект размещения. Таким образом, агентство быстро «наработало» платежеспособную клиентскую базу.

По данным ЕГРЮЛ, «МегаТур» управлялся Гурьяновым Олегом Эдуардовичем. Руководителем «Объединенных курортов» была Екатерина Сергеевна Смирнова. Недавно в АТОР обратилась бывшая сотрудница «МегаТура», которая подтвердила, что Екатерина Смирнова и Олег Гурьянов являются мужем и женой, а у двух компаний одни и те же корни.

Как закрылось агентство «Объединенные курорты»

Один из участников туррынка рассказал, что в пятницу, 27 июля, всем сотрудникам «Объединенных курортов» сообщили, что они уволены. При этом никаких предпосылок к закрытию офиса сотрудники не заметили. Непосредственное руководство компании пояснило, что оплатит все сделанные брони, а закрывается из-за того, что офис в Сочи так и не стал рентабельным. Сотрудникам пояснили, что головной офис «ОК» работает в Екатеринбурге. Как известно, никаких денег за туристов перечислено не было.

По данным ЕГРЮЛ, компании с наименованием «Объединенные курорты» в Екатеринбурге не зарегистрировано. Всего таких компаний нашлось три: одна в Краснодаре (создана в 2005 году), одна в Москве (тоже создана в 2005 году) и одна в Сочи (возглавляемая Екатериной Смирновой, создана в ноябре 2011 года).

На имя Екатерины Смирновой также ничего в Екатеринбурге найти не удалось. Зато на Гурьянова Олега Эдуардовича зарегистрировано сразу два юрлица. Одно из них – тот самый «МегаТур» (г. Сочи, ул. Ялтинская, д. 14), в отношении которого с марта этого года введена процедура банкротства. Оно было зарегистрировано 8 апреля 2008 года. Другое юрлицо имеет схожее название – «Мега-Тур». Эта компания была зарегистрирована 30 сентября 2011 года. В ЕГРЮЛ указан юридический адрес этой компании – г. Сочи, ул. Дмитриевой, д. 30Б. Это тот же адрес, что и у зарегистрированной 18 ноября 2011 года компании «Объединенные курорты». В том, насколько эта информация подтверждает связь между «ОК» и «МегаТуром», должны разбираться правоохранительные органы.

Другие новости по теме «Происшествия»

Апрель 19, 2018 - 09:48

Запретить работу в России европейскому сервису бронирования отелей Booking.com в ответ на антироссийски санкции США и ЕС предложил глава туроператора «Свой туристический сервис» (СвойТС) Сергей Войтович.

 

Апрель 19, 2018 - 09:21

Срочно! Важно. О приказах ЦБ РФ.
17 апреля 2018 года Центробанк РФ приостановил действие лицензий ряда страховых компаний
Приостановление приказами Банка России от 17.04.2018 действия лицензий на осуществление страхования коснулось 4 российских компаний. Причиной таких мер стало неисполнение компаниями предписаний Банка России.

 

Апрель 19, 2018 - 08:32

Неделю назад "Питер-Т" предупреждал, что число ТО в России может существенно сократиться, что и произошло в реальности.

 

Апрель 18, 2018 - 08:42

Борьба Роскомнадзора за блокировку Telegram нанесла первые удары по игрокам отечественного туррынка, причем речь идёт вовсе не о потере ими своих телеграмм-каналов, которые по молодости просто не успели превратиться в популярный механизм доставки контента для клиентов.