«Объединенными курортами» занялись правоохранительные органы

Вся полученная Правовой службой АТОР информация от туристов и туркомпаний была передана в правоохранительные органы Краснодарского края. В отношении руководства «Объединенных курортов» было возбуждено уголовное дело. Напомним, что сочинское турагентство «Объединенные курорты» исчезло вместе с деньгами туристов 27 июля текущего года. По полученной информации, «Объединенные курорты» получало клиентов по мошеннической схеме. Компания создавала сайты клоны существующих интернет-страниц дорогих и брендовых объектов размещения в России и Абхазии. Туристы, будучи уверенными, что бронируют непосредственно в объекте размещения, активно набирали указанный на сайте номер. Однако звонки поступали в «Объединенные курорты»: туристы со всей России не обращали внимание на то, что код города у всех объектов не соответствовал их территориальному местонахождению, а принадлежал Сочи. Таким образом, "Объединенные курорты" быстро получили большое количество туристов.

Весь этот поток перенаправлялся к туроператорам, у которых компания быстро вышли в ТОП по объему бронирования. Известно и то, что у «Объединенных курортов» была предыстория. Владелица этой сочинской туркомпании Екатерина Смирнова приходится гражданской женой Олегу Гурьянову. Последний, в свою очередь, возглавлял еще одну сочинскую турфирму – «МегаТур». Эта компания закрылась в прошлом году и также не выполнила обязательства перед туристами. По информации замдиректора компании «Солвекс» агентство «МегаТур» действовало по той же схеме, что и «Объединенные курорты». Дело «МегаТура» закончилось банкротством туркомпании. Никаких компенсаций туристам не выплачивалось, а руководство компании так и не отчиталось в том, куда могли исчезнуть деньги туристов. Один из участников рынка, близко знакомый с ситуацией, сообщил Вестнику АТОР, что перед закрытием сотрудникам «Объединенных курортов» сказали, что офис в Сочи просто не окупился.

По словам руководства, у компании есть головной офис в Екатеринбурге. Правда, проверка в ЕГРЮЛ по именам собственников «Объединенных курортов» и «МегаТура» эту информацию не подтвердила. Этот же источник сообщил, что закрытие турфирмы стало полной неожиданностью для ее сотрудников: деньги за туры всегда исправно передавались, сбоев в работе не было. Несмотря на то, что две истории банкротства так похожи, руководство «Объединенных курортов» может не обойтись простым банкротством. Известно, что в отношении руководителя компании возбуждено уголовное дело, а правоохранительные органы продолжают получать заявления от пострадавших. АТОР также принимала звонки и письменные обращения туристов. За две недели Правовая служба АТОР получила около 30 письменных обращений от туристов и туркомпаний. Все они готовы предоставить правоохранительным органам платежные документы и все подтверждения того, что тур покупался через «Объединенные курорты». Размер ущерба на каждого туриста варьируется от 20 тыс. до 100 тыс. рублей. Только туроператор «Экка-Сочи-Трэвел» сообщил о том, что пришлось аннулировать 12 заездов с 27.07.12 по 03.09.12 на общую сумму 989 912 рублей. Обманутыми оказались 36 человек. Туристы сообщали, что бронировали туры в такие брендовые объекты, как «Кемпински Геленджик», «Надежда», «Ривьера клуб» в Анапе, «Ялта-Интурист» и др. Многие туристы подтвердили, что искали контакты объектов размещения в интернете, но в итоге попадали в офис «Объединенных курортов».

«В июне месяце решил забронировать места в отеле «Гамма», на Черноморском побережье, зашел в интернет нашел телефон и позвонил! Попал на тур оператора ООО «Объединенные курорты» они мне выслали счет на сумму 48600 рублей», - пишет один из потерпевших. «Объединенные курорты» отправили заявку одному из операторов. Ни отель, ни оператор деньги от «Объединенных курортов» не получили. Еще один пострадавший также сообщает, что планировал бронировать тур непосредственно в объекте размещения. «Мы заказали путевку в «Анапа-Лазерная». Заказывали с самого первого сайта (в поисковике – ред.). Сейчас этого сайта нет», - сообщается в письме. Все обращения пострадавших, а также их контакты были переданы в правоохранительные органы Краснодарского края. К сожалению, на данном этапе Правовая служба АТОР не может оказать туристам никакой другой помощи: из гражданско-правовой плоскости дело попало в сферу действия Уголовного кодекса.

АТОР приостановила прием писем от пострадавших. Остается надеяться, что правоохранительные проявят к делу должное внимание, а туристы смогут получить компенсацию своего ущерба. Сложившаяся ситуация бросает тень не только на турбизнес в целом, но и на отдых в Краснодарском крае, уверены туроператоры. А развитие внутреннего туризма, к слову, является одним из приоритетов нашего государства.

Другие новости по теме «События»

Октябрь 20, 2018 - 10:16

В этот уик-энд в Финляндии продолжатся карнавалы света и страха, в столице будут красоваться лошади и динозавры, а поблизости от границы можно побывать на рыбной ярмарке или открыть лыжный сезон.

 

Октябрь 20, 2018 - 10:08

Город Выборг полностью откроется для туристов после реконструкции в течение 5-7 лет, сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на IX Всероссийской конференции "Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы. Комплексные программы развития" в Выборге.

 

Октябрь 20, 2018 - 09:31

Петербургский Дневник собрал основные культурные и городские события выходных 20-21 октября.

 

Октябрь 19, 2018 - 04:10

19 октября, в пятницу, в Центральном выставочном зале «Манеж» состоится встреча международного проекта CreativeMornings в партнёрстве с сетью финских супермаркетов PRISMA.