Обещание возобновить турецкие чартеры для этого года уже не актуально

9 августа в Стрельне состоялась двухчасовая встреча лидеров России и Турции. В рамках перезапуска отношений Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились, в том числе, и о необходимости возобновления чартерного сообщения между государствами. На итоговой пресс-конференции российский Президент сообщил, что возобновление чартерного авиасообщения – это дело техники и ближайшего времени. Однако новость, которую так долго ждали российские туристы и представители турбизнеса двух стран, не стала поводом для ликования – ожидание было слишком долгим: сезон закрывается.

Согласно данным, приведённым изданием Al Jazeera, именно туристический сектор наиболее болезненно перенёс охлаждение российско-турецких отношений. Турпоток, по сравнению с прошлым годом, снизился на 41%, что нанесло мощнейший удар по экономике. Исчезновение турецких курортов с карты чартерных перевозок стало потрясением и для россиян. Несмотря на то, что регулярное сообщение с Турцией не прекращалось на период политических разногласий, объёмы привычного миллионного турпотока оно поддержать не могло. Чартеров ждали все, но ждали к сезону.

В интервью РИА Новости глава Росавиации Александр Нерадько подчеркнул, что авиакомпаниям потребуется всего несколько часов, чтобы отреагировать на потребности турфирм. Возобновить авиаперелёты и создать спецпредложения туроператоры способны в кратчайшие сроки, однако, есть ли в этом целесообразность? Опрошенные STI специалисты турбизнеса единодушны: не в этом году. «Если из Москвы оперативно ставить чартеры ещё есть смысл, чтобы захватить сентябрь-октябрь, то из регионов экономически уже не выгодно», - считает Елена Булатова, директор туристической компании «Простор». В целом, политические договорённости радуют экспертов, но эйфории не видно. «Для меня очевидно, что переход от конфронтации к сотрудничеству – это положительное явление для обеих сторон, – комментирует Дмитрий Бибиков, руководитель туристической компании «Данаско». - Традиционно с момента принятия политических решений до момента их практической реализации проходит какое-то время, необходимое для урегулирования всех вопросов, связанных с налаживанием взаимодействия. Если всё пойдет хорошо, то можно ожидать полноценного сезона в следующем году. Это не может не радовать. Что касается этого года, первые чартеры могут отправиться в Турцию лишь незадолго до 1 сентября. Обычно программа в Красноярске заканчивалась 25-27 сентября. Уверен, туроператоры сделают необходимые расчёты и примут правильное решение о целесообразности выполнения этих рейсов». Ситуация равнозначна для всех сибирских регионов - заполнить рейсы не удастся. «Однозначно, это решение более актуально для следующего сезона, мы уже две недели обсуждаем эту тему, и все сходятся во вменении, что в принципе самый массовый сезон уже закончился, - подтверждает Ольга Гоголева, директор новосибирской компании СКАТТ. - Буквально со следующей недели люди начнут собираться в школу, все уже определились с отдыхом, и даже те, кто хочет ещё отдохнуть в сентябре, тоже определились».

Агенты отмечают, что восторги схлынули и у туристов. Если раньше, когда появлялись проблески надежды после новостей о возможности потепления русско-турецких отношений, клиенты звонили и поздравляли турфирмы, говорили о готовности бронироваться, как только появится возможность, то теперь телефоны молчат. С осторожностью делаются прогнозы на следующий год: если ничего не изменится, ожидаются чартеры. «Я думаю, что решение о чартерах в этом году несколько запоздалое. Цепочки получатся короткими, соответственно, дорогими и не очень выгодными. Скорее, так как у нас все крупные туроператоры имеют турецкие корни, для них это (постановка чартеров в этом году - STI) будет иметь больше психологический, чем коммерческий эффект», - резюмирует Михаил Губарев, директор туристической компании «Авант-тур». Впрочем, в региональных представительствах федеральных операторов не спешат делиться планами в отношении скорого возобновления турецких чартеров.

Ностальгия по турецкому берегу уходит на второй план. Последние новости предполагают появление Египта в зимних чартерных предложениях. «Объявили, что в конце августа российская комиссия по безопасности отправится проверять египетские аэропорты, - сообщает Ирина Жданова, менеджер турфирмы «По пути», - и это теперь главная тема чаяний туристов. Как Турцию ждали, так теперь надеются на Египет. Хотя накал страстей поменьше. И доверия к официальным новостям тоже. А мы так и вовсе не строим предположений. Просто ждём».

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Декабрь 14, 2018 - 06:01

Депутаты — активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) внесли в Госдуму законопроект о введении административной ответственности за овербукинг, при котором авиаперевозчик намеренно продает больше билетов, чем мест в самолете, в расчете на то, что часть пассажиров не придет на посадку.

 

Декабрь 14, 2018 - 04:22

Египетские СМИ прогнозируют открытие для российских чартеров Хургады и Шарм-эль-Шейха – главных курортов Египта, в начале 2019 года.

 

Декабрь 13, 2018 - 10:06

В московском аэропорту Домодедово появятся устройства для дистанционной проверки персонала на алкогольное опьянение. Об этом стало известно в среду, 12 декабря.

 

Декабрь 13, 2018 - 09:59

Штрафы для авиаперевозчиков за задержку вылета вырастут в четыре раза - с 25 рублей до 100 рублей в час в расчете на одного пассажира. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении.