На Оби через год появится теплоход уровня «люкс»

На двухпалубном теплоходе «Парис» (проекта 305), который последние годы прибывал на приколе у причала в городе Бердск, под Новосибирском, в настоящее время проводится полная реновация.

На борту намечено создать 45 двухместных кают со всеми удобствами. Из них 3 каюты на верхней палубе будут класса «люкс», 2 – «мини-люкс», 26 – deluxe, и все они - с индивидуальными балконами. Обновленный лайнер, таким образом, сможет принять 90 пассажиров в комфортабельных «речных номерах» современного уровня. При этом в кормовой части главной палубы судна появится большой ресторана, способный вместить всех гостей одновременно. Предусмотрены также уютный бар, «панорамный» и «белый» салоны, библиотека.

И еще один важный, и к тому же наглядный момент. На судне удалена рубка, располагавшаяся, как и у всех подобных проектов, на самом верху. После чего внешние очертания «Париса» в полной мере напоминают среднеевропейский речной теплоход. Корпусные работы по нему были завершены еще осенью прошлого года. А как только станет теплей, предположительно в мае, на борту начнется отделка интерьеров внутренних помещений и кают. Интересно, что и после проведения всех намеченных ремонтно-строительных мероприятий, судно по-прежнему будет считаться 305 проекта.

Теплоход «Парис» принадлежит сейчас частному лицу, в чьем ведении также находится и другое модернизированное пассажирское судно 305-ого проекта – «Ремикс» (бывший «Михаил Калинин»). Прежде «Парисом», который долгое время назывался «Патрис Лумумба», владело Западно-Сибирское речное пароходство. Но с 1990 года он перешел уже к коммерческим структурам, после чего прошел модернизацию и получил свое нынешнее имя. «Лумумба»-«Парис» долгое время работал в Обь-Иртышском водном бассейне, а несколько лет назад его эксплуатация была приостановлена.

После проведения нынешней реновации, которая полностью завершится к навигации следующего года, кардинально обновленный лайнер перейдет во фрахт к петербургскому туроператору «НИКА». А уже в нынешнем году компания начинает обслуживание в этом речном регионе круизных маршрутов теплохода «Ремикс». Как сообщил ее исполнительный директор Михаил Корнышев, новый турпродукт класса «люкс» пользуется значительным спросом, в том числе и у иностранных туристов. Поэтому и было решено вывести на крупнейшие реки Западной Сибири аналогичный по уровню комфортабельности «Парис». Он тоже пойдет в круизы по Оби, Иртышу и их притокам. По словам г-на Корнышева, «НИКА», со своей стороны, активно участвует в модернизации судна: все работы на борту, прежде всего связанные с интерьерами и компоновкой кают, делаются по заказу компании или согласованию с ней.

Стоит отметить, что идея «еврореновации» теплоходов 305-го проекта ранее уже была апробирована на некоторых пассажирских судах. Верхний капитанский мостик убирали, как правило, из-за наличия мостов на маршрутах, под которыми судно не могло проходить. Но в данном случае, отметил Михаил Корнышев, переделка была проведена исключительно в интересах круизных путешественников. На обновленном «Парисе» они получают в свое распоряжение огромную солнечную палубу. И поскольку на теплоходе с индивидуальными балконами на верхней палубе нет, как на традиционных судах, кругового прогулочного променада, то к услугам пассажиров появляется значительное прогулочное и рекреационное пространство. Здесь же установят шезлонги и зонтики, чтобы люди могли в полной мере отдыхать и наслаждаться водными пейзажами, неспешно проплывающими мимо. Отметим, что приобрести круизный тур следующего года на теплоходе «Парис» можно уже сейчас. Продажи начались на прошедшей недавно туристической выставке MITT 2016. 

Парис 2 316

Игорь Горностаев

 

Другие новости по теме «»