В октябре 2015 и в июле 2016 года Бурятия участвовала в первом этапе информационной кампании проекта «Время отдыхать в России», инициированной Федеральным агентством по туризму, которая реализовывалась в рамках новой маркетинговой политики Ростуризма – программы «Visit Russia/Время отдыхать в России». Суть кампании заключалась в обмене рекламой на различных носителях между регионами. Изначально в проекте участвовали 15 субъектов федерации, впоследствии число участников выросло до 30.
Многие жители России плохо знают туристские ресурсы и возможности, которыми богата наша необъятная страна от Калининграда до Камчатки. Желая исправить ситуацию, но располагая ограниченными ресурсами, Ростуризм предложил вариант продвижении маршрутов путём обмена рекламой между субъектами РФ, при котором в одном регионе участники программы рекламируют туристические возможности другого, и наоборот. При этом регион предоставляет рекламные поверхности и носители на своей территории бесплатно. За счёт бюджетных средств оплачивается только дизайн макетов, печать баннеров, доставка баннеров к месту монтажа. В некоторых регионах в программу продвижения средствами наружной рекламы было добавлено продвижение с помощью размещения рекламы на бортах и в салонах общественного транспорта. Всего в кампании было задействовано более 120 конструкций наружной рекламы и 750 поверхностей автобусов (450 в Москве и 300 в Санкт-Петербурге).
География проекта по продвижению туристских возможностей регионов России была обширна: Москва, Санкт-Петербург, Белгородская, Нижегородская, Тульская и Ростовская области, Республика Татарстан и Краснодарский край, Республики Бурятия и Саха (Якутия), Хабаровский и Камчатский край. Помимо областных и краевых центров, в ряде регионов в проект были вовлечены и другие города. В Красноярском крае – Ачинск, Канск и Норильск, в Краснодарском крае – Анапа, Геленджик и Сочи.
Выбор регионов обуславливался наличием в них известных достопримечательностей – туристских брендов, а также наличием комфортного транспортного сообщения друг с другом. К примеру, наружная реклама отдыха на озере Байкал в Бурятии была размещена в пяти регионах: Московской, Ульяновской и Новгородской областях, Санкт-Петербурге и Красноярском крае. В Улан-Удэ в свою очередь появились баннеры с рекламой отдыха в Краснодарском крае, в Санкт-Петербурге, Хабаровске и Республике Татарстан.
В целом эксперты сходятся во мнении, что проведение такой широкомасштабной рекламной кампании федерального масштаба является своевременным шагом на фоне всплеска интереса к внутреннему туризму. «Такой перекрестный обмен наружной рекламой между регионами должен дать определённый эффект, так как на макетах изображается уникальный пейзаж, указано название региона, а это уже повод зайти в интернет и найти больше информации, - считает Вячеслав Шерхоев, директор туристской компании «Байкал-Бурятия». - Конечно, это не продающие баннеры, но свою задачу - проинформировать о наличии той или иной туристской дестинации на территории России, - они выполняют». По мнению собеседника STI, грамотным решением было разместить рекламу на транспорте: «Что актуально для больших городов, в которых постоянно трафик на дорогах, и люди мечтают отдохнуть от пробок, суеты и загазованности мегаполиса». Однако, полагает эксперт, не совсем удачно было выбрано время для рекламной кампании. «Второй этап рекламной кампании был реализован в июле этого года, но в России отпускной период всё-таки летом, потому полученная информация к лету 2017 года станет уже не актуальной. Хорошо было бы провести кампанию в апреле-мае, когда летний отпуск россиянами только планируется. Это только европейцы и японцы планируют отпуск за год», - отмечает Вячеслав Шерхоев.
Определённые нарекания вызвали и рекламные макеты. «Хотелось бы, чтобы организаторы больше внимания уделяли дизайну. Баннеры с наружной рекламой отдыха должны быть яркими, интересными, запоминающимися. Лично меня не впечатлили рекламные баннеры, слишком много информации, бледное фото и акценты неправильно расставлены», - сетует Дарима Тугутова, генеральный директор туркомпании «Сибирь-тур».
По мнению Нины Карповой, директора студии креатива «Зелёный слон», которая специализируется на дизайне туристических путеводителей и каталогов, визуальное воплощение хорошей идеи подкачало: «На мой взгляд, реклама должна вызывать желание купить продукт или услугу. Мы привыкли к ярким зарубежным картинкам с шикарными пляжами и пальмами, так и в России тоже есть действительно много очень красивых завораживающих мест, которые могут привлечь туристов. Почему-то это не нашло отображения на визуалах рекламной кампании. Ладно, я знаю, что отдых на Байкале – это не холод серого льда и скалы. Мне знакомы другие более приятные глазу пейзажи. Отдых – это эмоции, и в данных картинках их очень не хватает, ведь даже зимние кадры могут быть яркими и эмоциональными».
При этом эксперты называют обоснованным выбор регионов, в которых рекламировалась Бурятия. «Такие направления, как Красноярск, Новосибирск, Питер, Москва, на мой взгляд, перспективны с точки зрения привлечения туристов из этих городов в Бурятию и на Байкал, так как Новосибирск и Красноярск достаточно близко находятся, а с Москвой и Санкт-Петербургом удобная логистика. Безусловно, эти мегаполисы являются донорами туристов для всех регионов», - говорит Дарима Тугутова. Тем не менее, пока собеседница STI не почувствовала увеличения туристского потока из этих регионов. Сейчас реализуется много других интересных проектов по продвижению внутреннего туризма, в том числе по повышению узнаваемости Бурятии, отмечает эксперт: «Недавно мы с коллегами встречали федеральных туроператоров, которые тестировали турмаршрут «Легенды Бурятии». Наши коллеги признались, что хоть и являются профессионалами сферы туризма, даже не представляли, что в Бурятии есть так много уникальных туристских объектов, удивительная религия, культура, природа. Будем надеяться, что эффективность от всех проводимых мероприятий будет аккумулирована и в ближайшие годы появится отдача».
В целом опрошенные STI эксперты считают, что говорить об эффективности информационной кампании ещё рано. При этом, несмотря на некоторые недочёты в визуальном оформлении, подаче информации, данный опыт, безусловно, положителен для туристского рынка. Эффект может стать заметным через несколько лет при условии, что Ростуризм будет регулярно запускать такие масштабные проекты.