В Комитете по развитию туризма прошла встреча с отельерами, на которой обсудили вопросы, связанные с обязательной самооценкой.
В федеральном государственном реестре системе «Гостеприимство» зарегистрировано 1249 действующих средств размещения с общим номерным фондом около 58 тысяч номеров. Все петербургские отели, независимо от наличия действующей классификации или прежних свидетельств, обязаны провести самооценку своего объекта и внести данные в единый федеральный реестр «ФГИС «Гостеприимство».
Процедура включает заполнение специального чек-листа и предоставление подтверждающих фотографий и документов. Хотя процесс относительно прост, он требует внимательности и тщательной подготовки документации. «Чтобы избежать штрафов и повысить уровень информированности бизнеса, Комитет по развитию туризма консультирует владельцев средств размещения о нововведениях и проводит предупреждающие проверки. Эти шаги направлены на увеличение прозрачности туристского рынка и рост конкурентоспособности петербургских отелей, что, в свою очередь, повысит безопасность туристов и улучшит качество предоставляемых услуг», — подчеркнул председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Евгений Панкевич.
Всего 1222 средства размещения должны пройти полное оценивание качества. На данный момент 553 объекта (около 50%) успешно завершили этот процесс, остальные гостиницы находятся в стадии оформления необходимых документов. Отели, которые не успеют пройти обязательную регистрацию и подтверждение соответствия стандартам до установленного срока (1 сентября 2025 года), рискуют столкнуться с серьезными последствиями:
• Деятельность заведений будет признана незаконной;
• Агрегаторы бронирования будут обязаны исключить такие отели из своей базы и запретят размещение рекламы их услуг.
Фото zabota.expoforum.ru