Очередной "черный вторник" остановил продажи в российском турбизнесе

Туристический рынок отреагировал на "черный вторник" остановкой продаж, так же, как и две недели назад, когда доллар и евро тоже брали рекорд за рекордом, сообщает сайт Российский союз туриндустрии (РСТ) RATA-news.

Темпы ослабления рубля на текущей неделе резко ускорились. Только за понедельник, 15 декабря, курсы доллара и евро к рублю повысились на 10%. Во вторник обвал продолжился: евро на пике подскакивал на 27,7% — до 100,74 рубля, доллар — на 24,3%, до 80,1 рубля.

РСТ провел опрос туроператорв и выяснил, что продажи турпродукта практически полностью остановились. По словам генерального директора компании "Ванд Тревел" Татьяны Ванд, люди просто в шоке, продажи встали. С ней согласен генеральный директор сети "Магазин горящих путевок" Сергей Агафонов: два дня — ни клиентов, ни продаж. О тишине в офисах сообщили RATA-news и в сети турагентств "1001 тур".

Директор управляющей компании "Сеть Роза ветров" Владимир Щербатых отметил, что скачок валюты за один день на 15 рублей практически парализовал туристов. "Это — из ряда вон выходящее событие. Две недели назад все было гораздо мягче, продажи восстановились довольно быстро. После нынешнего коллапса продажи вообще могут остановиться, хотя в этом году спрос и так минимум на 50% ниже прошлогоднего. Раньше наши агентства в среднем обслуживали по 10 человек в день, а сейчас столько не набирается и за неделю. У нас хорошо продаются лишь детские поездки, новогодние елки — это святое, детям отказать нельзя", — прокомментировал он ситуацию.

"На фоне таких валютных скачков туроператорам было непросто определиться с внутренним курсом компании. Одни банки меняли его несколько раз в течение дня, другие настолько завышали официальный курс, что турфирмам оказывалось невыгодно конвертировать рубли клиентов в валюту", — говорится в сообщении RATA-news.

Вместе с тем представители российской туристической индустрии не отмечают массовых отказов от новогодних туров за рубеж, связанных с резким падением курса национальной валюты, из-за низкого предварительного бронирования в течение последних месяцев.

Другие новости по теме «Бизнес»

Июнь 19, 2018 - 09:00

Правительственная комиссия одобрила законопроекты, которые освободят бизнес от сдачи обязательного экземпляра годовой бухгалтерской отчетности в Росстат.

 

Июнь 18, 2018 - 20:44

Уважаемые туристы и турагенты! В связи с заявлением группы компаний «Polar tour» о невозможности исполнить свои обязательства по субагентским договорам с 15.06.2018 года сообщаем, что в соответствии с положениями Федерального закона №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» группа компаний «Polar tour» не имеет законных оснований для возмещения убытков из фондов Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ», поскольку не являлась членом реестра туроператоров и реестра турагентов Объединения и не участвовала в формировании фондов Ассоциации.

 

Июнь 11, 2018 - 04:48

Туроператор «Интурист» продолжает искать альтернативу отменной по техническим причинам перевозке Atlasglobal из Санкт-Петербурга в Анталью.

 

Июнь 8, 2018 - 08:38

Новый куратор туристической индустрии в федеральном правительстве Ольга Голодец сразу же столкнулась с проблемами отрасли. Оказалось, что в разработанной федеральной целевой программе (ФЦП) по развитию внутреннего и въездного туризма на 2019–2025 годы (ее объем превышает 300 млрд руб.) не учитываются интересы малого и среднего бизнеса.