Официальные праздничные дни на Кипре в 2022 году

Центробанк Республики Кипр обнародовал список официальных праздничных дней, которые выпали в 2022 году на будни. В эти дни будут закрыты банковские отделения, госучреждения и большинство магазинов. Когда в наступившем году будут короткие рабочие недели и долгие выходные? Пора начинать планировать отдых!

Республика Кипр — один из лидеров Евросоюза по количеству национальных праздников. По данным Euronews, киприоты отмечают 17 официальных праздничных дней в году (Википедия настаивает на 18). Реже всего праздничные дни являются нерабочими в Испании и Великобритании — там их всего по восемь. В среднем в ЕС на праздники выпадают 12,2 дня в году.

ЭПИФАНИЯ, КАРНАВАЛ И «ЗЕЛЕНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК»

Первый официальный праздничный выходной — Богоявление. Другие названия праздника — Эпифания, Фота, Крещение. Его на Кипре отпраздновали в четверг, 6 января. В этот день в кипрских городах совершаются крестные ходы к морю, в небо запускают белых голубей, а в воду бросают кресты, которые молодежь достает со дна моря.

Следующий неофициальный праздник, который придется ждать полтора месяца, — Цикнопемпти («Мясной четверг»). 24 февраля он откроет 11-дневный карнавал. 27 февраля на Морской дороге Лимассола пройдет Детский карнавал, а 6 марта на проспекте Макариоса состоится Гранд-парад.

7 марта наступит еще один официальный праздничный выходной — «Зеленый понедельник». Он посвящен началу Великого поста. В этот день жители и гости острова отправятся на пикники и будут запускать в небо воздушных змеев.

11 ОФИЦИАЛЬНЫХ ПРАЗДНИКОВ, ВЫПАДАЮЩИХ НА БУДНИ В 2022-М

По данным Центробанка, в 2022 году 11 из 15 праздничных дней выпадают на будни.

  • Если официальный праздничный день на Кипре приходится на субботу или воскресенье, то, в отличие от России, еще один нерабочий день не добавляется.

Один официальный праздник 2022 года уже прошел. Это первый день Нового года — 1 января, суббота. Приближается следующий — Крещение, который в этом году выпадает на рабочий день — четверг, 6 января.

На рабочие дни 2022 года выпадают еще 10 праздников

  1. Зеленый понедельник — 7 марта, понедельник
  2. День независимости Греции — 25 марта, пятница
  3. День начала национально-освободительной борьбы против британских колонизаторов — 1 апреля, пятница
  4. Страстная пятница — 22 апреля
  5. Пасхальный понедельник — 25 апреля
  6. Пасхальный вторник — 26 апреля
  7. Катаклизмос — 13 июня, понедельник
  8. Успение Богородицы — 15 августа, понедельник
  9. День «Охи» — 28 октября, пятница
  10. День рождественских подарков — 26 декабря, понедельник

Официальные праздники, которые приходятся на субботу и воскресенье в 2022 году

  • Новый год — 1 января, суббота
  • День труда — 1 мая, воскресенье
  • День независимости — 1 октября, суббота
  • Рождество — 25 декабря, воскресенье

ДОЛГИЕ ВЫХОДНЫЕ

Долгими выходные оказываются тогда, когда праздники выпадают на начало или конец рабочей недели. Эти три-пять дней многие киприоты используют для того, чтобы отправиться в короткие поездки за границу (лидирует материковая Греция и ее многочисленные острова), снять отель в другом городе острова или отправиться в загородный дом или в гости к родственникам или друзьям с ночевкой.

Долгие выходные 2022 года

  • 5, 6 и 7 марта — выходные + «Зеленый понедельник»
  • 25, 26 и 27 марта — День независимости Греции + выходные
  • 1, 2 и 3 апреля — День начала национально-освободительной борьбы + выходные
  • 22-26 апреля — Пасхальные праздники (5 дней)
  • 11, 12 и 13 июня — выходные + Катаклизмос
  • 13, 14 и 15 августа — выходные + Успение Богородицы
  • 28, 29 и 30 октября — День «Охи» + выходные
  • 24, 25 и 26 декабря — суббота + рождественские праздники

Фото: almode.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Сентябрь 22, 2022 - 12:59

Глава авиационного отдела CQUniversity Australia Дуг Друри рассказал, почему нужно обязательно переводить телефон в авиарежим во время полета,

 

Сентябрь 22, 2022 - 05:06

С 25 по 28 сентября в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга (Казанская пл. 2) будет пребывать ковчег с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры (Московская обл., г. Сергиев Посад).

 

Сентябрь 21, 2022 - 10:09

Глава государства поднял вопрос о создании федеральных курортов в регионах с высоким туристическим потенциалом на побережьях Черного, Азовского, Балтийского и Каспийского морей, а также в Приморье.

 

Сентябрь 20, 2022 - 11:04

Когда-то Лена была программистом и вкалывала в офисе. А сегодня она в компании золотистого ретривера Каберне и глухой кошки Шираз просыпается на берегу Баренцева моря, снимает с коптера водопады и диких оленей и с замиранием сердца встречает закаты с видом на Лофотены.