«Оккупация»: вторая выставка из цикла «К 80-летию освобождения Гатчины от нацистской оккупации»

13 сентября 1941 года после ожесточенных боев советские войска оставили Красногвардейск (Гатчину).

Немцы объявили город тыловым районом 18-й армии, входившей в состав группы армий Север. В кратчайшие сроки здесь был развернут мощный пропагандистский аппарат. Новые хозяева принялись устанавливать свой порядок, используя для этого все виды пропаганды и методы «кнута и пряника». Был выбран городской голова, создавались новые органы управления. В Гатчинском дворце расположились штабы, общежития летчиков, склады и увеселительные заведения для офицеров. Так, в период оккупации Красногвардейск стал центром базирования немецкого командования, летным аэродромом, центром коммуникаций и пищевых ресурсов немецких войск.

 

Об этом и многом другом вы узнаете, посетив выставку «Оккупация» из серии выставочных проектов «К 80-летию освобождения Гатчины от нацистской оккупации»

На выставке, которая продлится с 28 июня по 29 сентября 2024 года будут представлены уникальные материалы как из фондов ГМЗ «Гатчина», так и из ГКУ ЛОГАВ, а также из частных коллекций. Волховская трость офицеров Вермахта, кресло, пережившее оккупацию, многочисленные документы о героях и предателях, пропагандистские материалы, находки поискового отряда «Искра» из парка «Сильвия», патефон артели «Граммофон», принадлежавший семье жительницы Красногвардейска, а также фотографии периода оккупации будут интересны не только профессиональным историкам, но и всем, кто интересуется историей своей страны. Выставку дополняет аудио и видеоконтент, посетители смогут ознакомиться с воспоминаниями жителей оккупированной Гатчины.

 

Уникальность выставочного проекта заключается в том, что в витринах первого зала будут представлены  документы, фотографии и личные вещи людей, останки которых были найдены поисковиками из отряда «Искра», а также впервые будут показаны воспоминания очевидцев страшных событий начала 1940-х. Бланки смертных медальонов, расчески, монеты и даже награды бойцов. ________________________________________________________________________________

 

Выставочный проект «К 80-летию освобождения Гатчины от нацисткой оккупации»  - это серия выставок посвященных 80-летию освобождения административного центра Ленинградской области от нацистской оккупации, первая выставка «Эвакуция» была открыта в апреле 2024 года.

 

 

В подготовке выставки принимали участие:

Музеи и архивы:

Государственный музей-заповедник «Гатчина» - организатор

Государственное казенное учреждение «Ленинградский областной государственный архив в г. Выборге»

Организации:

Совет регионального объединения ветеранов военной контрразведки Ленинградского военного округа

Управление ФСБ России по Ленинградскому военному округу

Частные коллекционеры и исследователи:

Бернев Станислав Константинович, к. и. н., старший научный  сотрудник отдела «Институт истории обороны и блокады Ленинграда» СПБ ГБУК ГММОБЛ, председатель Исторического клуба Совета ветеранов Управления ФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Бурлаков Андрей Вячеславович, краевед, коллекционер, почетный житель Гатчинского района

Васильева Елена Александровна, внучка бойца, найденного в парке «Сильвия» при поисковых работах в 2022–2023 гг.

Васильева Елена Владимировна, коллекционер

Жуков Денис Владимирович, коллекционер

Иванов Вадим Владимирович, коллекционер

Клементьев Андрей Николаевич, командир поискового отряда «Искра», коллекционер

Праведников Виктор Александрович, житель оккупированной Гатчины, коллекционер

Шатров Константин Федорович,  автор книги об оккупации Гатчины «Мобилизованный совестью»

Куратор: ученый секретарь ГМЗ «Гатчина», к. и. н. Мария Кирпичникова

Дизайнер: Никита Сазонов

Фото Gatchinapalace.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Июль 21, 2024 - 07:35

Министерство финансов Эстонии подготовило новый план ужесточения правил пересечения границы с Россией.

 

Июль 21, 2024 - 07:08

Владельцы отелей и всей курортной инфраструктуры Республики Кипр готовы к приему российских туристов на острове и с надеждой ждут дальнейшего увеличения их потока.

 

Июль 21, 2024 - 05:41

Туристско-информационный центр (ТИЦ) появится до конца года в приграничном Ивангороде Ленинградской области, это поможет сократить срок выдачи разрешений на въезд, сообщил глава администрации города Александр Соснин.

 

Июль 21, 2024 - 05:33

В Турции в отеле Sealight Resort в городе Кушадасы на западе страны пятеро россиян отравились газом из-за сломавшегося бойлера.