Около 70 российских туристов отравились в турецком отеле Grand Ring Hotel Kemer 5*

 По предварительным данным, причиной острого гастроэнтерита могла стать вода из питьевых кулеров.

Как сообщает Ростуризм, в туристическое ведомство поступила информация об отравлении российских туристов на турецком курорте Кемер.

По информации Генконсульства России в Анталье, 3 августа за медицинской помощью обратились 69 россиян, отдыхающих в отеле Grand Ring Hotel Kemer 5*, расположенном в пос. Бельдиби (на фото).

Всем им был поставлен диагноз «острый гастроэнтерит» и оказана необходимая медпомощь - части из них амбулаторно.

При этом 15 человек были госпитализированы в больницы Кемера и Антальи. По информации врачей, угрозы жизни пострадавших нет. По состоянию на 15 часов 4 августа большинство из них выписаны из больниц и продолжают отдых.

Ростуризм связался с Министерством культуры и туризма Турции с просьбой провести расследование происшествия. По информации Министерства культуры и туризма Турции, ситуация находится под жестким контролем. 3 августа инспекция Управления здравоохранения провинции Анталья взяла в отеле пробы пищевых продуктов, воды из бассейна и моря для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы, результаты которой станут известны 6 августа.

Проведена санобработка помещений отеля. По результатам анализов будут сделаны соответствующие выводы и приняты необходимые меры, - сообщили в Ростуризме.

Как напомнили также в ведомстве,  год назад по результатам аналогичных обращений Ростуризма и Генконсульства в Министерство культуры и туризма Турции несколько турецких отелей были оштрафованы на крупную сумму, один лишен лицензии до устранения недостатков.

По информации Ростуризма, среди пострадавших – туристы таких компаний, как Anex Tour, TEZ Tour, «Нева», «Пегас Туристик», TUI.

"Среди гостей отеля - около 50 наших клиентов. Из них обратились за помощью в страховую компанию 28 человек. Все они были доставлены в больницу для обследования, но это обычная практика. Всем желающим мы предложили замену отеля без доплаты, туристы из пяти номеров согласились переехать. Сейчас они проживают в отеле Club Zigana", — рассказала РИА "Новости" гендиректор компании "Пегас Туристик" Анна Подгорная. По ее словам, все туристы туроператора застрахованы в компании "Альянс".

Между тем, как сообщает портал «Фонтанка», представитель отеля сообщила изданию, что часть постояльцев действительно оказалась в больнице с симптомами пищевого отравления. Однако, по ее словам, речь идет не о 70, а примерно о 45 туристах. Госпитализированы были те, кто плохо почувствовал себя и чье состояние требовало процедур в стационаре. Остальным же оказали помощь на месте.

В настоящий момент все туристы, по информации представителя отеля, уже выписаны и продолжили отдых. Отказались от отпуска лишь единицы.

Большинство постояльцев и, соответственно, пострадавших — москвичи, петербуржцы, жители средней полосы, Дальнего Востока и туристы из Казахстана.

По информации портала, уже получены предварительные результаты экспертиз — пробы брались и воды в море, и на кухне, и в других зонах. Предположительно, причиной отравления стала вода из кулеров, установленных на пляже, — из-за жары в них стала появляться тина.

По информации туроператоров, отель Grand Ring Hotel Kemer 5* расположен в курортном поселке Белдиби, на берегу Средиземного моря, в 10 километрах от города Кемер, в 45 километрах от аэропорта города Анталья

Отель состоит из главного 4-этажного корпуса и 3-этажного корпуса Annex.

Отель работает по системе “все включено” и “шведский стол”. Ресторан отеля рассчитан на 900 человек.  На территории отеля имеются также закусочная на пляже, лобби-бар, бар y бассейна, бар на пляже.

Напомним, что информация об отравлении россиян в  турецких отелях появляется практически каждое лето. Так, в прошлом июле около 20 наших туристов, отдыхавших в турецком отеле Ozkaymak Select Resort 5*,  обратились с жалобами на пищевое отравление.

За год до этого, в августе 2011 года,  в отеле Alara Park 5*, распложенном неподалеку от Аланьи, отравились десятки туристов. Месяцем раньше в турецкой гостинице Club Gunes Garden 4* пострадало около 200 туристов, причем 112 – российских.

А самый резонансный случай произошел в мае 2011 года, когда из-за отравления некачественным алкоголем, в котором был обнаружен метиловый спирт, погибло несколько россиян-участников рекламного тура. 

Другие новости по теме «Происшествия»

Июль 21, 2018 - 08:59

Туроператорская компания «Интрэвел Столешники», которая в последнее время работала преимущественно как центр бронирования, сообщила о прекращении деятельности. По ее данным, туристы, которые находятся на отдыхе по ее линии, имеют обратные билеты, их проживание полностью оплачено.

 

Июль 20, 2018 - 13:19

 Уважаемые коллеги, туристы, мы вынуждены принять самое сложное решение за долгое время нашей работы и в соответствии с требованиями Федерального закона №132 и руководствуясь интересами туристов, публично заявляем о прекращении туроператорской деятельности компании Intravel Stoleshniki.

 

Июль 20, 2018 - 11:16

Приморский районный суд г. Находка в полной мере удовлетворил иск авиакомпании «Россия» по взысканию денежных средств с пассажира рейса SU 6481 Москва – Владивосток, выполняемого 3 июля 2016 г., действия которого привели к задержке двух рейсов и дополнительным расходам авиакомпании.

 

Июль 20, 2018 - 09:41

В Правовую службу Ассоциации туроператоров (АТОР) поступают многочисленные обращения от туристов, пострадавших на отдыхе или из-за аннуляции туров туроператором «Натали Турс». Юристы объясняют, почему туристы избирают преимущественно судебный путь разрешения спора с туроператором.