Олег Сафонов: «Внутренний турпоток за год вырос почти на треть»

Во вторник, 11 сентября, во Владивостоке открылся Восточный экономический форум: Россия проводит его уже в четвертый раз. О том, какими стали итоги этого «туристического» года для Дальнего Востока и страны в целом, а также о старте кампании по вакцинации от гриппа корреспонденты МИЦ «Известия» на полях мероприятия поговорили с руководителем Федерального агентства по туризму Олегом Сафоновым.

— Олег Петрович, первый вопрос — про развитие туризма на Дальнем Востоке. На ваш взгляд, что изменилось за последний год?

— Мы пока все итоги не подводим, но я могу вам рассказать о первых данных. В этом году с января по сентябрь на Дальний Восток приехали 4,4 млн человек. Если мы говорим о наших гражданах, то тут турпоток увеличился почти на 11%, если об иностранцах — почти на 16%. То есть вот из этих 4,4 млн, которые я упомянул, около 1,39 млн — это иностранцы. На мой взгляд, исходя из этих показателей, туризм у нас очень неплохо развивается. При этом год еще не завершен, то есть это данные предварительные, возможно, они будут лучше. Но даже так это очень серьезные цифры.

— А если говорить о ситуации в целом по стране?

— В целом по стране я тоже вам могу озвучить цифры: по нашим предварительным данным, по состоянию на сегодня внутренний турпоток вырос примерно на 26% по отношению к прошлому году, это очень много. А выездной турпоток увеличился на 10%. По итогам года, может быть, ситуация несколько изменится — скорее всего, выездной турпоток может чуть сократиться, потому что все-таки сейчас сентябрь, кроме того, к сожалению, рубль упал по отношению к евро и доллару, то есть путешествие за рубеж стало для наших граждан дороже. В то же время, наоборот, внутренний турпоток может еще вырасти. Опять же, в любом случае, даже если всё останется на таком же уровне, это уже очень хорошие показатели.

— Мы знаем, что вы сегодня прошли вакцинацию против гриппа вместе с Анной Юрьевной Поповой. Я так понимаю, это для вас какая-то ежегодная традиция, поделитесь с нами?

— Да, Анна Юрьевна Попова, руководитель Роспотребнадзора, дала старт кампании по вакцинации против гриппа. И у нас с ней есть такая традиция: я сразу после начала кампании прививаюсь от гриппа. Надо сказать, что в прошлом году я тоже получил эту прививку здесь же, на ВЭФе. Всё было очень хорошо, слава богу, не болел. Поэтому в этом году я с большой радостью привился от гриппа. И, как руководитель Федерального агентства по туризму, считаю, что нашим гражданам, туристам тоже обязательно нужно это делать и вообще внимательно прислушиваться к рекомендациям, которые дает Роспотребнадзор. Это ведомство очень серьезно анализирует санитарно-эпидемиологическую обстановку во всем мире и выдает рекомендации для наших туристов относительно тех или иных рисков, которые возникают при посещении зарубежных стран.

— Интересно, что вы, глава Ростуризма, из года в год поддерживаете вакцинацию против гриппа.

— Дело в том, что международный туризм сейчас очень активно развивается. В прошлом году рост международных турпотоков составил 6,8%. Всего около 1,3 млрд поездок, всё больше и больше наших туристов выезжают за рубеж, к нам приезжают. Поэтому очень важно, чтобы туристы были защищены, чтобы они не болели. Исходя из этого, нужно прививаться, с тем чтобы иметь крепкое здоровье, путешествовать, радоваться жизни, наслаждаться.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Сентябрь 21, 2018 - 09:41

На основании решения Наблюдательного совета Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» от 18.09.2018г. в четверг, 20 сентября с.г., состоялось заседание Правового комитета Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» под председательством Вице-президента РСТ Юрия Барзыкина.

 

Сентябрь 21, 2018 - 09:39

По данным на 18 сентября, от клиентов юрлиц «Натали Турс» в «Ингосстрах» поступило 5219 заявлений в интересах 12555 человек. Об этом в эфире «Эхо Москвы» сообщил руководитель дирекции розничного бизнеса страховой компании Виталий Княгиничев. По его словам, порядка 5000 заявлений касаются ООО «Панорама Тур», стоимость большинства путевок начинается от 100 тыс. рублей.

 

Сентябрь 21, 2018 - 06:34

22 и 23 сентября 2018 года на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, приуроченный к 100-летию образования Чехословацкой Республики и организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве и Чешского Центра.

 

Сентябрь 20, 2018 - 09:16

Комитет по развитию туризма Смольного объявил конкурс на создание нового графического логотипа города и разработку метабренда Петербурга. Максимальная цена контракта составляет 8 млн 274,5 тыс. рублей, в том числе разработка туристического логотипа за 1,1 млн рублей.