Олимпиады вредят туризму? Европейские туроператоры отвечают утвердительно: Олимпиады вредят туризму?

Эксперты Европейской ассоциации туроператоров проанализировали статистику летних Олимпийских игр последних десяти лет (Сеул-1988, Барселона-1992, Атланта-1996, Сидней-2000, Афины-2004, Пекин-2008) и пришли к выводу, что для туризма они принесли больше вреда, чем пользы. Как сообщает портал eturbonews.com, ни один из перечисленных городов не может похвастать устойчивым ростом турпотока после завершения Олимпиады. В качестве основного критерия для оценки взяли количество туристических прибытий. Выяснилось, что проведение Игр каждый раз приводило к значительному спаду потока иностранных туристов, причем негативный эффект наблюдался и до соревнований, и после их окончания. Например, если говорить о Пекине, то в июле 2008 года, за месяц до Олимпиады, город недосчитался примерно 30% гостей из-за рубежа. В сентябре спад составил 20%. Корреспондент БАНКО предложил прокомментировать эти выкладки представителям туроператорских фирм, работающих с Сочи (где, как известно, пройдут зимние Игры 2014 года). Реакция оказалась неоднозначной. По словам Сергея Ромашкина, генерального директора компании «Дельфин», интерес к Сочи уже заметно снизился. Это произошло еще в 2008 году, после того как схлынула первая информационная волна позитива, связанного с победой в гонке олимпийских заявок. На телевидении начались репортажи о строительстве с соответствующим видеорядом. Вид на краны и строительную технику пугает туристов.В то же время в долгосрочной перспективе Олимпиада сулит и плюсы. Появится много объектов инфраструктуры. Зимняя Олимпиада станет рекламой зимнего отдыха в Сочи и на курорте Красная Поляна, который получит всемирную известность. Все это привлечет туристов. «Я думаю, что эффект от проведения сочинской Олимпиады проявится в полной мере в течение 15–20 лет», – подытожил Сергей Ромашкин. Илья Уманский, генеральный директор РВБ АЛЕАН, подтвердил, что летом здравницы Сочи были недозагружены. И предпосылок к улучшению ситуации он в ближайшее время не видит. «Сейчас вдоль железной дороги, и так идущей по-над берегом моря, строится еще одна. Это ухудшит пляжи. Кроме того, появятся большие гостиницы, Сочи превратится в мегаполис», – отметил эксперт. По его словам, положительное влияние Олимпиада может оказать только на развитие зимнего отдыха в Красной Поляне. По летнему отдыху в Сочи она наносит удар.

Другие новости по теме «Бизнес»

Июнь 22, 2018 - 09:40

История российской предпринимательницы Екатериной Кадиевой, которая купила отель Château Le Sallay в замке 16 века.

 

Июнь 19, 2018 - 09:00

Правительственная комиссия одобрила законопроекты, которые освободят бизнес от сдачи обязательного экземпляра годовой бухгалтерской отчетности в Росстат.

 

Июнь 18, 2018 - 20:44

Уважаемые туристы и турагенты! В связи с заявлением группы компаний «Polar tour» о невозможности исполнить свои обязательства по субагентским договорам с 15.06.2018 года сообщаем, что в соответствии с положениями Федерального закона №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» группа компаний «Polar tour» не имеет законных оснований для возмещения убытков из фондов Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ», поскольку не являлась членом реестра туроператоров и реестра турагентов Объединения и не участвовала в формировании фондов Ассоциации.

 

Июнь 11, 2018 - 04:48

Туроператор «Интурист» продолжает искать альтернативу отменной по техническим причинам перевозке Atlasglobal из Санкт-Петербурга в Анталью.