Особое место ссылки каторжников рвет туристские шаблоны

Туристический сезон в Омской области официально стартует 28 мая.

Мероприятие пройдет на Музейной улице в формате выставки-ярмарки «Любинский. Travel», на которой будут представлены все возможности отдыха в регионе. Принимающие операторы также готовятся к летнему сезону, однако спрос, по их оценкам, все еще оставляет желать лучшего. Во многом это объясняется информационным вакуумом, в котором многие годы находится регион.

«Про соседнюю Тюмень знают все, а про Омск – практически никто, это какая-то черная информационная дыра. А ведь и нам есть, что показать. Недавно делала индивидуальный заказ для семьи, разработала только по Омску насыщенную пятидневную программу, даже без выездов по окрестностям. Гостям очень понравилось», – сказала RATA-news директор компании «Увлечен и Я» Анастасия Кожевина.

Турфирма уже год принимает сборные группы. Вместе с федеральными операторами составили график туров, за это время ни один выезд не был отменен. Предлагают два тура на 4 дня/3 ночи: «Столица Белой России» с выездом по области и летняя программа «Настоящая Сибирь». «Оба тура реализуем через наших партнеров-операторов, они присылают нам готовые списки групп или заявки, – говорит г-жа Кожевина. – Это сборки с гарантированными датами до конца года. Раз в месяц стартует «Столица Белой России» и с мая по начало октября также по разу в месяц заезжает «Настоящая Сибирь». Ближайшие туры состоятся 10 и 15 июня, группы уже собраны. Как правило, это 12-15 человек».

По ее словам, пока действовала акция кэшбэка, продажи шли поактивнее, на вторую половину лета заявок пока нет. Эксперт подчеркнула, что туристы обычно ничего про Омск не знают, поэтому практически всегда поражаются тому, что видят. «Так и говорят, что Омск порвал шаблоны, все думают, что Сибирь – это тайга. А в Омске Сибирь без тайги, на юге даже без леса. Многие до этого побывали в Тюмени и признают, что это совсем на нее не похоже, как они ожидали. Уезжают очень довольные», – заметила г-жа Кожевина.

В планах компании расширить ассортимент, например, добавить двухдневки, чтобы приезжали жители соседних регионов, которые находятся от Омска на расстоянии ночного переезда на поезде.

Советник генерального директора компании «Евразия тур» Сергей Савостьянов отметил, что за время пандемии не приняли ни одной организованной или сборной группы, отдельно экскурсии берут только самостоятельные туристы и командированные. «Спрос вялый, хотя в прошлом году вообще ничего не было, разве что несколько групп местных школьников по области свозили. Сейчас на июнь предварительную заявку сделала екатеринбургская компания «Тур-Урал». Мы с ними довольно давно работаем, обмениваемся туристами на праздники. Речь о группе до 40 человек, ждем подтверждения», – сказал эксперт.

Как добавила заместитель директора компании «Дискавери» Римма Пасечная, в Омск приезжают, в основном, из европейской части России, любят посещать места силы, например, озера в деревне Окунево. Помимо отдыха на озерах, летом востребованы сплавы и круизы по Иртышу и Оби. «Это основные запросы на лето, турпоток стабильно небольшой, всплеска не видим. Кэшбэк фактически прошел мимо нас, мы предлагали туры, но спроса не было», – заметила она.

Есть запросы на лечение в санаториях Чернолучья и Красноярки, но чаще по профсоюзным путевкам туда приезжают жители Севера России.

Стоимость туров подорожала незначительно за счет повышения транспортных тарифов и услуг гостиниц. Трехдневный тур с переездами, проживанием, трехразовым питанием и экскурсионной программой обойдется в 8-10 тысяч рублей. За два последних года количество туров по области выросло, больше стали путешествовать омичи. «Цены доступные, экскурсии по городу – от 300 рублей, с выездом – от 1,5-2 тысяч в день с обедом. Вполне посильный бюджет даже для семьи из 3-4 человек. Конечно, из других регионов пока мало приезжают, 95% наших объемов приходится на местных жителей», – уточнила г-жа Пасечная.

Фото (с) Rata News

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Июнь 26, 2022 - 23:04

Бриг «Россия» с алыми парусами прошел перед бывшими школьниками на главном празднике выпускников в Санкт-Петербурге в ночь на субботу, 25 июня. 

 

Июнь 26, 2022 - 22:38

Туристы из Албании прилетели в Санкт-Петербург, чтобы посмотреть на главный праздник выпускников — «Алые паруса».  

 

Июнь 24, 2022 - 14:03

С четверга 30 июня по субботу 2 июля на площади Città di Lombardia, крытой площади, где расположено здание региона Ломбардия, пройдет первая миланская "Розовая ночь".

 

Июнь 24, 2022 - 09:38

25 июня в Алтайском крае пройдет гастрономический фестиваль "АХ!фест - 2022". Он посвящен развитию новой алтайской кухни, популяризации здорового образа жизни и уникальных местных экологических продуктов. Что такое "кундюбки" и как приготовить пихтовый лимонад, в интервью "РГ" рассказал организатор фестиваля, шеф-повар кафе авторской кухни "Укроп и Гренка" Константин Михеев.