Опасные пляжи. Эксперты рассказали, почему туристы гибнут на воде

Туристы слишком беспечны у воды, расслабленны во время отпуска, и из-за этого риск утонуть для них больше, чем, например, для местных жителей, сообщает The Conversation.

Недавние исследования ученых Виндзорского университета показывают, что большинство путешественников считают, что курорты и их пляжи расположены рядом с безопасными зонами для купания. Это ощущение усиливается, если там есть ухоженные дорожки, рекламные плакаты. Путешественники также склонны полагать, что гиды знают, опасен ли пляж, стоит ли там плавать.

Но это не всегда так, потому риск погибнуть при купании в море для туристов выше, чем для местных жителей. Как правило, путешественники не знакомы с пляжем и опасностями, которые их ждут в тех или иных водах — с течениями, волнами.

Этот недостаток знаний усугубляется языковым барьером, чрезмерной уверенностью в своем умении плавать и количеством выпитого алкоголя.

Иногда туристы просто не задумываются о безопасности, потому что пляжи предлагают множество развлечений и соблазнов: напитки, интересные магазины, игры и сувенирные лавки, а множество людей вокруг создают атмосферу отсутствия угрозы.

Между тем на многих популярных пляжах нет спасателей или систем оповещения об опасных волнах, приливах, морских обитателях, таких как акулы и медузы, и отбойных течениях, которые могут унести пловцов на большое расстояние от берега. В панике люди не в состоянии адекватно оценить ситуацию и найти способ вернуться на берег. Нередко, попав в отбойную волну, испугавшиеся новички ошибочно начинают грести изо всех сил против течения, а не вдоль берега, и впустую расходуют свои силы, оставаясь на том же месте.

Даже когда они предупреждены о сильных течениях и других опасностях, они могут предпринимать неверные шаги, ориентируясь на поведение сверстников, компаний друзей. При этом у туристов в три раза меньше шансов принять правильное решение о том, заходить в воду или нет, чем у местных жителей, отмечают ученые.

Отдыхающим следует знать, что пляжи даже в популярных туристических местах могут быть опасны. А потому купаться лучше только там, где есть спасатели. Тот факт, что пляж доступен, красив, популярен и находится рядом с курортом, не делает его безопасным.

© РИА Новости / Алексей Даничев

Другие новости по теме «Безопасность»

Март 18, 2019 - 22:26

В ближайшее время в зонах предполетного досмотра не будут установлены алкорамки, которые бы отсеивали нетрезвых пассажиров, так как выявлять пьяниц, по мнению чиновников, имеют право только профессиональные врачи.

 

Март 14, 2019 - 20:47

13 марта состоялась официальная пресс-конференция, в ходе которой генеральный директор Министерства туризма Израиля Амир Халеви и директор департамента министерства в РФ и СНГ Ксения Кобякова, поделились статистическими данными, рассказали о маркетинговой стратегии ведомства и планах на 2019 год.

 

Март 14, 2019 - 12:22

С приходом весны на улицах Москвы становится все больше людей. Москвичи выходят на свежий воздух, чтобы принять участие в городских фестивалях и праздниках, прогуляться по пешеходным зонам, благо их в городе все больше. Вдвое выросло за последние годы и количество туристов. Насколько безопасно могут чувствовать себя жители столицы и ее гости, выходя в город?

 

Март 14, 2019 - 09:15

Приезжающие в страну с легализованным доступом к веществам, запрещенным в России, туристы сначала удивляются, но за пару недель привыкают к новой реальности. И многим хочется прихватить с собой конфеты, чай, мармелад, кексы с "интересными" добавками в качестве сувенира или подарка друзьям и родственникам. Чем это грозит, кого таможенные службы останавливают на границе и правда ли, что в России запрещено изображение конопли, — в материале РИА Новости.