«Опера — всем» покажет «Царскую невесту» в Петропавловке

В июле в Петербурге проходит седьмой фестиваль «Опера — всем», благодаря которому горожане смогут бесплатно слушать классику на площадях и в парках, под открытым небом. Уникальные спектакли, которые потом не повторятся на сценах театров, создаются специально для этого проекта. Нынешним летом горожан ждет четыре постановки: 12, 15, 19 и 22 июля. Это «Царская невеста» Николая Римского-Корсакова, «Макбет» Верди (обе — на Соборной площади Петропавловской крепости), «Манон Леско» Пуччини (перед Елагиноостровским дворцом) и «Похищение из Сераля» (парадный плац Екатерининского дворца в Царском селе). По четвергам (12 и 19 июля) спектакли начинаются в 19.00, по воскресеньям (15 и 22 июля)— в 17.00. Вход, напомним, свободный.

    «Царскую невесту», которую публика услышит первой, ставит худрук Московского государственного академического детского музыкального театра им. Н.И. Сац — Георгий Исаакян, художник-постановщик — Юлия Гольцова. Симфоническим оркестром театр «Мюзик-холл» «Северная симфония» будет дирижировать Фабио Мастранджело.

    Опера Римского-Корсакова — настоящий хит этого сезона: в последние месяцы собственные премьеры постановок этой оперы выпустили Мариинский театр и «Зазеркалье». Кстати, как раз певцы из этих коллективов и исполнят произведение на фестивале «Опера — всем»: Ольга Черемных («Зазеркалье»), Наталья Евстафьева (Мариинский театр), заслуженный артист России Николай Гассиев (Мариинский театр), Александр Никитин (Мариинский театр), Александр Подмешальский («Зазеркалье») и другие.

    Сюжет оперы — история любви, ревности и не ограниченного разумом и совестью желания получить то, что хочется. Действие разворачивается в 1572 году, главные герои — опричник Григорий Грязной, его любовница Любаша, царский лекарь Бомелий и Марфа, которую Иоанн Грозный выбирает себе в жены, но которая умирает в результате отравления. Эпизод с таинственной гибелью «царской невесты» действительно имел место в отечественной истории, но драматург Лев Мей подал сюжет по-своему, художественно.

    Фестиваль «Опера — всем» — социальный проект, музыкальным руководителем которого является дирижер Фабио Мастранджело, арт-директором — Виктор Высоцкий, а основным организатором — театр «Мюзик-холл». Публика слушает классические оперы на языке оригинала в красивейших местах города. По примерным подсчетам организаторов, за шесть лет проект посетили более 150 тысяч человек.

Фото Newsdale.ru

Другие новости по теме «События»

Февраль 20, 2019 - 09:38

Госкорпорация "Роскосмос" и компания Space Adventures подписали новый контракт на полет двух космических туристов, которые до конца 2021 года отправятся на Международную космическую станцию (МКС) на одном корабле. Об этом сообщили ТАСС во вторник в госкорпорации.

 

Февраль 20, 2019 - 02:58

Делегация из города Чунцин встретилась сегодня с российскими чиновниками и бизнесменами, а также организовала выставку нематериального культурного наследия в рамках фестиваля "Веселый праздник Весны" в Санкт-Петербурге.

 

Февраль 20, 2019 - 02:54

Торжественное заседание, посвященное 160-летию Императорской археологической комиссии, пройдет в Эрмитажном театре 20 февраля.

 

Февраль 19, 2019 - 01:48

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Первого работает в рамках поставленной президентом задачи по строительству цифровой индустрии, сообщил журналистам в понедельник ректор вуза Андрей Рудской.