Операторы рассчитывают на рост продаж по Португалии к августу

Португалия этим летом не избежала участи многих европейских направлений, переживающих падение спроса из-за значительного роста курса евро по отношению к рублю.

Текущие продажи отличаются приличным объемом спецпредложений – «лакомых» для туристов и убыточных для турбизнеса. На июнь можно купить туры в Португалию со скидкой до 20%. «Мы видим падение спроса по сравнению с прошлым годом на уровне 15%. Плохо, что практически нет глубины продаж. Клиенты «просыпаются» чуть ли не за неделю до вылета. И в основном стараются попасть на горящие предложения», – говорит заместитель директора по туризму компании «Ванд Интернэшнл Тур» Людмила Озик.

По словам руководителя отдела Португалии компании ICS Group Анны Родиминой, интерес к направлению не угас: об этом свидетельствует большое количество телефонных звонков, но туристов сдерживает выросшая за счет валютных колебаний цена турпакетов. Повышение составило почти 20%, так что недельный тур обойдется в среднем 60 тыс. рублей с человека, то есть примерно на 10 тыс. больше, чем в прошлом году.

Однако туроператоры рассчитывают, что уже в июле-августе, которые стандартно пользуются более высоким спросом, ситуация на направлении начнет выравниваться. «Мы уже видим проявление туристической активности на этот период. Предположу, что Португалия перестанет «гореть» где-то после 20 июня», – резюмировала г-жа Родимина. Аналогично рассуждает и руководитель профильного отдела компании «Квинта тур» Елена Миролюбова: «По опыту, июнь традиционно продается труднее остальных летних месяцев. Если евро не будет расти, уже со второй половины лета мы сможем увидеть возвращение ситуации в привычное русло».

Рынок перевозки в этом году, к счастью, обошелся без сюрпризов. Пять рейсов португальской авиакомпании TAP в Лиссабон, плюс два рейса «Трансаэро» и чартерные программы той же авиакомпании, что в целом устраивает туроператоров. «Количество «воздуха» осталось на уровне прошлого года. Хотя, возможно, для старта программы это и многовато», – заметила Анна Родимина. Людмила Озик полагает, что избежать серьезного демпинга операторам поможет отсутствие жестких блоков мест.

Коммерческий директор компании «Валтекс тревел» Елена Гуркова в целом дает неплохой прогноз по Португалии – при отсутствии роста направлению все же удается сохранять стабильность. В «Квинте» хорошим итогом сезона будут считать, если продажи выйдут на уровень прошлого года. По словам г-жи Миролюбовой, сейчас по спросу у туристов в Португалии первое место занимают экскурсионные туры, а также комбинированные программы «экскурсии + отдых». В качестве выбранного места отдыха лидирует Мадейра. И напротив, южная провинция страны Алгарве отошла на второй план.

 

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Июль 18, 2018 - 09:50

Отмечается также, что Россия в целом после чемпионата откроется как интересное направление для многих людей, которые ранее не рассматривали ее в качестве места для отдыха.

 

Июль 17, 2018 - 08:58

Александр Григоренко, депутат Законодательного собрания Пермского края о развитии туризма в Прикамье.

 

Июль 16, 2018 - 10:04

 Канарские острова потеряют в этом году от 4 до 6% иностранных туристов из-за восстановления спроса европейцев на отдых в Турции, Тунисе и Египте. «Вестник АТОР» узнал у туроператоров, могут ли от этих перемен получить выгоды российские туристы.

 

Июль 16, 2018 - 09:04

Глава UNWTO Зураб Пололикашвили рассказал, как, по его мнению, нужно развивать туристическую привлекательность России.