Опрос: Страхование путешествующих по РФ уступает по объемам страхованию ВЗР

Участники страхового рынка в очередном опросе портала Коринс.ру рассказали о тенденциях рынка страхования туристов, путешествующих по России в период майских праздников 2017 года.Эксперты отмечают, что интерес к путешествиям по России растет, однако в целом он стабилен.

Часто путешествующие полагаются на полис ОМС, однако, перечень услуг по такому полису ограничен. Так, обязательное страхование в чужом регионе поможет лишь в случаях вызова скорой помощи, госпитализации или операции. В амбулаторной помощи могут отказать даже по ОМС, если обратившийся находится не в месте своего проживания.
Директор департамента в туристической индустрии страховой компании «Согласие» Михаил Челпанов:
 
- По нашим наблюдениям, россияне, выезжающие на отдых в пределах РФ, надеются на полис ОМС, хотя рост интереса к путешествиям по России отмечается, но он не существенный. 
 
Заместитель генерального директора Либерти Страхование Андрей Шарков: 
 
- Мы видим существенный спрос на поездки по России: количество полисов на этом направлении выросло почти в 12 раз.
 
Исполнительный директор АО "ЕРВ Туристическое Страхование" Юлия Алчеева:
 
- Интерес есть. Он более или менее стабильный. Страхование же по России больше встречается у организованных туристов по линии туроператоров. Пока еще индивидуальные туристы о страховании на время поездок по РФ думают реже, ошибочно преувеличивая возможности ОМС.
 
Заместитель начальника управления страхования путешествующих компании «Ингосстрах» Лариса Антонова:
 
- В майские праздники мы не наблюдаем роста спроса на страхование путешествующих по России.
 
Директор по розничным продажам «Абсолют Страхование» Андрей Бурлак:
 
- В этом году есть продажи по этому виду, но, разумеется, они уступают по объемам страхованию выезжающих за границу. При общении с туроператорами специализирующимися на внутреннем туризме, часто слышится четкое «нет», но мы наблюдаем существенный рост самодельного туризма, когда граждане организовывают поездки самостоятельно, и полисы покупают непосредственно на нашем сайте или у партнеров.
 
Заместитель генерального директора УРАЛСИБ Страхование Мария Размустова:
 
- Наши клиенты приобретают такие полисы, но их доля довольно незначительна, не более 2-3%. Низкий спрос на этот вид страхования объясняется тем, что все-таки у нас нет пока культуры страхования среди туристов на время поездок по России, большинство путешествующих при необходимости пользуются полисами ОМС. 
 
Начальник отдела личного страхования СК «МАКС» Ирина Ярцева:
 
- Что касается внутреннего самостоятельного туризма, к сожалению, то отдыхающие по России, за редким исключением, не считают необходимым покупать дополнительную страховку, рассчитывая на полис обязательного медицинского страхования.
 
При этом практически у каждой страховой компании есть продукты для России, которые включают расходы экстренной медицинской помощи, репатриации после лечения и в случае смерти. Дополнительная программа включает страхование от несчастных случаев.
 
Управляющий директор департамента массовых видов страхования группы Ренессанс Страхование Артем Искра:
 
- Да, в этом году мы прогнозируем и значительный рост внутреннего туризма, до 20%, сколько из них воспользуется страхованием предсказать сложно. 
 
Директор маркетинга блока «Медицина» «АльфаСтрахование» Егор Сафрыгин: 
 
- Рост интереса к путешествиям по России отмечается второй год подряд, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года количество полисов, оформленных для путешествий по России, выросло на 57%, особенно по направлению из Казани, Екатеринбурга, Новосибирска и Уфы в Москву и Санкт-Петербург, а также Калининград, Сочи, Геленджик и Нижний Новгород.
 

Фото Коринс

Другие новости по теме «Безопасность»

Июнь 25, 2018 - 09:44

Спасательные службы индийского штата Гоа назвали места, где запрещено делать селфи. Это 24 зоны вдоль побережья. На такие радикальные меры власти пошли, так как несколько туристов утонули во время фотографирования.

 

Июнь 24, 2018 - 16:46

Помимо разрушения инфраструктуры, нарушения авиасообщения и токсичных выбросов у извержения гавайского вулкана Килауэа обнаружилась ещё одна проблема.

 

Июнь 24, 2018 - 12:16

В отпуске хочется ни о чём не думать — только расслабляться и получать удовольствие.

 

Июнь 22, 2018 - 09:19

Страховые медицинские организации назвали 10 самых частых нарушений прав российских туристов во время отпуска. Корреспондент "РГ" посоветовалась со специалистами, как быть, если попадаешь в подобную ситуацию.