Покормили, погладили, попросили не подсматривать. Обычный день петербургской скульптуры

Крылатые львы, что установлены на пристани у Сфинксов на Университетской набережной, за свой век видели немало. За обычным днем одного из самых известных петербургских памятников днем 19 мая понаблюдал фотокорреспондент «Фонтанки».

В теплые дни внимание к Сфинксам и их постоянным спутникам грифонам оживляется. Сюда приходят как ученики Академии художеств, так и близлежащих учебных заведений, жители Васильевского острова и других районов города, ну и, конечно, туристы.

Для гостей Петербурга это место особо примечательно. Несмотря на то, что значение грифонов в различных культурах неоднозначно, в мифологии города на Неве эти крылатые львы приносят удачу.

Судя по всему, именно процесс загадывания желания и запечатлел фотограф. У обращения к крылатым львам на Университетской набережной есть даже целая инструкция (положить одну руку в пасть, другой гладить по голове, повернуться к Исаакиевскому собору...). Впрочем, следуют ей далеко не все.

Если с мифологией есть вопросы, историческая ценность этих грифонов бесспорна. Они были отлиты в 30-х годах XIX века по эскизам мастера Геде. Но в 1918-м исчезли на четыре десятилетия. Все это время крылатые львы находились на реставрации в литейной мастерской Академии художеств.

Фото: Михаил Огнев

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Июнь 21, 2022 - 18:34

Активный отдых все популярнее, в том числе и сплав по реке, отмечают гиды. Рафтинг-тур — один из способов перезагрузиться и проверить себя на прочность.

 

Июнь 18, 2022 - 09:35

Гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский — об иммунитете к отмене культуры, повороте в Россию и чести миллиардеров.

 

Июнь 17, 2022 - 10:29

Глава проектного офиса по созданию музейно-исторического парка «Остров фортов» в Кронштадте Ксения Шойгу на полях ПМЭФ рассказала «Известиям» о том, как преобразится город в ближайший год, как будут решаться транспортные проблемы и что изменится для местных жителей после завершения проекта.

 

Июнь 16, 2022 - 15:08

Летом в Петербурге пройдёт серия бесплатных экскурсий в Царском Селе, Павловске и Петергофе